USD28.2033

Политический блеф. Как остыли отношения между Россией и Китаем

В преддверии своего двухдневного визита в Пекин президент РФ Владимир Путин не стесняется хвалить российско-китайские отношения. В интервью российскому ТАСС и китайскому «Синьхуа» он заявил, что санкции Запада не угнетают, а, наоборот, «стимулируют наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем» и что последние «достигли высочайшего уровня». Но если политически две страны действительно выглядят добрыми соседями, то на экономическом фронте положение дел иное. Поездка Путина в Китай – хороший повод оценить прогресс российско-китайских отношений, произошедший с мая, когда с визитом по аналогичному поводу в Москву приезжал Си Цзиньпин.

За последние четыре месяца экономики и России, и Китая заметно остыли, отмечает The Diplomat, онлайн-журнал, пишущий об Азии и Тихоокеанском регионе. Несмотря на демонстративность, разворот Путина к Азии не привел к каким-либо впечатляющим результатам. Пекин пока и близко не исполняет той роли, которую играл для российской экономики Запад, а все договоренности и планируемые инвестиции могут прекратиться, если экономический спад в Китае ускорится.

Читайте также:

Путин и Трамп: улыбки и оттопыренные кверху пальцы на парижских мероприятиях в память о Первой мировой войне – Time

Рост китайских инвестиций в Россию, впечатлявший в 2014 году, в 2015-м замедлился; знаменитая $400-миллиардная газовая сделка буксует, а «Газпром» оставил надежды получить $25 млрд предоплаты для строительства «Силы Сибири». Цель нарастить торговый оборот между двумя странами до $200 млрд к 2020 году, объявленная Путиным и Си Цзиньпином в мае 2014 года, также кажется несбыточной: в первом полугодии 2015-го торговля сократилась на 29%, до $30,6 млрд, и вряд ли по итогам этого года сможет превысить уровень предыдущего – $95 млрд.

Читайте также:

Страх щодо впливу воєнного стану на президентські вибори є перебільшеним – геополітик

Наконец, несмотря на громкие заявления о готовящемся подписании в Пекине 30 совместных документов, самым серьезным из договоров должен стать меморандум о взаимопонимании по трубопроводным поставкам газа с Дальнего Востока в Китай. О том, что могут быть подписаны соглашения о ценах или сроках поставок, не сообщалось.

Этим летом, правда, не обошлось совсем без важных экономических проектов, признает The Diplomat, – сделки по продаже доли «Новатэка» в проекте «Ямал СПГ» китайскому инвестфонду и новости о том, что Забайкальский округ сдаст 115 тысяч гектаров земли в аренду китайской компании Huae Xinban на 50 лет. И тем не менее потепления в экономике, соразмерного налаживанию политических отношений, между Китаем и Россией не происходит. Кремль активно старается диверсифицировать свои связи в Азии, сближается с Вьетнамом, Индией, – но в конце концов ему придется понять, что заменителем испорченных отношений с Западом они не станут.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Виникла цікава проблема, яка стосується реєстрації Порошенка кандидатом у президенти – юрист

Рейтинг Путина пробил очередное дно: цифры говорят сами за себя

До Вінниці завітав Олег Березюк

Kyiv, not Kiev. В ЕС вводят правильное написание столицы Украины

Помічник Парубія – поза конкурсом!

Рейтинг Зеленского стремительно растет: пять причин кто и почему будет голосовать

На Черниговщине испытали радиокомплекс, что блокирует все виды дронов

Геращенко: Для России неожиданность то, что о Крыме еще говорят

Как Порошенко решил побороться с телесериалом “Слуга народа”

Лукашенко сдал Путину Беларусь: “Объединяемся”

Украина предлагает РФ синхронный доступ врачей к Вышинскому и Грибу

Отчет Батькивщины: ГБР открыло дело о возможном отмывании денег

Почти треть избирателей в Украине готовы проголосовать за кого угодно: неосознанное убийство Украины

Вакарчук ярко показал отношение к украинской церкви! Подробности встречи с Епифанием

Посла Ватикана в Париже обвиняют в сексуальном домогательстве

Кабмин позволил Супрун частично исполнять свои обязанности

Реализм по Трампу. Противоречия внешней политики Белого Дома

Вакарчук рассказал, за кого проголосует на выборах: «три условия»

Россия не готова забирать своих – Геращенко

Запад добивает Россию? Нет, это Россия добивает саму себя