USD28.2033

Политический дом, который построила Меркель, начал сыпаться. Канцлеру пришло время “паковать чемоданы”

Политический дом, который построила Меркель, начал сыпаться. Канцлеру пришло время "паковать чемоданы"

Германия – не Россия. Но человек-эпоха Ангела Меркель уходит так же, как другой человек-эпоха Борис Ельцин. 31 декабря 1999-го президент РФ вдруг сообщил: «Я ухожу… Я сделал все, что мог».

Канцлер Германии именно таких слов, конечно, не произносила. Да и в отличие от Ельцина, эффектно сделавшего заявление об уходе в новогоднюю ночь 31 декабря 1999-го, уйдёт она не одномоментно. Но суть остаётся та же: Меркель, которая долгие годы являлась главным системообразующим элементом немецкой политической жизни (с 2000 года глава партии Христианско-демократический союз, с 2005 – бессменный канцлер ФРГ) начинает «паковать чемоданы».

Первым шагом на пути к уходу из большой немецкой политики стало решение Ангелы Меркель не выдвигать свою кандидатуру на пост лидера родной партии ХДС. Также она сообщила в понедельник, что решила не переизбираться на новый срок в 2021 году, констатировав: «Это мой последний срок в качестве канцлера». И более того, когда закончится срок ее пребывания на посту федерального канцлера Германии, она больше не будет претендовать на какой-либо политический пост.

«Нам нужно открыть новую страницу», – заявила Меркель. Сравните с ельцинским: «Мне на смену приходит новое поколение – поколение тех, кто может сделать больше и лучше»…

Толчком к решению Меркель послужили провальные для ХДС и её союзной партии ХСС итоги октябрьских выборов в двух ключевых землях, Гессене и Баварии. Они показали, что политический дом, который с немецкой основательностью построила Меркель и который казался чрезвычайно прочным, вдруг начал сыпаться. Причём не то, что по кирпичику. А –  к большому огорчению его создательницы и домоправительницы – прямо как карточный домик.

Читайте также:

Сироїд: Режим воєнного стану не може застосовуватись там, держава не контролює територію і людей

На выборах 28 октября в земле Гессен (именно здесь расположена финансовая столица Германии Франкфурт-на-Майне) ХДС Ангелы Меркель победил на выборах. Но это классическая «пиррова победа» – ХДС финишировал первым, набрав, 27 % голосов. Это на целых 11 процентных пунктов меньше, чем на предыдущих выборах гессенского ландтага 2013 года.

Второй участник правящей в Германии коалиции – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потерял столько же. В воскресенье она получила 19,8% – при том, что пять лет назад было 30,7%.

За две недели до этого на выборах в Баварии союзник ХДС, баварский Христианско-социальный союз, который много десятилетий правит этой самой большой и богатой землей Германии, показал худший результат больше чем за полвека. И лишился абсолютного большинства в ландтаге. Что здесь бывало крайне редко. А партнёр Меркель по коалиции СДПГ не набрала здесь и 10%…

Читайте также:

Игра мускулами: названы сильнейшие армии мира, первенство разделили между собой «вечные» враги

Итак, дом, который построила Меркель и который едва не был разрушен уже во время изнурительных пятимесячных (!) переговоров о создании «большой коалиции» ХДС и ХСС с СДПГ после прошлогодних выборов в бундестаг, быстро приходит в негодность.

Собственно, и сами результаты этих переговоров послужили лишь косметическим ремонтом здания, которое с конца прошлого года уже начало активно сыпаться. Чуть больше полугода (с марта, когда переговоры были окончены и до октябрьских выборов) понадобилось для того, чтобы архитектор строения признал бесперспективность дальнейших «рюшек» и косметических правок.

Челочек-эпоха решила уйти, и начиная с декабрьских выборов главы ХДС на первый план немецкой политической жизни начнут выходить совсем другие люди, которые будут строить что-то совсем другое. Но все впечатляющие результаты выполненной с немецким качеством многолетней работы Ангелы Меркель для Германии останутся при ней. И при Германии. Которой преемнику Меркель не надо будет «делать снова великой» – при нынешнем канцлере она такой и была.

И Ангелы Меркель, даже не покинув ещё пост канцлера, уже заняла достойное место рядом со своими выдающимися предшественниками на канцлерском посту – Конрадом Аденауром, Людвигом Эрхардом, Гельмутом Колем…

… Долгие годы она была «железной фрау» немецкой политики подобно «железной леди» Тэтчер. Но законы физики определяют чётко: у любого металла наступает усталость. Даже если это металл немецкого качества и почти 20-летней выдержки.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Перенос мобильного номера: когда стартует услуга и что нужно сделать уже сегодня

Объединительный собор избрал главу Украинской церкви – источник

Новую почту пожирает огненный монстр: из пламени пытаются спасти хоть что-нибудь

Объединительный собор: первый тур голосования завершился

Боевики изрешетили дом с мирными жителями: десятки семей молят о помощи

У троих иерархов есть шанс стать главой новой церкви – религиовед

Украинские заробитчане массово сбегают во Францию: все о зарплатах, вакансиях и ценах

Официально: в Софии Киевской начался объединительный собор

Укрзализныця отменила популярную услугу: что нужно знать пассажирам, чтобы не потерять деньги

Россияне вбросили фейк о захвате храма УПЦ в Виннице

Стихия сошла с ума: прогноз погоды заставит украинцев мучиться и страдать

Денисова обратилась в ФСБ РФ из-за военнопленных моряков

Объединительный собор: проезд людей в Киев организовали власти

Рейтинг самых влиятельных украинцев 2018: Филарет и Онуфрий поборолись за свое место под Солнцем

В 2019 году между партиями разделят больше 550 млн грн – НАПК

Скандальная Ницой сделала Томосу неприятно: московского попа поставить во главе

Боевики из минометов обстреляли жилой дом в Золотом-4: фото

Укрзализныця запускает новый поезд: откуда, куда и зачем

Без патриарха и миро: что в проекте устава новой церкви

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным