USD28.2033

Политический дом, который построила Меркель, начал сыпаться. Канцлеру пришло время “паковать чемоданы”

Политический дом, который построила Меркель, начал сыпаться. Канцлеру пришло время "паковать чемоданы"

Германия – не Россия. Но человек-эпоха Ангела Меркель уходит так же, как другой человек-эпоха Борис Ельцин. 31 декабря 1999-го президент РФ вдруг сообщил: «Я ухожу… Я сделал все, что мог».

Канцлер Германии именно таких слов, конечно, не произносила. Да и в отличие от Ельцина, эффектно сделавшего заявление об уходе в новогоднюю ночь 31 декабря 1999-го, уйдёт она не одномоментно. Но суть остаётся та же: Меркель, которая долгие годы являлась главным системообразующим элементом немецкой политической жизни (с 2000 года глава партии Христианско-демократический союз, с 2005 – бессменный канцлер ФРГ) начинает «паковать чемоданы».

Первым шагом на пути к уходу из большой немецкой политики стало решение Ангелы Меркель не выдвигать свою кандидатуру на пост лидера родной партии ХДС. Также она сообщила в понедельник, что решила не переизбираться на новый срок в 2021 году, констатировав: «Это мой последний срок в качестве канцлера». И более того, когда закончится срок ее пребывания на посту федерального канцлера Германии, она больше не будет претендовать на какой-либо политический пост.

«Нам нужно открыть новую страницу», – заявила Меркель. Сравните с ельцинским: «Мне на смену приходит новое поколение – поколение тех, кто может сделать больше и лучше»…

Толчком к решению Меркель послужили провальные для ХДС и её союзной партии ХСС итоги октябрьских выборов в двух ключевых землях, Гессене и Баварии. Они показали, что политический дом, который с немецкой основательностью построила Меркель и который казался чрезвычайно прочным, вдруг начал сыпаться. Причём не то, что по кирпичику. А –  к большому огорчению его создательницы и домоправительницы – прямо как карточный домик.

Читайте также:

Клімкін: Росія створює тест для нашої державності, це буде одним з основних сценаріїв РФ

На выборах 28 октября в земле Гессен (именно здесь расположена финансовая столица Германии Франкфурт-на-Майне) ХДС Ангелы Меркель победил на выборах. Но это классическая «пиррова победа» – ХДС финишировал первым, набрав, 27 % голосов. Это на целых 11 процентных пунктов меньше, чем на предыдущих выборах гессенского ландтага 2013 года.

Второй участник правящей в Германии коалиции – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потерял столько же. В воскресенье она получила 19,8% – при том, что пять лет назад было 30,7%.

За две недели до этого на выборах в Баварии союзник ХДС, баварский Христианско-социальный союз, который много десятилетий правит этой самой большой и богатой землей Германии, показал худший результат больше чем за полвека. И лишился абсолютного большинства в ландтаге. Что здесь бывало крайне редко. А партнёр Меркель по коалиции СДПГ не набрала здесь и 10%…

Читайте также:

Зеленский лишь через два года понял, что Путин не допустит мира в Украине – The Financial Times

Итак, дом, который построила Меркель и который едва не был разрушен уже во время изнурительных пятимесячных (!) переговоров о создании «большой коалиции» ХДС и ХСС с СДПГ после прошлогодних выборов в бундестаг, быстро приходит в негодность.

Собственно, и сами результаты этих переговоров послужили лишь косметическим ремонтом здания, которое с конца прошлого года уже начало активно сыпаться. Чуть больше полугода (с марта, когда переговоры были окончены и до октябрьских выборов) понадобилось для того, чтобы архитектор строения признал бесперспективность дальнейших «рюшек» и косметических правок.

Челочек-эпоха решила уйти, и начиная с декабрьских выборов главы ХДС на первый план немецкой политической жизни начнут выходить совсем другие люди, которые будут строить что-то совсем другое. Но все впечатляющие результаты выполненной с немецким качеством многолетней работы Ангелы Меркель для Германии останутся при ней. И при Германии. Которой преемнику Меркель не надо будет «делать снова великой» – при нынешнем канцлере она такой и была.

И Ангелы Меркель, даже не покинув ещё пост канцлера, уже заняла достойное место рядом со своими выдающимися предшественниками на канцлерском посту – Конрадом Аденауром, Людвигом Эрхардом, Гельмутом Колем…

… Долгие годы она была «железной фрау» немецкой политики подобно «железной леди» Тэтчер. Но законы физики определяют чётко: у любого металла наступает усталость. Даже если это металл немецкого качества и почти 20-летней выдержки.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    У Вінниці під колеса автомобіля потравив чоловік, який раптово вибіг на проїжджу частину 

    Экс-судья Чаус заявил, что нашел в Украине адвоката

    Подарунок від “слуги” Третьякової:  українцям хочуть скоротити кількість вихідних днів

    В 2025 году Microsoft прекратит поддержку Windows 10

    Завоював три “золота” Кубка світу з танців на візках. Рівнянин Іван Сівак

    Роналду нанес удар по капитализации Coca-Cola на 4 млрд долларов. Это фейк! Теперь компания может нанять Месси, чтобы продолжить хайповать – Фурса 

    Зеленський не відповів на запитання, чи вважає Путіна вбивцею

    “Сколько можно?”. Зеленский заподозрил Путина в нежелании встречи тет-а-тет

    Конча-Заспу после аудита резиденций обещают открыть для людей

    У Вінниці до кінця року планують відремонтувати інженерні мережі на 11 прибудинкових територіях

    Уряд затвердив порядок перевірки покупців землі нотаріусами

    “Ранее таких заявлений не делалось”. Кремль услышал сигнал Байдена об Украине в НАТО

    Вода на вінницьких пляжах придатна для купання

    В космос в этом году отправят первый деревянный спутник

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області виявили 18 випадків COVID-19

    В день саммита Байден-Путин. Посла Украины примут в Госдепе США

    Шабунін: Комітет “слуги народу” Костіна сьогодні “грохне” одну із ключових функцій НАЗК

    Ввезли как керамику, вывезли как дерево. Закрыт канал контрабанды сигарет из Беларуси

    Значно збільшити розмір субсидій українцям закликали депутати обласної ради.

    Шкарлет опроверг свои слова об отсутствии жалоб в Минобразования на диссертацию Кивы