USD28.2033

Политический дом, который построила Меркель, начал сыпаться. Канцлеру пришло время “паковать чемоданы”

Политический дом, который построила Меркель, начал сыпаться. Канцлеру пришло время "паковать чемоданы"

Германия – не Россия. Но человек-эпоха Ангела Меркель уходит так же, как другой человек-эпоха Борис Ельцин. 31 декабря 1999-го президент РФ вдруг сообщил: «Я ухожу… Я сделал все, что мог».

Канцлер Германии именно таких слов, конечно, не произносила. Да и в отличие от Ельцина, эффектно сделавшего заявление об уходе в новогоднюю ночь 31 декабря 1999-го, уйдёт она не одномоментно. Но суть остаётся та же: Меркель, которая долгие годы являлась главным системообразующим элементом немецкой политической жизни (с 2000 года глава партии Христианско-демократический союз, с 2005 – бессменный канцлер ФРГ) начинает «паковать чемоданы».

Первым шагом на пути к уходу из большой немецкой политики стало решение Ангелы Меркель не выдвигать свою кандидатуру на пост лидера родной партии ХДС. Также она сообщила в понедельник, что решила не переизбираться на новый срок в 2021 году, констатировав: «Это мой последний срок в качестве канцлера». И более того, когда закончится срок ее пребывания на посту федерального канцлера Германии, она больше не будет претендовать на какой-либо политический пост.

«Нам нужно открыть новую страницу», – заявила Меркель. Сравните с ельцинским: «Мне на смену приходит новое поколение – поколение тех, кто может сделать больше и лучше»…

Толчком к решению Меркель послужили провальные для ХДС и её союзной партии ХСС итоги октябрьских выборов в двух ключевых землях, Гессене и Баварии. Они показали, что политический дом, который с немецкой основательностью построила Меркель и который казался чрезвычайно прочным, вдруг начал сыпаться. Причём не то, что по кирпичику. А –  к большому огорчению его создательницы и домоправительницы – прямо как карточный домик.

Читайте также:

Сенченко: “Шокований як від порядку денного першого засідання РНБО під головуванням Зеленського, так і від нового формату роботи цього органу”

На выборах 28 октября в земле Гессен (именно здесь расположена финансовая столица Германии Франкфурт-на-Майне) ХДС Ангелы Меркель победил на выборах. Но это классическая «пиррова победа» – ХДС финишировал первым, набрав, 27 % голосов. Это на целых 11 процентных пунктов меньше, чем на предыдущих выборах гессенского ландтага 2013 года.

Второй участник правящей в Германии коалиции – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потерял столько же. В воскресенье она получила 19,8% – при том, что пять лет назад было 30,7%.

За две недели до этого на выборах в Баварии союзник ХДС, баварский Христианско-социальный союз, который много десятилетий правит этой самой большой и богатой землей Германии, показал худший результат больше чем за полвека. И лишился абсолютного большинства в ландтаге. Что здесь бывало крайне редко. А партнёр Меркель по коалиции СДПГ не набрала здесь и 10%…

Читайте также:

Назарбаев как правил Казахстаном, так и будет править – Бабченко

Итак, дом, который построила Меркель и который едва не был разрушен уже во время изнурительных пятимесячных (!) переговоров о создании «большой коалиции» ХДС и ХСС с СДПГ после прошлогодних выборов в бундестаг, быстро приходит в негодность.

Собственно, и сами результаты этих переговоров послужили лишь косметическим ремонтом здания, которое с конца прошлого года уже начало активно сыпаться. Чуть больше полугода (с марта, когда переговоры были окончены и до октябрьских выборов) понадобилось для того, чтобы архитектор строения признал бесперспективность дальнейших «рюшек» и косметических правок.

Челочек-эпоха решила уйти, и начиная с декабрьских выборов главы ХДС на первый план немецкой политической жизни начнут выходить совсем другие люди, которые будут строить что-то совсем другое. Но все впечатляющие результаты выполненной с немецким качеством многолетней работы Ангелы Меркель для Германии останутся при ней. И при Германии. Которой преемнику Меркель не надо будет «делать снова великой» – при нынешнем канцлере она такой и была.

И Ангелы Меркель, даже не покинув ещё пост канцлера, уже заняла достойное место рядом со своими выдающимися предшественниками на канцлерском посту – Конрадом Аденауром, Людвигом Эрхардом, Гельмутом Колем…

… Долгие годы она была «железной фрау» немецкой политики подобно «железной леди» Тэтчер. Но законы физики определяют чётко: у любого металла наступает усталость. Даже если это металл немецкого качества и почти 20-летней выдержки.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА