USD28.2033

Политический кризис и как с ним бороться, — журналист

Политический кризис и как с ним бороться, — журналист

Даже как-то непривычно было спустя месяц после того, как пошли шум и брань вокруг блокады ОРДЛО, убедиться, что в государстве есть, оказывается, такой орган, как Совет национальной безопасности и обороны, а президент принимает не только иностранных послов, но и какие-то важные решения по внутренней повестке.

Инициаторы блокады могут быть довольны, и они свое уже удовлетворение высказали: руководство страны выполнило их главное требование, экономическая коммуникация с оккупированными территориями прервана, и на обеспечение теперь уже блокады, на не разблокирования, брошены подразделения Национальной гвардии. Пожалуй, в сложившейся ситуации это единственное возможное решение, которое выглядит как попытка вернуть государству функции управления, в последнее время явно уплывавшие прочь. Отсутствие управляемости в такие моменты внушает наибольшую тревогу.

Означает ли это, что кризис миновал, власть после долгого и очевидного ступора очухалась и зашевелилась? Очухалась, но не миновал. И как раз то, что ее действия выглядят как уступка Парасюку, Семенченко и компании, лишь дополнительно подчеркивают слабость руководства, до последнего уверявшего всех, что альтернативы торговле с тамошними предприятиями нет. Отсюда и все недобрые слова в адрес блокадников со стороны Петра Порошенко, предшествовавшие решению о подключении государства к блокаде.

Читайте также:

Без бластерів не обійтися: нова зброя Путіна

Блокада и ее значение для дальнейшего развития событий на Донбассе – это отдельная важная тема. Есть ощущение, что обострение проблематики ОРДЛО скорее способствует решению тамошнего узла проблем, чем ее заморозка и перевод в фоновый режим частных гешефтов и медленного умирания региона. Возможно, тамошняя спешка с «национализацией» ахметовского добра в конечном итоге сыграет Украине на руку.

Другое дело, что с вызовом, который представляют собой неразделимые сепаратизм и российская агрессия, может успешно справиться сильная и авторитетная украинская власть, наша же не демонстрирует силы и не пользуется авторитетом. И речь идет, разумеется, не о силе в ее утилитарном значении, а об эффективном владении всем арсеналом средств, имеющихся в распоряжении государства. Государство же по-прежнему поражено политическим кризисом – кризисом управления.

Читайте также:

Могут ли санкции Трампа завалить экономику России?

Вопреки распространенному убеждению, что все из-за какого-то не такого президента, в первую очередь кризис заключается в недееспособности парламента, основного элемента парламентско-президентской республики. Причем дело не только и не столько в его неспособности к законодательной работе, как раз законодательную инициативу депутаты демонстрируют в избытке, производя неимоверное, на уровне спама, количество законопроектов, часто и спамовского качества. Дело в функциональном разрыве между парламентом и правительством. Этот Кабинет избран парламентским большинством, но правительственная коалиция в Верховной Раде отсутствует, ее просто не существует. Поэтому депутаты, предоставленные сами себе, и жарят безумное число законопроектов, лишь сотая часть которых имеет какие-то шансы на рассмотрение.

Президент же использует отсутствие функциональной связи парламента и правительства для укрепления собственной замысловатой управленческой сети. Где-то она страхует правительственную, где-то дублирует, где-то откровенное вступает с ней в конфликт и пытается подменить. Все это на фоне тотального недоверия к партиям, Верховной Раде в целом и к главе государства. Отдельные удачные действия частей неработающей системы ничуть не возрождают ее работоспособность.

Что-то со всем этим хозяйством, пришедшим в непригодность, нужно делать и желательно срочно. Досрочные выборы лишь воспроизведут, закрепят и опасно продлят имеющийся бардак. Радикальная конституционная реформа могла бы как-то с пользой занять депутатский корпус, явно тяготящийся своим политическим бытием. А тут – настоящая историческая задача. Да и Петра Алексеевича отвлекла бы от пустых и мучительных грез о втором сроке. Другого мирного способа нейтрализовать негативную энергию этих наших спасителей, кажется, нет.

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Сенцов умирает: российская элита приставила Путина к стенке

Закон о нацбезопасности: работники отдела “К” СБУ потеряют работу

Умер Иван Драч: что говорил великий украинец о России Путина

Комитет одобрил окончательную версию закона о нацбезопасности

Умер Иван Драч: лучшие произведения великого украинца

Украина и Венгрия обсудят языковой закон на этой неделе – Сийярто

Ранние арбузы и дыни уже в продаже: названы цены

В Москве задержали актеров за листовки в поддержку Сенцова

Умер Иван Драч

Оккупанты Крыма приговорили защитников Украины к разным срокам

Нагадили и сбежали: ВСУ показали, что осталось от армии Путина

На митинге афганцев и шахтеров штурмуют Раду: стычки и газ

Бой Усик – Гассиев откроет еще один украинец

Тандит назвал причину увольнения с должности советника главы СБУ

Выезд за границу по-новому: что на этот раз придумали для украинцев с детьми

В Раду поступил проект закона о запуске антикоррупционного суда

Проголосовать сможет каждый, но со справкой с места работы

День Конституции 2018: когда и сколько будут праздновать украинцы

Прокурора в Киеве взяли на горячем: сходил в кафе ради взятки

Натравила бойцовскую собаку: живодерке из Харькова вынесли приговор