USD28.2033

Политический кризис и как с ним бороться, — журналист

Политический кризис и как с ним бороться, — журналист

Даже как-то непривычно было спустя месяц после того, как пошли шум и брань вокруг блокады ОРДЛО, убедиться, что в государстве есть, оказывается, такой орган, как Совет национальной безопасности и обороны, а президент принимает не только иностранных послов, но и какие-то важные решения по внутренней повестке.

Инициаторы блокады могут быть довольны, и они свое уже удовлетворение высказали: руководство страны выполнило их главное требование, экономическая коммуникация с оккупированными территориями прервана, и на обеспечение теперь уже блокады, на не разблокирования, брошены подразделения Национальной гвардии. Пожалуй, в сложившейся ситуации это единственное возможное решение, которое выглядит как попытка вернуть государству функции управления, в последнее время явно уплывавшие прочь. Отсутствие управляемости в такие моменты внушает наибольшую тревогу.

Означает ли это, что кризис миновал, власть после долгого и очевидного ступора очухалась и зашевелилась? Очухалась, но не миновал. И как раз то, что ее действия выглядят как уступка Парасюку, Семенченко и компании, лишь дополнительно подчеркивают слабость руководства, до последнего уверявшего всех, что альтернативы торговле с тамошними предприятиями нет. Отсюда и все недобрые слова в адрес блокадников со стороны Петра Порошенко, предшествовавшие решению о подключении государства к блокаде.

Читайте также:

Американсько-російський саміт: кінця світу не буде

Блокада и ее значение для дальнейшего развития событий на Донбассе – это отдельная важная тема. Есть ощущение, что обострение проблематики ОРДЛО скорее способствует решению тамошнего узла проблем, чем ее заморозка и перевод в фоновый режим частных гешефтов и медленного умирания региона. Возможно, тамошняя спешка с «национализацией» ахметовского добра в конечном итоге сыграет Украине на руку.

Другое дело, что с вызовом, который представляют собой неразделимые сепаратизм и российская агрессия, может успешно справиться сильная и авторитетная украинская власть, наша же не демонстрирует силы и не пользуется авторитетом. И речь идет, разумеется, не о силе в ее утилитарном значении, а об эффективном владении всем арсеналом средств, имеющихся в распоряжении государства. Государство же по-прежнему поражено политическим кризисом – кризисом управления.

Читайте также:

Євроатлантична спільнота більше не здатна підтримувати світовий порядок, який сама ж і створила

Вопреки распространенному убеждению, что все из-за какого-то не такого президента, в первую очередь кризис заключается в недееспособности парламента, основного элемента парламентско-президентской республики. Причем дело не только и не столько в его неспособности к законодательной работе, как раз законодательную инициативу депутаты демонстрируют в избытке, производя неимоверное, на уровне спама, количество законопроектов, часто и спамовского качества. Дело в функциональном разрыве между парламентом и правительством. Этот Кабинет избран парламентским большинством, но правительственная коалиция в Верховной Раде отсутствует, ее просто не существует. Поэтому депутаты, предоставленные сами себе, и жарят безумное число законопроектов, лишь сотая часть которых имеет какие-то шансы на рассмотрение.

Президент же использует отсутствие функциональной связи парламента и правительства для укрепления собственной замысловатой управленческой сети. Где-то она страхует правительственную, где-то дублирует, где-то откровенное вступает с ней в конфликт и пытается подменить. Все это на фоне тотального недоверия к партиям, Верховной Раде в целом и к главе государства. Отдельные удачные действия частей неработающей системы ничуть не возрождают ее работоспособность.

Что-то со всем этим хозяйством, пришедшим в непригодность, нужно делать и желательно срочно. Досрочные выборы лишь воспроизведут, закрепят и опасно продлят имеющийся бардак. Радикальная конституционная реформа могла бы как-то с пользой занять депутатский корпус, явно тяготящийся своим политическим бытием. А тут – настоящая историческая задача. Да и Петра Алексеевича отвлекла бы от пустых и мучительных грез о втором сроке. Другого мирного способа нейтрализовать негативную энергию этих наших спасителей, кажется, нет.

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов

Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»

Детективы Сытника пытались установить Холодницкому новые “жучки”. НАБУ все отрицает

“Наш край”: Министр транспорта должен уйти в отставку из-за обвинений и признание в миллиардных кражах на Укрзализныце

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки

Що означає рішення ЄСПЛ щодо справи Седлецької

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников

Российская пропаганда уже перестала работать? Посмотрите на пример этой женщины. ФОТО

Разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году

Як можна довіряти політику, якщо він лукавить ще до початку президентської кампанії?

Дело Седлецкой: Европейский суд принял беспрецедентное решение

Про Гіммлера ворожого і Гіммлера хорошого. До тижня видачі Тимура Тумгоєва

Сотни миллиардов в карман: Шахов рассказал, как олигархи цинично обдирают школы и вузы в Украине