USD28.2033

Politico:  Борьба вокруг “Северного потока” разгорается на фоне того, как страны раскрывают свои карты

Politico:  Борьба вокруг "Северного потока" разгорается на фоне того, как страны раскрывают свои карты

Серьезная борьба вокруг планируемого “Газпромом” строительства трубопровода “Северный поток-2” начнется этой осенью, за два года до того, как по нему начнет поступать газ из России по дну Балтийского моря в Германию.

Между странами ЕС, скорее всего, возникнут глубокие разногласия относительно принципов регулирования проекта – это станет испытанием для единства блока по вопросу о том, как иметь дело с Москвой и как продвигать планы энергетической диверсификации ЕС.

Причиной конфликта является требование Европейской комиссии предоставить мандаты от национальных правительств на переговоры с Россией по особым нормативным положениям для подводного трубопровода. Москва также должна дать согласие на переговоры.

Комиссия назвала нынешний статус проекта “правовым вакуумом”, поскольку трубопровод не будет подпадать под действие законов ЕС об энергетической либерализации, известных как Третий энергетический пакет.

Это вынуждает страны публично выразить свою позицию по “Северному потоку-2”.

Прозвучавшие в 2015 году новости о том, что “Газпром” хочет удвоить пропускную способность существующего трубопровода “Северный поток-1”, сосредоточив 80% импорта российского газа в ЕС на этом маршруте, разгневали правительства Центральной и Восточной Европы. Брюссель также выразил несогласие, боясь, что проект усилит доминирующие позиции “Газпрома” и подорвет усилия энергетического союза Еврокомиссии по ослаблению зависимости блока от российского газа.

Читайте также:

Справа Юлії Тимошенко стає великою проблемою для Манафорта – The New York Times

Но проект строительства трубопровода стоимостью в 9,5 млрд евро и протяженностью в 1200 километров пользуется поддержкой Германии, Австрии и, возможно, других стран Западной Европы. Он имеет финансовую поддержку немецких компаний Uniper и Wintershall, австрийской OMV, французской Engie и англо-голландской Shell.

“Комиссия всегда была против этого, … но в итоге она пришла к выводу о том, что здесь слишком много политики”, – сказал Марко Джули, аналитик в исследовательском центре Европейский центр политики, –  [Брюссель] перекладывает ответственность на страны-члены блока”.

Запрос на мандат был отправлен в адрес министров энергетики в июне, как доказательство принятых мер после того, как в Брюсселе усилилось давление со стороны представителей стран Центральной, Восточной и Северной Европы.

Читайте также:

Чого варто прагнути для поліпшення польсько-українських відносин

“Переговоры о мандате будут судьбоносными”, – сказал Северин Фишер, старший научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности в Цюрихе.

Чиновники ждут результатов выборов в Германии в конце сентября, после чего, по их словам, начнутся серьезные дебаты по мандату Комиссии.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая редко публично говорит на тему возведения трубопровода, в июне сказала журналистам, что по ее мнению необходимости в переговорном мандате нет, поскольку “Северный поток-2”  является коммерческим проектом. В июле чиновники заявили, что Берлин остается на той же позиции.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выступил в защиту проекта после того, как  США ввели дополнительные санкции в отношении России, совершив шаг, затрагивающий европейские компании, задействованные в строительстве.

В то время как Берлин ясно очертил свою позицию, Париж не демонстрирует аналогичной заинтересованности, говорит Фишер.

По его словам, блокирование мандата Берлином и Парижем, поддержанное другими странами, такими, например, как Австрия, не позволит Комиссии выполнить задуманное.

Но это станет причиной дипломатической напряженности  для стран, таких как Польша, .  выступающих категорически против нового трубопровода.

“Страны Центральной и Восточной Европы поняли, что … идеальным вариантом будет сформулировать условия, которые русские не смогут выполнить”, – полагает Северин Фишер.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Дональда Трампа визнали найгіршим президентом за всю історію США. ІНФОГРАФІКА

О правах человека в Донецке, или Как я съездил позвонить

Полмира жалуется на сбой детища Дурова

Власть всерьез возьмется за безработных украинцев

Мюнхенская бровада и очередной олигархический ланч

Беги, Юра, беги: разгневанные семьи идут прижать Луценко к стене

Украинцам показали проект мемориала Героям Небесной Сотни

Украинцы смешали с навозом депутатку, попиарившуюся на детях и войне

Коли на Донбасі з’являться “блакитні каски”?

Самолет с нардепом срочно развернули: что случилось

Главное – маневры: в украинском небе развернули самолет с депутатом

Провал ФСБ: Путина умыли зеленкой

Богомолець: Ми не маємо права зупинятися, допоки не збудуємо таку Україну, про яку мріяли ті, кого вже чотири роки немає поряд з нами

Кандидат на пост канцлера: Меркель назвала имя своего преемника

Никакого перемирия: Украина продолжает терять героев

День Небесной сотни: украинцы вспоминают события, навсегда изменившие страну

МВФ висунув ультиматум Петру Порошенку – Йоста Люнгман

У Вінниці математики з усієї України мірялись знаннями з геометрії

У Вінниці пройде аукціон ідей

Диалога не будет: украинские власти резко отреагировали на миротворческую инициативу Путина