USD28.2033

Politico: Как ЕС оставил Украину без денег (с помощью России)

Politico: Как ЕС оставил Украину без денег (с помощью России)

Спустя четыре года после того, как движение ЕС к более тесным связям с Украиной спровоцировало Россию и способствовало началу революции, эту страну терзает война. К тому же она почти разорена.

Поэтому сейчас, когда лидеры ЕС собираются в Брюсселе, чтобы чествовать в пятницу “Восточное партнерство”, внешнеполитическую инициативу по укреплению отношений со странами бывшего советского блока, Центральный вопрос таков: “Сможет ли ЕС собрать Украину из обломков?”.

Но не ждите ясного ответа.

Между основными творцами политики ЕС был и остается глубокий раскол. Некоторые утверждают, что у блока есть моральное обязательство защищать Украину от российской военной агрессии, особенно в силу того, что Киев показал твердую готовность к трудным переменам. Другие говорят, что Запад и так уже слишком много дал и пошел на слишком большой риск, тогда как речь идет о стране, в которой коррупция остается вплетенной в ткань правительства и усилия провести реформы, особенно в юридическом, финансовом и энергетическом секторах, слишком неторопливы.

Чтобы показать, что Украине по-прежнему оказывается помощь, накануне пятничного саммита, в четверг, Европейский инвестиционный банк объявил о выделении еще 37 млн евро с целью содействовать укреплению украинского сельскохозяйственного сектора. Общая сумма финансовой помощи Украине составляет теперь примерно 12 млрд евро и включает в себя крупнейший финансовый пакет, предоставленный не входящей в ЕС стране. Он получен Украиной в 2014 году.

Если оставить в стороне символизм, Украина остается в глубокой беде. Новое исследование, заказанное Европарламентом, показало, что “Восточное партнерство” в целом имело успех. Однако его авторы отмечают, что 94% помощи, оказанной Украине, имеет форму ссуд, нагружающих страну долгами, которые помешают ее восстановлению в долгосрочной перспективе. За следующие пять лет Киеву придется выплатить 38 млрд евро, а резервы ее Национального банка составляют всего 5 млрд.

Читайте также:

Головний виклик для України й українців

Политическое соглашение с ЕС сблизило Киев с ЕС и другими западными институтами сильнее, чем когда-либо, пишут авторы доклада, имея в виду новый безвизовый режим. “После революции Евромайдана и последующих российских посягательств на суверенитет Украины эра геополитического выбора для Киева закончилась. И все же эти драматичные события отдалили вступление Украины в ЕС и НАТО”.

В докладе говорится о том, что “экономический спад в Украине – результат событий, случившихся  после Майдана, агрессии России, двух десятилетий отсроченных реформ и недостаточных усилий правительства по стабилизации макрофинансовой ситуации – вызвал серьезное недовольство среди населения”.

Читайте также:

Заміна ватажків ОРДЛО не вплине на результати мінського і нормандського процесів – Айвазовська

Один из высокопоставленных чиновников ЕС отметил, что расходы на содержание правительства и бюрократического аппарата Украины за последние два года с 53 процентов от ВВП  снизилось до 40 процентов, что свидетельствует о приверженности программе жесткой экономии и некоторых успехах в борьбе с коррупцией. “За последние пять месяцев Украина реформировала систему здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения”, – сказал чиновник, – Если говорить, что реформируются они слишком медленно, то какой мерой это измерить?”.

Сложное соседство

Украина – это самая драматичная, но не единственная иллюстрация неоднозначности результатов “Восточного партнерства”, внешнеполитического курса, запущенного в Праге в 2009 году.

С трудностями сталкиваются также остальные пять стран-партнеров.

Армения и Азербайджан по сей день находятся в состоянии войны из-за спорной территории Нагорного Карабаха. Молдова – в конфронтации с пророссийским сепаратистским регионом Приднестровья. Две области Грузии, Абхазия и Южная Осетия, аннексированы Россией. Беларусь в значительной степени остается изолированным полицейским государством, несмотря на некоторое потепление в отношениях с Западом.

Читайте также:

Экс-регионалы больше не боятся. Они переходят в наступление

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который находится под санкциями ЕС из-за проводимых в стране политических репрессий, впервые был приглашен на саммит “Восточного партнерства”, но посетить его отказался.

Чиновники ЕС, как правило, отвергают претензии о том, что они несут ответственность за политический кризис, разразившийся в Украине осенью 2013 года, поскольку они сильно подталкивали тогдашнего президента Виктора Януковича к подписанию политических и экономических соглашений с блоком. Тогда же Москва оказывала на него давление с тем, чтобы он их не подписывал, угрожая репрессиями экономического характера.

В 2013 году Янукович официально отказался подписывать соглашение о сотрудничестве на саммите “Восточного партнерства”, проходившем в столице Литвы, Вильнюсе, в результате чего вспыхнули массовые протесты, в конечном итоге приведшие к его свержению. Янукович бежал в Россию (Москва назвала украинскую революцию государственным переворотом), а отношения между Кремлем и Западом постепенно скатились до самого низкого уровня со времен холодной войны.

Усилия по мирному урегулированию конфликта в Украине, так называемый мирный процесс Нормандского формата, возглавляемый Францией и Германией, с 2015 года не может остановить войну, создавая основания для критики в адрес Парижа, Берлина, Брюсселя и Вашингтона, касающейся недостаточности усилий в этом направлении.

Несмотря на звучащую критику, основной темой запланированного на пятницу саммита будет не конфликт  в Украине, а обновление списка “20 результатов до 2020 год”, первый вариант которого  ЕС разработал в декабре прошлого года. Это говорит о том, что начальные планы, изложенные в программе “Восточное партнерство” подвергаются коррекции реальностью.

Тем временем, продолжаются дискуссии о том, нужно ли ЕС менять перечень приоритетов. Литва предложила амбициозный “европейский план для Украины”, целью которого является привлечение дополнительных инвестиций в страну размере 50 млрд. евро на протяжении 10 лет, но консенсуса относительно его реализации пока что достичь не удалось.

“Нам нужно активизировать взаимодействие с заинтересованными сторонами, достучаться до сердец простых людей, показать, что они не забыты, усилить потенциал и устойчивость стран «Восточного партнерства”, в частности, Украины», – сказала посол Литвы в ЕС Йовита Нелюпшене

Оригинал на Politico

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Чим відрізняється свідомий виборець від фаната?

Путин о “нормандской встрече” до выборов в Украине: Бессмысленно

Жители “замерзающих городов” пригласили вице-премьера Зубко в гости, – СМИ

Тымчук: РПЦ-ФСБ атакует Константинопольский патриархат “человечками в рясах”

Власть потеряла контроль над числом реальных переселенцев – Тука

В качестве единого кандидата от националистов общество воспримет только Кошулинского, – политолог

У “ДНР” після виборів почали звільняти бюджетників

Псевдовыборы в Донбассе: Турчинов анонсировал новые санкции

Светит тюрьма! Что власть придумала на этот раз для украинцев? Касается каждого

Боровий: Путіну підпалили хвіст і це очевидно. Почалася справжня, повноцінна фінансова ізоляція Росії

Таиланд досрочно отменил плату за визу для туристов из Украины

Судьба автокефалии решится уже в этом месяце: в УПЦ назвали дату и сообщили детали

Російська агресія в Україні крізь призму соціології

В НАТО назвали “выборы” в ОРДЛО частью гибридной войны России

В’ятрович: Путін знову хоче не просто перемоги зручних йому сил в Україні

УПЦ КП прояснила, пойдет Филарет на “выборы” предстоятеля или нет

Radio Free Europe: Россия заявила, что “непредсказуемость” США вызывает “глобальную озабоченность”

Завтра Климкин и Помпео поговорят о стратегическом партнерстве

Сенцова наградили премией в Европе: подробности победы

Неабияка сміливість проросійських політиків