USD28.2033

Politico: Как разрешить такую проблему, как Дмитрий Медведев

Politico: Как разрешить такую проблему, как Дмитрий Медведев

Что делать с Дмитрием? Такой вопрос стоит перед президентом Владимиром Путиным в то время как рейтинг общественного одобрения его правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, падает до беспрецедентных минимумов, а общественное недовольство экономическими условиями и оторванными от реальности чиновниками растет.

Обнародованный в начале месяца опрос общественного мнения, проведенный московским независимым социологическим центром “Левада-центр” впервые показал, что большинство россиян желают, чтобы правительство Медведева незамедлительно было отправлено в отставку.

Выбор, который должен сейчас сделать Путин, заключается в следующем: стоит ли ему подчиниться общественному мнению и уволить Медведева, который часто выступал в качестве удобного козла отпущения для российских экономических и социальных проблем, или позволить своему непопулярному правительству шататься, рискуя получить в процессе еще один удар по своим стремительно падающим рейтингам? Рейтинг одобрения российского президента в прошлом году сократился с более чем 80% до 66%, в то время как уровень доверия к нему, который замеряется отдельно, составляет всего 33%,  согласно данным государственного социологического центра ВЦИОМ.

Уровень популярности Путина “действительно взлетит”, если он отправит в отставку своего премьер-министра, говорит Аббас Галлямов, бывший кремлевский спичрайтер, который сегодня является политическим консультантом. “Люди получат надежду, что ситуацию можно исправить”.

Но российскому президенту будет нужно правильно выбрать время для своего шага, подчеркивает Галлямов. “Это инструмент, который можно использовать только один раз”.

Читайте также:

Катастрофа літака МАУ в Ірані: Зеленський розпорядився перевірити весь флот цивільної авіації

Сегодня растет число россиян, которые считают, что Медведеву пришло время уходить. Опрос “Левада-центра” показал, что 53% респондентов ” это на 20% больше по сравнению с 2016 годом ” хотят, чтобы он ушел, ссылаясь на неспособность премьер-министра справиться с инфляцией и падением доходов. Только 40% респондентов полагают, что Медведев и его кабинет должны остаться, и 8% не определились с ответом.

“Если бы существовало предположение, что возможен приход к власти другого правительства, которое приведет к подлинным изменениям, тогда цифры в поддержку отставки были бы выше”, – сказала изданию “Ведомости” Марина Красильникова, исследователь из “Левада-центра”.

Читайте также:

У Рябошапки опровергают звонок члена экипажа Boeing в момент падения самолета

Опрос  был проведен на фоне снижения личных доходов граждан, продолжающегося четвертый год подряд. Согласно государственной статистике, более 13 процентов населения – около 20 миллионов человек – живут за чертой бедности, определяемой на уровне дохода всего 149 евро в месяц. Но эти цифры, по мнению экспертов из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, не отражают реальные масштабы нищеты, которая, согласно их оценкам, коснулась около 25 процентов населения.

В 2008 году, спустя несколько недель после победы Медведева на президентских выборах, Министерство экономического развития и торговли обнародовало прогноз о том, что к 2020 году растущий средний класс составит более половины населения, а средняя месячная зарплата будет находиться на уровне 2700 долларов. В прошлом году средняя зарплата составляла чуть менее 650 долларов, а число россиян, которые могут считать себя частью среднего класса, быстро сокращается.

Читайте также:

Расстрел Майдана: адвокат говорит, что экс-беркутовца Маринченко отпустили под домашний арест

Гнев по поводу снижения уровня жизни усугубился после серии необдуманных комментариев со стороны чиновников в российских регионах.

“Государство вам ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать”, – заявила в ноябре Ольга Глатских, чиновник, отвечающий за политику в отношении молодежи в Уральском регионе.

Ее комментарии прозвучали вскоре после того, как Наталья Соколова, министр труда и миграции в Саратовской области заявила, что пенсионеры могут прожить на 3500 рублей (46 евро) в месяц. Когда Соколову в вызывающей форме попросили подать пример, она отказалась, заявив, что ее “статус министра” означает, что она ведет совсем другой образ жизни.

После публичных протестов обе чиновницы были уволены, но ущерб репутации правительства был нанесен.

Андрей Колесников, политолог в Московском центре Карнеги, предполагает, что недовольство “правительством”, о котором сообщает “Левада-центр”, по сути, свидетельствует о более широком разочаровании в созданной Путиным политической системе. По его словам, многие люди “нейтральны или безразличны” к Медведеву, публичный профиль которого все менее заметен.

Однако признаков того, что на горизонте появляется угроза массовых протестов против правительства, немного. Пенсионные реформы прошлого года, возможно, крайне непопулярны, но демонстрации против них собрали десятки, а не сотни тысяч людей.

И хотя отставка Медведева может дать Путину и его правящей партии «Единая Россия» столь необходимый рост рейтингов, в то же время она стала бы чем-то вроде «фальстарта» перед парламентскими выборами, которые будут проведены не ранее 2021 года, указала политолог Татьяна Становая.

“Было бы более логично отправить правительство в отставку ближе к концу срока, если рейтинги будут низкими, а риски высокими, чтобы как бы перезарядить систему и сбросить мертвый груз за борт”, – сказала Становая.

Но в конечном итоге, добавила она, решение Путина в большей степени будет зависеть от личных отношений с Медведевым, чем от общественного настроения.

“Он – один из самых близких союзников Путина, и между ними заключена политическая сделка, по которой Медведев остается вторым самым влиятельным человеком в России. Это никак не связано с вопросами рейтингов, ответственности или отношения общества к властям”, – сказала Становая.

“Их тандем по-прежнему имеет силу, просто в более слабой форме”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

“Кеш – це сміття”. Мільярдер Рей Даліо розповів, як потрібно інвестувати у 2020 році

“Земля голубая, как будто апельсин” поедет на Берлинале

Subaru за десять лет увеличит долю экомобилей до 40%

Портников: Режим Зеленського – це приречений союз дилетантів і пристосуванців

Смертельный коронавирус: в “Борисполе” самолеты из Китая встретят санитары Минздрава

Вбивство Шеремета: фігурантку “Пуму” відпустили додому, але за іншою справою

General Motors представила беспилотный шаттл

Переходят в режим осажденной крепости: крымское измерение конституционной реформы Путина

Регистрация на пробное ВНО заканчивается в пятницу

Зеленский помолился у Стены плача за мир в Украине

“Йо, мать чесная! Зараз піду платити”. У Давосі українець припаркував джип на тротуарі – отримав 150 євро штрафу. ВІДЕО

WhatsApp получил долгожданный “темный режим”

Чемпионы по продаже перспектив, или Краткое содержание поездки “слуг народа” в Давос

Смертельный коронавирус: аэропорту “Борисполь” не запрещали принимать рейсы из Китая

Застройщики продают людям воздух. Пора менять правила рынка недвижимости – мнение

Израильский форум: Зеленский и делегация уступили места жертвам Холокоста

Відпочинок у цій країні недешевий, але відвідати її варто хоч раз у житті – подорож Намібією до водоспаду Вікторія. ФОТО

Netflix снимет мультфильм по мотивам “Ведьмака”

Депутат третій рік «воює» за зменшення тарифів

Совковый стиль общения