USD28.2033

Politico: Предотвратить катастрофу на Донбассе

Politico: Предотвратить катастрофу на Донбассе

Украина пережила одну из самых ужасающих катастроф в новейшей истории – ядерную аварию в Чернобыле в 1986 году. Сейчас она переживает войну, которая отравляет отношения между Донбассом и остальной Украиной, загрязняет политический климат между Киевом и Москвой и заражает отношения между Россией и странами по всему миру.

Этот конфликт также может создать загрязнение вполне реальное, так как продолжающиеся боевые действия угрожают хранилищам хлора, химическим и металлургическим заводам, хранилищам опасных отходов и угольным шахтам.

Нынешнее положение дел – это бомба замедленного действия. Поскольку разделенные стороны сообщества географически соприкасаются вплотную, инцидент по любую сторону от линии соприкосновения окажет влияние на людей, живущих на всей территории региона.

Например, ближе к началу этого года артиллерийский снаряд попал в здание на Донецкой фильтровальной станции, в котором хранится 7 тыс. килограммов хлора. Если бы он взорвался, ущерб был бы нанесен катастрофический.

В свое время один из наиболее развитых регионов Европы теперь несет самую большую потенциальную опасность.

Внутренний и внешнеполитический кризис в Украине продолжается четвертый год, число эпизодов нарушения соглашения прекращения огня составляет от нескольких сотен до тысячи ежедневно. Мирные жители попадают под перекрестный обстрел. Невооруженным наблюдателям ОБСЕ угрожает постоянная опасность, выполнение миссии затруднено.

Несмотря на подписание Минских соглашений, направленных на стабилизацию ситуации, тяжелое вооружение и боеприпасы продолжают накапливаться в регионе, производится закладка мин. С начала года Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине подтвердила наличие 347 жертв среди гражданского населения – 64 убитых и 283 раненых – это рост более чем на 30 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также:

Зеленський прилетів до Брюсселя з першим закордонним візитом

Хотя переговоры в рамках “Нормандского формата” (Россия, Украина, Франция и Германия) ведутся, политический процесс застопорился. Встречи “Трехсторонней контактной группы” (Украина, Россия и ОБСЕ, включая представителей определенных регионов Донбасса) проводятся в регулярном режиме, однако нормализация ситуации на местах остается отдаленной перспективой.

Чтобы усилия на дипломатическом фронте дали плоды, потребуется время. Между тем нужны срочные действия, чтобы предотвратить гуманитарную и экологическую катастрофу на Донбассе.

Как минимум все стороны конфликта должны уважать гражданскую природу названных выше объектов и держаться от них подальше. С ними нужно обращаться, как с безопасными зонами. В случае чрезвычайных ситуаций необходимо создавать каналы коммуникации. Должны быть доступны адекватные аварийные службы и оборудование.

Читайте также:

Генерал ВСУ ошарашил планами по Донбассу: “Пусть Зеленский разгребает”

Загрязнение окружающей среды не знает границ. Поэтому каждому, кто живет в этом регионе, следует быть заинтересованным в уменьшении рисков и предотвращении экологической катастрофы.

Если бы химикаты в результате попадания шального снаряда просочились в реки или грунтовые воды, пострадали бы сотни тысяч людей. Затопление угольных шахт может привести к загрязнению систем водоснабжения и нанести вред сельскому хозяйству о – даже в соседней России.

Нельзя недооценивать угрозу срыва поставок основных услуг населению, таких как водоснабжение и энергоснабжение. Прошлой зимой в период отрицательных температур была разрушена электросеть в районе восточноукраинского города Авдеевка. Линии электропередачи были отремонтированы, затем подверглись обстрелу, затем вновь отремонтированы. Тысячи людей остались без тепла или питьевой воды.

Всем сторонам конфликта необходимо отложить политические игры и сосредоточиться на судьбе людей, живущих в разоренном регионе. Именно поэтому председательствующая в ОБСЕ Австрия призывает к созданию инициатив по снижению риска бедствий в восточной Украине.

“Трехсторонняя контактная группа” (Украина, Россия, ОБСЕ) ознакомлена с этим начинанием и обсудит его на своих предстоящих встречах. Необходимо срочно принять политику, опирающуюся на фактические данные, чтобы предотвратить катастрофу, в случае которой жители Донбасса будут в буквальном смысле отравлены, ведь они без того уже сильно пострадали.

Чтобы добиться мира на востоке Украины, сторонам необходимо перестать стрелять. Было бы хорошо начать с мест вокруг критически важных инфраструктурных объектов.

Оригинал на Politico

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Кернес унизил соратницу Зеленского на глазах у всех, скандальное видео: «Ну шо ты…»

Точка зворотнього відліку для Зeлeнського

Скандал в офисе Зеленского: после того, что произошло с Богданом, отставка грозит всем

Вернивский: Если наши идиоты не знают что делать с таким бизнесом, то всегда найдутся те, кто сможет найти ему применение

Украинский депутат внезапно ушел из жизни: первые подробности

Синоптик: Погоду минулих днів можна було б писати під копірку

У Путина унизили президента Украины: что произошло

Гройсман пожелал горнякам в профессиональный праздник веры в успех реформ

В Украине провели испытания ступени ракеты ”Циклон-4″

Apple презентует новую линейку iPhone – СМИ

В Україні вперше провели вогневі випробування ступеня ракети-носія

Бунт разгорелся под окнами Зеленского: что произошло, первые подробности и кадры

Каких еще технологий не хватает Зеленскому

Луценко пакует вещи: кто займет кресло генпрокурора, Зеленский настроен решительно

С независимостью мы получили огромный багаж материально-технической базы, которая избивала нас от необходимости все строить с нуля

В Раде готовят революцию: нардепов останется всего 300, но это только начало

“Свободу Сенцову и Кольченку”: в Новосибирске прошел пикет в честь Дня Независимости

Порошенко пошел по стопам Януковича и неожиданно высказался о Зеленском: “Стыдно слушать”

На следующую встречу G7 нужно пригласить Украину, а не Россию — Туск

Перекрытие улиц в честь Дня Независимости: недостаточно просто тупо перекрыть улицы и дороги, бросив всех кто за рулём на произвол судьбы