USD28.2033

Politico: “Смерть” ракетного договора между США и Россией вызывает опасения по поводу эффекта домино

Politico: "Смерть" ракетного договора между США и Россией вызывает опасения по поводу эффекта домино

Объявленный в пятницу выход США из Договора о ядерном вооружении средней дальности, действовавшего в двустороннем порядке с Россией, вызвал обеспокоенность в том, что это подвергнет риску более широкие усилия по сдерживанию ядерного оружия,  в особенности специальный договор, ограничивающий наращивание с каждой стороны количества баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки на десятки тысяч миль.

Официальный выход из Договора о РСМД произошел спустя шесть месяцев после того, как администрация Трампа анонсировала свое намерение отказаться от соглашения 1987 года, ссылаясь на неоднократные нарушения с российской стороны.

Договор, заключенный в свое время президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, запрещал размещение ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров.

Долгое время это считалось знаковым достижением в области контроля над вооружениями, поскольку был объявлен вне закона целый класс оружия, что значительно снизило военную напряженность между Востоком и Западом, особенно в Европе, где советские ракеты и ракеты НАТО несут угрозу мгновенного удара по населенным пунктам с обеих сторон и могут лишать лидеров способности принимать адекватные решения во время кризиса.

“Этот договор помог положить конец холодной войне, – сказал Джон Вольфсталь, бывший сотрудник по контролю над вооружениями в администрации Обамы, – Он хорошо работал в течение 30 лет, а затем Россию поймали на обмане”.

Россия начала разработку запрещенных ракет еще десять лет назад, согласно заявлению правительства США, которое Москва отвергла.

“Соединенные Штаты приложили немало усилий, чтобы предотвратить такой исход”, – говорится в совместном заявлении председателей Комитета сената по вооруженным силам и Комитета сената по иностранным делам Джима Инхофа и Джима Риша. В течение почти шести лет Соединенные Штаты вели диалог с Россией в надежде на то, что они вернуться к соблюдению договоренностей. Это делалось как при демократических, так и при республиканских администрациях. Это делалось совместно с нашими союзниками.

Читайте также:

Чи буде у Вінниці традиційне святкування Івана Купала?

“Но, как это часто бывает при Владимире Путине, Россия ответила отрицаниями, запутыванием и ложными встречными обвинениями, – добавили они, – Президент Трамп принял правильное решение о выходе из Договора о РСМД”.

Еще одним фактором в пользу решения выйти из Договора о РСМД стал военный подъем Китая, который не сдерживается договором и может свободно разрабатывать такие ракеты.

Читайте также:

​Мир на Донбассе: почему у Зеленского ничего не получается и вряд ли получится – эксперт

Именно по этой причине США не прилагали серьезных усилий для сохранения договора, сказал Томас Кантриман, бывший сотрудник Государственного департамента по контролю над вооружениями, который считает, что нужно было сделать больше, чтобы попытаться спасти соглашение.

Другие критики говорят, что члены администрации Трампа, в частности, советник по национальной безопасности Джон Болтон,  слишком быстро отказались от договора.

“Есть некоторые голоса в правительстве США, которые считают, что, поскольку Китай не ограничен и располагает ракетами средней дальности, у США тоже они должны быть, – сказал Вольфсталь, – Но здесь консенсуса нет, и неясно, нужны такие ракеты в военном отношении, но этих голосов и голоса Джона Болтона было достаточно, чтобы Дональд Трамп “убил” договор”.

Неясно, что именно США и их союзники по НАТО будут делать теперь, когда надежд, что русские вернутся к соблюдению договора, совсем мало.

Читайте также:

При Порошенко такого не было: как власть борется с непослушными, – волонтер

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил POLITICO: “Если они не вернутся к соблюдению, мы четко дадим понять, мы ответим… Мы ответим взвешенно, оборонительно. Мы не будем отвечать зеркально на действия России… У нас нет намерения развертывать новые ядерные ракеты в Европе, но мы ответим так, чтобы убедиться, что у нас есть надежное сдерживание”.

На самом деле планы Пентагона ответить новой собственной ракетой остаются актуальными. Конгресс имеет глубокие разногласия относительно того, поддержать ли предложения Пентагона о разработке новых ракет средней дальности.

Однако сторонники контроля над вооружениями, похоже, больше всего обеспокоены тем, что “смерть” Договора о РСМД еще больше ослабит перспективы другого договора и повлечет глобальные последствия. Срок действия нового Договора о сокращении стратегических вооружений, заключенного между Путиным и президентом Бараком Обамой в 2010 году, истекает в начале 2021 года, если обе стороны не согласятся продлить его.

Новый Договор СНВ ограничивает число ядерных боеголовок, которые США и Россия могут развернуть, до 1500 единиц, и ограничивает для каждой страны арсенал пусковых установок баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков.

Дипломаты ведут нерегулярным дискуссиям в Швейцарии о способах продления договора еще на пять лет. Но администрация Трампа настаивает на том, что хочет расширить число ядерных держав, которые являются его участниками.

“Президент поручил нам думать шире о контроле над вооружениями, как с точки зрения вовлеченных стран, так и с точки зрения систем вооружений”, – указано в заявлении Белого дома, в котором говорится, что “участниками должны быть и Россия, и Китай”.

“Мир продвинулся вперед после холодной войны и ее двусторонних договоров;  это должны быть сделано и в сфере серьезного контроля над вооружениями, который обеспечивает реальную безопасность американскому народу и его союзникам”, – говорится также в заявлении Белого дома.

Некоторые критики такого подхода считают его несостоятельным, называя его “таблеткой с ядом”, предназначенной для полного прекращения переговоров по ядерному оружию.

Новый договор СНВ является “последним договором, ограничивающим арсеналы США и России, и Джон Болтон ищет способ уничтожить этот договор”, предсказывает Сountryman.

В четверг Генсекретарь ООН Антонио Гутерриш также предупредил о последствиях “убийства” Договора о РСМД, заявив журналистам, что это “скорее всего усилит, а не уменьшит угрозу, создаваемую баллистическими ракетами”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

© Леонид С. Сухоруков

Google запретит рекламу шпионских программ и технологий

Станом на 13 липня на території Вінницької області підтверджено 2097 випадків COVID-19: одужало 1540 осіб

Известный боец UFC избил в ресторане пенсионера. ВИДЕО

Доба на фронті: П’ять українських вояків отримали поранення, ще один воїн – бойове травмування

Илон Маск назвал украинского конструктора Королева одним из лучших

SpaceX снова перенесла запуск спутников Starlink

В Венеции впервые протестировали систему шлюзов для защиты от наводнений

Максим Колиба: Ми отримали не нового президента, ми отримали Кучму-Януковича в одному флаконі – Володимира Федоровича Кучму

ОБСЄ зафіксувала на Донбасі танки і важку артилерію терористів

Сразу три новых произведения Стивена Кинга экранизируют

Руководство Amazon ошибочно приказало работникам удалить TikTok

Путин утверждает, что ухудшение отношений Москвы и Киева “в принципе не связано” с аннексией Крыма

На даху тернопільської багатоповерхівки знайшли лаундж-зону з кущами коноплі. ФОТО

Сериал “Корона” завершат на шестом сезоне

В Украине испытали новейший отечественный беспилотник

Стерненко: Дело по нападению на меня остановили, заказчика не ищут

Путину нужна еще одна “маленькая победоносная” война, при этом Донбасс он Украине не отдаст, – российский политолог

Украина пока не нуждается в помощи иностранных медиков в борьбе с коронавирусом – Степанов

Ви, мешканці вільної території України, називаєте нас “сепарами”, навіть не задумуючись: на чиєму Ви боці? – блогер з Донецька

Instagram блокирует контент, направленный на изменение сексуальной ориентации