USD28.2033

Politico: Виктор Орбан по примеру Путина обратился к спорту, чтобы поднять престиж Венгрии

Politico: Виктор Орбан по примеру Путина обратился к спорту, чтобы поднять престиж Венгрии

На фоне того как венгерское правительство продолжает конфликтовать с Брюсселем и другими столицами ЕС, оно обращается к спорту в качестве способа улучшить свою международную репутацию и поднять популярность внутри страны.

Российский президент Владимир Путин прибыл в Будапешт в понедельник на открытие чемпионата мира по дзюдо. А в июле страна принимала также чемпионат Международной федерации плавания (FINA), привлекший в столицу лучших пловцов и тысячи зрителей.

Хотя эти мероприятия заслужили международную похвалу, критики премьер-министра Виктора Орбана утверждают, что это, в лучшем случае, дорогостоящие амбициозные проекты, а в худшем – способ консолидировать власть через покровительство и коррупцию.

В международном спортивном сообществе Венгрия пользуется хорошей репутацией. FINA, например, поблагодарила Венгрию за то, что она приняла Чемпионат мира по водным видам спорта после того, как Мексика отказалась, заявив, что не может позволить себе расходы на проведение мероприятия.

В то время, когда в европейских столицах растут опасения по поводу состояния демократии и принципа верховенства права в Венгрии (так, французский президент Эммануэль Макрон решил не встречаться с венгерским и польским руководством в ходе поездки по региону на прошлой неделе), широкомасштабные спортивные мероприятия обеспечивают его стране некоторый престиж.

“Будапешт сейчас доказывает самому себе и всему миру, что не существует такого международного мероприятия, будь то спортивное, культурное или религиозное событие, такое как Международный евхаристический конгресс, которое он не смог бы принять”, – заявил Орбан, выступая 22 июля. – Помимо чемпионата мира под эгидой ФИФА, что является отдельным вопросом, не существует крупного мирового события, которое выходит за рамки возможностей Будапешта”, – добавил он.

Читайте также:

Место сложившей мандат Бельковой во фракции Батькивщина занял Евтушок

Любовь Орбана к спорту уходит корнями в его юность, когда он проводил большую часть времени, играя в футбол. Но, став премьер-министром, он сделал поддержку спортивных мероприятий и инвестиций в спортивные объекты центральным направлением государственной политики.

В Будапеште практически полностью демонтирован стадион Ференца Пушкаса (в коммунистическую эпоху называвшийся Народным стадионом), где футбольная сборная Венгрии победила сборную Англии со счетом 7:1.На его месте планируется построить новый стадион впечатляющих размеров. В родном городке Орбана под названием Фельчут с населением 1800 человек  правительство построило стадион на 3400 мест через дорогу от дома, где премьер провел детство.

Читайте также:

В Девичках Киевской области горит военный полигон

Исследование, проведенное венгерским порталом журналистских расследований  Átlátszó в 2016 году, показало, что большая часть государственного финансирования на строительства стадиона в деревне поступало подрядчикам и субподрядчикам близким к правительству и правящей партии Фидес.

К 2020 году правительство Орбана построит или восстановит не менее 32 футбольных стадионов, что обойдется венгерским налогоплательщикам примерно в 709 млн евро, сообщает портал.

Расходы правительства Орбана мотивируются не только любовью к спорту, считает Тамаш Бодоки, главный редактор Átlátszó: “Это политический жест с целью добиться популярности”.

Читайте также:

Директора НАБУ должен назначать Кабмин – глава Слуги народа

Чрезмерное внимание венгерского правительства к спорту повторяет российские приемы, когда Кремль использует международные спортивные мероприятия, взывая к “националистическим настроениям и гордости”, считает Денис Волков, социолог “Левада-центра”. Спортивные мероприятия “укрепляют легитимность режима, который может осуществить эти достижения”, говорит он. И среди россиян Олимпиада в Сочи была “популярнее присоединения Крыма”, утверждает социолог.

Правительство неоднократно отвергало обвинения в коррупции. “Если речь идет о государственных деньгах, прозрачность и жесткий процесс закупок гарантирован”, – заявил Золтан Ковач, представитель правительства Венгрии.

Однако обычные венгры, похоже, не разделяют энтузиазма своих лидеров по поводу масштабных расходов на спортивные проекты.

Согласно данным опроса, проведенного в июле Международным Республиканским институтом, семьдесят восемь процентов жителей Будапешта, включая большинство избирателей Фидес, проживающих в столице, считают, что город не должен тратить деньги на новый стадион Пушкаш.

Ранее в этом году Венгрия была вынуждена отозвать свою заявку на проведение Олимпийских игр 2024 после того, как оппозиционная партия Momentum собрала 266 000 подписей в Будапеште – городе, где проживает около 1,75 миллиона человек – в попытке заставить власти провести референдум по предложению Венгрии принять олимпийские игры.

 “Принимать олимпиаду – это слишком большая нагрузка на небольшую экономику”, – сказал представитель партии Momentum, назвав заявку “любимым проектом политической элиты”.

Для многих венгров спортивные проекты стали символом коррупции в правительстве.

“Независимо от того, как они пытаются потратить деньги, это расходы. “Большинство” Орбана надеется, что это мобилизует их сторонников”, – сказал Ксаба Тот, директор по стратегии в Международном республиканском институте.

 “Кампания против олимпиады, предпринятая Momentum,  показала, что большинство венгров против олимпийских игр – и трудно понять, почему их позиция в отношении других событий должна отличаться”, – сказал он.

Оригинал на Politico

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Британская королевская семья готовится “затянуть пояса”

    Опубликованы имена погибших в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом

    Мининфраструктуры разрабатывает приложение для владельцев дронов

    Прикордонники перехопили 600 кг контрабандної ікри на майже два мільйони гривень. ВІДЕО

    “Резкий огонь, взрывная волна”. Очевидцы сообщили подробности катастрофы Ан-26

    Microsoft хочет отменить подписку на Office и сделать его “вечным”

    Сборную Украины еще до старта отправили домой с чемпионата Европы

    Игорь Эйдман: Путин не только не помешает Лукашенко развернуть террор, но всячески поможет ему в этом

    Крым превратится в солончак, вызов дождя и опреснение воды не помогут, – гидрогеолог Юрий Медовар

    “Родился в рубашке”: что известно о выжившем в катастрофе Ан-26 курсанте

    На лондонском вокзале роботы будут “уничтожать” коронавирус ультрафиолетом

    Служба безпеки “Слуги народу” почала перевірки щодо заяви нардепа Галушка про продаж місць у виборчих списках партії

    МВД опубликовало видео момента крушения самолета Ан-26 и фото курсантов

    Прихід Луческу нагадує повернення Лобановського, – футбольний тренер

    На конференции Huawei Connect 2020 обсуждают новые IT-технологии в промышленности

    Андрей Головачев: ЕС не отменит безвиз, потому что это будет означать полный провал Запада в Украине

    В Слуге народа отреагировали на выход нардепа из партии: начали проверку на местах

    Зеленский поручил приостановить полеты на всех Ан-26

    В Телеграмме произошел глобальный сбой, зацепивший и Украину

    Єрмак зробив заяву про роботу ТКГ з питань Донбасу: “Немає сенсу затягувати процес переговорів”