USD28.2033

Политолог рассказал, кто из политиков имеет реальную поддержку в стране

Политолог рассказал, кто из политиков имеет реальную поддержку в стране

Старт политического сезона традиционно совпадает с публикацией свежих социологических рейтингов политиков. Что дает украинцам понимание, кто из политиков имеет реальную поддержку в стране.

Во вторник соцопрос опубликовал Фонд демократических инициатив, интересный рядом тенденций в изменении электоральных предпочтений с мая по август 2018 года.

Во-первых, 70% украинцев готовы принять участие в выборах президента. Это очень высокий показатель, демонстрирующий, что украинцы уже созрели менять эту власть. И начали понимать, что их голос нужен на выборах.

Почему важна высокая явка? Она не позволяет власти использовать полноценно разные технологии фальсификаций и скупки голосов.

Во-вторых, больше всего вырос рейтинг с мая у Тимошенко – с 13,3% до 17, 8% (в августе). Резкие увеличение поддержки Тимошенко можно пояснить, с одной стороны, позитивной поддержкой общества ее стратегического Нового общественного договора и предложенной Конституции с переходом к чисто парламентской форме власти. С другой – системной работой Тимошенко в регионах.

Читайте также:

Днепр превратился в зеленое желе из мертвых рыб: жуткие кадры

При этом рейтинг Гриценко составляет 8, 4%, показывая тенденцию к снижению (в мае был 9,4%). Почему? Скорее всего, причина в том, что Гриценко не предлагает никаких новых идей, интересующих его избирателя. И придуманный образ “сильного полковника”, обещающего застрелить Путина, не особо вяжется с реальным Гриценко. Но самое парадоксальное: 34% из тех, кто намерен проголосовать за Гриценко, уверены, что он обеспечит мир на Донбассе. И это при том, что Гриценко публично обещает не выполнять Минские соглашения.

Ну, в третье место Порошенко с рейтингом 7, 9% вызывает множество вопросов. Поскольку ни одна иная социологическая компания не дает Порошенко такие высокие рейтинги. Хотя, теоретически, за него могут проголосовать те, кто традиционно поддерживают любую власть. Но в любом случае Порошенко все равно не проходит во второй тур.

Читайте также:

Боевики “ДНР” попытались свалить свои зверства на “Правый сектор”

В-третьих, только двух политиков поддерживают во всех регионах страны – Тимошенко и Порошенко. Почему Порошенко – понятно. Это и есть админресурс в лице чиновников, бюджетников и всех, кто так или иначе связан с власть. А вот поддержка Тимошенко по всей стране является более любопытной. Это значит, что она в глазах украинцев представляется как потенциальный президент, способный объединить всю страну. А ее “Новый курс” позитивно воспринят всеми регионами.

В-четвертых, 41% украинцев выступает за то, чтобы парламентские выборы прошли по “открытым спискам”. А это тест для нынешней Рады и основных кандидатов в президенты: готовы ли они до выборов таки проголосовать во втором чтении за Избирательный кодекс, предусматривающий “открытые списки” и отказ от коррупционной “мажоритарки”.

В-пятых, 66% украинцев считают, что стране нужны новые политические лидеры. И среди них называют Вакарчука, Зеленского, Мураева. А вот того же Гриценко в новым политикам не относят. Хотя он сам себя и позиционирует как некое “новое лицо”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев