USD28.2033

Политтехнолог: Нас ожидает тот или иной вариант парламентско-президентской войны

Политтехнолог: Нас ожидает тот или иной вариант парламентско-президентской войны

Если в отношении победителя самых странных и непредсказуемых президентских выборов подобие интриги еще сохраняется, то на последующий период ясность уже есть: нас ожидает тот или иной вариант парламентско-президентской войны.

Об этом пишет политтехнолог Александр Кочетков в блогах “Фокуса”. 

То есть, война может быть в разных конфигурациях, публичная или подковерная, с палками законов и указов в колеса противника, обвинениями в узурпации власти и угрозами федерализации (не только о Донбассе речь). Но война практически неизбежна.

Как и то, что прежней Украины уже не будет: слишком уж много токсичных отходов политической жизнедеятельности было сброшено в резервуар общественного сознания.

Начнем с очевидного варианта: побеждает внесистемный Владимир Зеленский. С боями местного значения, при поддержке нацгвардейцев и лично Арсена Авакова, он прорывается на Банковую. И тут же теряется в президентском кабинете, который занимает целый этаж мрачно серого здания сталинского классицизма.

Понятно, что Верховная Рада автоматически превращается в некий оплот торпедированной, но еще не затонувшей олигархической системы. Понятно, что симпатики Зеленского вроде Виталия Куприя соберут в пропрезидентскую группу депутатов десять-двадцать – идейных и неприкаянных. Но остальные из нынешнего созыва начнут требовать либо денег, либо преференций, либо и того и другого в одном флаконе.

И здесь важно, кто станет главой администрации, которую, скорее всего, переименуют обратно в секретариат, так как “Президент Зе” нуждается в чем-то менее заскорузлом. Потому что именно эта должность традиционно отвечает у президента за политику, а значит, и за взаимоотношения с парламентом.

Если это будет эрудированный и современный Дмитрий Разумков или доверительный партнер Зеленского по “95 кварталу” Иван Баканов, то любому из них придется срочно проходить курсы по “теркам, стрелкам и предъявам”, так как высшие политические переговоры у нас имеют именно такую суть.

Читайте также:

В Крыму прошли военные учения РФ: фото

Если Александр Данилюк или кто-то подобный из Зе-команды, то в системе они не новички, но тогда у них не сложилось. Так с какой стати сложится сейчас?

Рада имеет массу возможностей пить кровь из президента. И принятие закона об импичменте – ерунда, комары на рыбалке. Куда чувствительнее, что большинство президентских назначений требуют утверждения в парламенте. И депутаты могут просто затягивать рассмотрение – находить формальные зацепки, мурыжить кандидатов в комитетах и не голосовать ни за, ни против.

А если назначать в обход Рады, то отовсюду поднимется вселенский стон, что, мол, это же опять, как при Петре Порошенко, надругательство над священной Конституцией. Для надежды нации Зе это не комильфо…

Читайте также:

Президентский аудитор НАБУ отказался продолжать свою работу

Но это детские пугалки в саду. А вот если окопавшаяся Рада подтянет Кабмин, напуганный реформаторским задором Зе-команды, то госохрана президента может остаться без зарплаты, его кортеж без бензина, а его офис на Банковой – без света. Парламентская республика страшна в своем коллективном истерическом бунте.

Поэтому без сильного опытного партнера в Верховной Раде свежеизбранному Владимиру Зеленскому не обойтись. И брачные песни розовых фламинго о том, что никаких прежних политиков во власти, придется отложить до очередного сезона “Слуги народа”. Кого там Зе приглашал себе на подмогу арбитром на теледебаты?

Да, Юлия Тимошенко способна из-за спины ВАЗа быстро переформатировать провластное большинство и обеспечить необходимую управляемость депутатов до осенних выборов. Либо организовать досрочные выборы, как в 2007 году, если “бывшие” упрутся всерьез.

Но ведь в обмен она потребует не только должность переходного премьера, но и сам переход к заветной парламентской республике канцлерского типа! К тому же, никто не скажет, сколько продлится “медовый месяц” между администрацией президента Зеленского и Кабмином Тимошенко. Но все понимают, что недолго. И не потому, что это именно Зеленский и именно Тимошенко. А потому что неизбежность конфликта конституционно заложена в нашей постсовковой власти.

Читайте также:

Что ждет Украину: простые вопросы к кандидатам в президенты

Так что если ВАЗ действительно намерен катком проехать по украинскому политическому бездорожью, то ему придется эльфийским огнем выжигать оба нынешних логова коррупционных орков – и Раду, и правительство. А обретя по итогу кольцо всевластия, отыскать в себе гражданское мужество, чтобы расплавить его где-нибудь в 9-й домне родного Криворожья.

Между прочим, изобразительный ряд подчеркивает фэнтезийность описываемого, ведь бескорыстные Фродо побеждают, как правило, лишь в поучительной литературе.

Зато с невыносимо практичным и уже знакомым до рефлексов Петром Порошенко все железобетонно ясно.

В случае своей на данный момент абсолютно невероятной победы ПАП позаботится, чтобы усомнившиеся в его безальтернативности ответили за все: за баночки и пробирки на стадионе, за извинения в эфире, за “гайз” и “я никого не обвинял”, за минуты, складывающиеся в часы, сутки и недели мучительных опасений, что “марионетка Коломойского” таки станет для всех не комиком, не шутом, а Владимиром Александровичем.

А усомнившимися окажутся все, кто круглосуточно не порохолюбствовал в Сети и под офисом Зе. Да и те, кто самоотверженно порохолюбствовал, тоже окажутся под сомнением – ведь не обеспечили, саботажники, комфортной победы в первом туре…

В общем, безо всякого перекура Порошенко займется жестким переформатированием парламентской коалиции под себя. А вслед за ней – и правительства.

Внешне выглядит точно так же, как и с “выжиганием нечисти” в случае Зеленского. Но разница в том, что ПАП знает, что и как, и имеет множество рычагов на множество депутатов, пять лет клевавших с его руки. Причем, не по зернышку, а целыми элеваторами.

И в этом случае Тимошенко тоже придется сыграть ключевую, хотя и противоположную роль, так как именно она в силу личностных отношений способна стать центром парламентского сопротивления Президенту Порошенко.

В случае с Зеленским при обретении им союзников в Раде он способен победить в административной войне против олигархического парламента с вероятностью 60% (это много). Но все же 40% остается за то, что враждебный, блокирующий светлые порывы “слуги народа” парламент таки выдержит осаду до очередных выборов. И если выдержит, то и в новом не обязательно сложится пропрезидентское большинство.

А вот при второй каденции Порошенко он задавит парламент с вероятностью 90%. Потому что даже остатки европейских приличий уже перестанут его сдерживать. И 10% – это традиционное для украинской политологии упование на непредвиденный изгиб нашей национальной судьбы.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

ID-карты будут выдавать в выходные – накануне и в день выборов

Над Землей сегодня поднимется “розовая” Луна

Украинцы массово портили бюллетени на выборах: “Это обида “

США отрабатывают на Венесуэле антироссийские санкции – Болтон подтвердил

Порошенко поймали на “чернухе” в адрес Зеленского: “чувствует, что конец близок”

Портников: Скасування люстрації стане черговим обманом

Оптимизма мало… Путин готов атаку на Зеленского после выборов! “Донбасс не нужен…”

Гройсман поздравил еврейскую общину Украины с Песахом

Луценко не собирается уходить в отставку после выборов – журналист. ВИДЕО

Петр Порошенко обзванивает украинцев: «До встречи»

Росія заборонила експорт нафти та бензину до України

Зеленский сделал важное заявление о ПриватБанке: «Сделаю все, чтобы…»

Facebook сохранял пароли от Instagram без шифрования

Зеленский сделал заявление, которое многое изменит: «Я ухожу»

Непал запустил свой первый спутник

Захтінки vs реальність: топ-6 очікувань від наступного президента

Дебаты на «Олимпийском»: когда начнут пускать зрителей

Волошина: Владноможці, отримавши посади в результаті двох Майданів, не попіклувалась про те, щоб запобігти реваншу

В руках Зеленского – «контрольный пакет» доверия украинцев – политолог

Далі – гірше: соцмережі показують, яким буде виборець завтра