USD28.2033

Политтехнолог: Нас ожидает тот или иной вариант парламентско-президентской войны

Политтехнолог: Нас ожидает тот или иной вариант парламентско-президентской войны

Если в отношении победителя самых странных и непредсказуемых президентских выборов подобие интриги еще сохраняется, то на последующий период ясность уже есть: нас ожидает тот или иной вариант парламентско-президентской войны.

Об этом пишет политтехнолог Александр Кочетков в блогах “Фокуса”. 

То есть, война может быть в разных конфигурациях, публичная или подковерная, с палками законов и указов в колеса противника, обвинениями в узурпации власти и угрозами федерализации (не только о Донбассе речь). Но война практически неизбежна.

Как и то, что прежней Украины уже не будет: слишком уж много токсичных отходов политической жизнедеятельности было сброшено в резервуар общественного сознания.

Начнем с очевидного варианта: побеждает внесистемный Владимир Зеленский. С боями местного значения, при поддержке нацгвардейцев и лично Арсена Авакова, он прорывается на Банковую. И тут же теряется в президентском кабинете, который занимает целый этаж мрачно серого здания сталинского классицизма.

Понятно, что Верховная Рада автоматически превращается в некий оплот торпедированной, но еще не затонувшей олигархической системы. Понятно, что симпатики Зеленского вроде Виталия Куприя соберут в пропрезидентскую группу депутатов десять-двадцать – идейных и неприкаянных. Но остальные из нынешнего созыва начнут требовать либо денег, либо преференций, либо и того и другого в одном флаконе.

И здесь важно, кто станет главой администрации, которую, скорее всего, переименуют обратно в секретариат, так как “Президент Зе” нуждается в чем-то менее заскорузлом. Потому что именно эта должность традиционно отвечает у президента за политику, а значит, и за взаимоотношения с парламентом.

Если это будет эрудированный и современный Дмитрий Разумков или доверительный партнер Зеленского по “95 кварталу” Иван Баканов, то любому из них придется срочно проходить курсы по “теркам, стрелкам и предъявам”, так как высшие политические переговоры у нас имеют именно такую суть.

Читайте также:

Послом США в Україні може стати досвідчений та обізнаний професіонал

Если Александр Данилюк или кто-то подобный из Зе-команды, то в системе они не новички, но тогда у них не сложилось. Так с какой стати сложится сейчас?

Рада имеет массу возможностей пить кровь из президента. И принятие закона об импичменте – ерунда, комары на рыбалке. Куда чувствительнее, что большинство президентских назначений требуют утверждения в парламенте. И депутаты могут просто затягивать рассмотрение – находить формальные зацепки, мурыжить кандидатов в комитетах и не голосовать ни за, ни против.

А если назначать в обход Рады, то отовсюду поднимется вселенский стон, что, мол, это же опять, как при Петре Порошенко, надругательство над священной Конституцией. Для надежды нации Зе это не комильфо…

Читайте также:

The Economist: Незалежність церкви України досі в епіцентрі геополітичної битви

Но это детские пугалки в саду. А вот если окопавшаяся Рада подтянет Кабмин, напуганный реформаторским задором Зе-команды, то госохрана президента может остаться без зарплаты, его кортеж без бензина, а его офис на Банковой – без света. Парламентская республика страшна в своем коллективном истерическом бунте.

Поэтому без сильного опытного партнера в Верховной Раде свежеизбранному Владимиру Зеленскому не обойтись. И брачные песни розовых фламинго о том, что никаких прежних политиков во власти, придется отложить до очередного сезона “Слуги народа”. Кого там Зе приглашал себе на подмогу арбитром на теледебаты?

Да, Юлия Тимошенко способна из-за спины ВАЗа быстро переформатировать провластное большинство и обеспечить необходимую управляемость депутатов до осенних выборов. Либо организовать досрочные выборы, как в 2007 году, если “бывшие” упрутся всерьез.

Но ведь в обмен она потребует не только должность переходного премьера, но и сам переход к заветной парламентской республике канцлерского типа! К тому же, никто не скажет, сколько продлится “медовый месяц” между администрацией президента Зеленского и Кабмином Тимошенко. Но все понимают, что недолго. И не потому, что это именно Зеленский и именно Тимошенко. А потому что неизбежность конфликта конституционно заложена в нашей постсовковой власти.

Читайте также:

Падение ангела: подвиг Сергея Сивохо

Так что если ВАЗ действительно намерен катком проехать по украинскому политическому бездорожью, то ему придется эльфийским огнем выжигать оба нынешних логова коррупционных орков – и Раду, и правительство. А обретя по итогу кольцо всевластия, отыскать в себе гражданское мужество, чтобы расплавить его где-нибудь в 9-й домне родного Криворожья.

Между прочим, изобразительный ряд подчеркивает фэнтезийность описываемого, ведь бескорыстные Фродо побеждают, как правило, лишь в поучительной литературе.

Зато с невыносимо практичным и уже знакомым до рефлексов Петром Порошенко все железобетонно ясно.

В случае своей на данный момент абсолютно невероятной победы ПАП позаботится, чтобы усомнившиеся в его безальтернативности ответили за все: за баночки и пробирки на стадионе, за извинения в эфире, за “гайз” и “я никого не обвинял”, за минуты, складывающиеся в часы, сутки и недели мучительных опасений, что “марионетка Коломойского” таки станет для всех не комиком, не шутом, а Владимиром Александровичем.

А усомнившимися окажутся все, кто круглосуточно не порохолюбствовал в Сети и под офисом Зе. Да и те, кто самоотверженно порохолюбствовал, тоже окажутся под сомнением – ведь не обеспечили, саботажники, комфортной победы в первом туре…

В общем, безо всякого перекура Порошенко займется жестким переформатированием парламентской коалиции под себя. А вслед за ней – и правительства.

Внешне выглядит точно так же, как и с “выжиганием нечисти” в случае Зеленского. Но разница в том, что ПАП знает, что и как, и имеет множество рычагов на множество депутатов, пять лет клевавших с его руки. Причем, не по зернышку, а целыми элеваторами.

И в этом случае Тимошенко тоже придется сыграть ключевую, хотя и противоположную роль, так как именно она в силу личностных отношений способна стать центром парламентского сопротивления Президенту Порошенко.

В случае с Зеленским при обретении им союзников в Раде он способен победить в административной войне против олигархического парламента с вероятностью 60% (это много). Но все же 40% остается за то, что враждебный, блокирующий светлые порывы “слуги народа” парламент таки выдержит осаду до очередных выборов. И если выдержит, то и в новом не обязательно сложится пропрезидентское большинство.

А вот при второй каденции Порошенко он задавит парламент с вероятностью 90%. Потому что даже остатки европейских приличий уже перестанут его сдерживать. И 10% – это традиционное для украинской политологии упование на непредвиденный изгиб нашей национальной судьбы.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Зеленський нагородив посмертно полковника Межакова, який помер 28 травня в районі ООС

Стало известно, почему старт Crew Dragon отложили в последний момент

Украина возобновила работу всех КПП на границе с Евросоюзом и Молдовой

Запуск Crew Dragon перенесли – помешала непогода

Патерналісти чи нові комуністи: куди поділися “ліві” партії

Ніцой: Довго ще українці плюватимуть самі собі в лице?

Не кричіть, будь ласка: японські парки розваг розробили нові правила безпеки через COVID19

SpaceX запускает астронавтов на МКС

Украина открыла 66 пунктов пропуска на границе с ЕС и Молдовой

Німеччина відмовила Онищенкові у притулку – втікача можуть витурити в Росію

На Луганщині виявили три схрони із протитанковими мінами, тротилом і боєприпасами. ФОТО

“Штурм” виставки Порошенка: хто виграє від дій ДБР

Украина вошла в ТОП-30 технологических стран

Суд арестовал Микитася, залог – 100 миллионов

П’ятниця має багато шансів на сонячні прояснення – синоптик

Холодницкий о фигурантах пленок Ермака: Прокуроры поняли, что они врут

У Вінниці презентували два нових тролейбуси VinLine

У Вінниці обласна конкурсна комісія схвалила 40 проєктів з будівництва, реконструкції й ремонту доріг та вулиць

На початку червня вінничан очікує ще й відключення від електропостачання по окремих вулицях міста: графік та перелік адрес

У Вінниці по вулиці Пирогова мешканці багатоповерхівки намагались незаконно створити приватну автопарковку