USD28.2033

Политтехнолог о главных технологических фишках избирательной кампании: Освоенные бюджеты и эпический треск

Политтехнолог о главных технологических фишках избирательной кампании: Освоенные бюджеты и эпический треск

“Пока часть коллег упражняется в политологическом анализе промежуточных результатов местных выборов, позволю себе подвести черту под политтехнологическими фишками кампании”, – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политтехнолог Олег Постернак, информирует .

“1. Сетки. Работали и будут работать еще долго, особенно на местных выборах. Усиление уголовной и административной ответственности за подкуп кое-кого настращал, но искушение слишком велико. Тот факт, что полиция активно накрывала сетки, вас смущать не должен. Это имитация активности правоохранителей. В каких-то случаях полиция блокировала подкуп, в каких-то делала вид, что не видит его под носом. В зависимости кто как договорился. Главное в сетке что? Прикрыть точки выхода информации и обеспечить надежный тыл! Положительной тенденцией считаю выстраивание “белых сеток”, сформированных из базы рекрутированных сторонников.

2. Билборды и медиа. Тысячу и один раз говорил и продолжу говорить – нельзя наивно верить в электоральный блицкриг с помощью объемных трат на рекламу и медиа. Упрямо продолжают находиться такие, кто думает, что с помощью медийных фишек и обильного поливания мозгов избирателя рекламными помоями можно сделать чудо. Пока это удалось только Партии зеленых Украины в 1998 г. Больше – ни разу по-крупному. Блок “Не так!”, “Украина – вперед!”, Думчев, а теперь еще Пальчевский – это все освоенные бюджеты и эпический треск вдребезги в конце. Политика – это не чистый маркетинг, не коммерческий товар, не телепрограмма. Безусловно, это все важно, но это скорее инструментарий. Главное – содержание, имидж и полевая коммуникация, которые органично спаяны и распределены правильно во времени. Желательно заблаговременно!

Читайте также:

Зе, який працював ВІП-агітатором “слуг”, спрацював на двійку, – нардепка про перші підсумки виборчої кампанії

Признаться, были отличные сюжетные образцы. Билборды Кличко, “Пропозиции”, к примеру, можно считать более-менее неплохими для восприятия. Однако, в своей массе результатом рекламного опыления стала расконцентрация внимания избирателей из-за обилия рекламы. Масса бессмысленных фамилий, цветов, лозунгов, лиц привело к закономерной реакции – реактенсу, т.е. к негативному отношению к месседжам, расцениваемым избирателем как способ откровенной манипуляции их мнением.

3. Поле. Все меньше и меньше кандидатов пользуются классическими полевыми технологиями, а зря. На этих выборах, к сожалению, коронавирусная истерия ограничила количество электоральных контактов, что лишило возможности наполнить кампании более “живым” смыслом. Да и некоторые кандидаты совершенно превратно понимают что такое встреча с избирателями во дворе. Естественно, это не только постановочная фотка с бабушками подъезда для fb.

Читайте также:

В Кривом Роге победила “Слуга Народа” – данные экзит-пола

4. Комиссии. Как и всегда, “контрольный пакет” состава решает очень много. Регистрацию списка и кандидатов и их нерегистрация, рассмотрение жалоб, специальное допущение ошибок в бюллетенях, уточнение протоколов участковых комиссий и многое другое. Контроль над комиссиями – альфа и омега всего безболезненного избирательного процесса. И жалеть средства на оплату членам комиссии и наблюдателям не стоит. К сожалению, случаи неоплаты работы опять и опять всплывают.

5. Законодательство. Избирательная система оказалась непрактичной и запутанной для избирателя. Многие дыры и двусмысленности кодекса стали настоящей Terra Incognita для технологов. Они справились, а вот избиратели нет. Просветительская кампания со стороны ЦИК не велась от слова совсем. Разве что, КВУ, “Опора” и IFES традиционно заботятся об этих нюансах. Только сейчас некоторые кандидаты, расфасованные по территориальным спискам на округах, начинают вникать и понимать почему они пролетают на выборах даже в партиях, преодолевших барьер.

6. Социология. Большая часть публичной социологии имела формирующий и фейковый характер. Чистить мундир многие социологические фирмы будут очень долго. Доверие к социологии – ниже плинтуса. Единственно более-менее реальной становится закрытая социология. Вообще, был удивлен, что многие кандидаты на головы и партийные штабы на этих выборах совершенно игнорировали необходимость качественных и количественных электоральных исследований. А зря. Аналитическая работа должна быть выстроена на основании объективного цифрового материала.

Опять-таки, все вышеизложенное относится к оптике местных выборов. Национальные выборы – это другая история. Которая, скорее всего, внеочередным образом нас ожидает в самом близком будущем”, – завершает политтехнолог.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    NASA купит образцы лунного грунта у четырех компаний

    Для выпускников-2021 могут разделить итоговую аттестацию и ВНО

    Прибічникам “відновлення економічних зв’язків” із ОРДЛО варто зважати на досвід Молдови – журналіст

    Показательная ситуация: Россия отказалась от одного из ближайших соратников Захарченко

    Рада вернула ответственность за ложь в декларациях чиновников, но без лишения свободы

    Война на Донбассе. Снайпер гибридной армии РФ ранил украинского военного

    В США представили самый большой в мире беспилотник

    ГПСУ не фиксировала выстрелов рядом с российской границей

    Александр Кочетков: Напугали президента голой ФОПой

    Ввод пошлин на крепеж из Китая. Чего ждать?

    “Новый кирпич в стену изоляции РФ”. Реакция делегации Кравчука на артобстрел в Приазовье

    Команда ЧГУ разработала тренажер для проведения лапароскопических операций «Сyber Stitch»

    Степанов в Раде: У больниц есть ресурс на 90 тысяч COVID-коек

    Британська допомога тут і зараз: добре, коли друзі поруч

    Судова влада остаточно пустилася берега – юрист

    Миссия SpaceX стартует к МКС пятого декабря

    Росія заблокувала рішення ОБСЄ, що ускладнило б перекидання зброї на Донбас – ЗМІ

    У Міноборони доручили терміново перевірити факти з публікації Соколової щодо посадовців Генштабу під час перевезення тіл загиблих українських захисників

    Угорське вторгнення на Закарпатті? Україна програє війну, бо не провадить її

    “Погрожувала слідчій магічними здібностями”. Поліція оголосила підозру блогерці Альоні Лоран