USD28.2033

Полковника контрразведки СБУ подорвала женщина-диверсант, — Бутусов

Полковника контрразведки СБУ подорвала женщина-диверсант, — Бутусов

Заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области полковник Александр Хараберюш погиб 31 марта при взрыве его машины радиоуправляемой магнитной миной.

Полковника контрразведки СБУ подорвала женщина-диверсант, — Бутусов

По данным источников “Цензор.Нет”, расследование установило, что машина была взорвана миной, которую ночью установила женщина-диверсант. Она действовала не одна – кто-то также наблюдал и контролировал обстановку, давал ей команды что делать. Она была простым исполнителем. Обнаружив машину Хараберюша, она установила мину под водительское сиденье – для этого не требуется специальной подготовки, всего одно движение…. Все обстоятельства покушения случайно зафиксированы на видео одной из камер наблюдения.

Очень похожий почерк, как и в деле об убийстве в Киеве журналиста Павла Шеремета.

К сожалению, установить мину было не сложно. Семья Хараберюша оставила в 2014-м Донецк, и своей квартиры или дома в Мариуполе не имела. Они жили на съемной квартире в обычной девятиэтажке. Никакой охраны, конечно, у машин во дворе не было. У полковника не было водителя и личных охранников.

Убийство Хараберюша, очевидно, выглядит местью за дерзкие диверсии в Донецке и Луганске.

20 декабря 2016 года в Донецке взорвалась машина Евгения Косяка – сотрудника “министерства государственной безопасности ДНР”. – Косяк получил тяжелейшие ранения, ему оторвало ноги. У Косяка была история отношений с Хараберюшем. Полковник Косяк был заместителем начальника следственного отдела УСБУ Донецкой области, высокопоставленным офицером, который был в курсе многих операций спецслужбы на Донбассе. Именно Хараберюш заподозрил Косяка в сливе информации противнику, и установил за предателем наблюдение. 10 августа 2015 года при передаче информации “МГБ ДНР” Косяк был схвачен с поличным. Он был самым высокопоставленным российским агентом, разоблаченным в рядах СБУ во время войны.

Читайте также:

Оснований для возбуждения уголовного дела и обвинения в коррупции против Холодницкого не нашлось, – Бутусов

В сентябре 2016-го российские спецслужбы обменяли Косяка на группу украинских заложников, включая агента Главного управления разведки Минобороны Украины Владимира Жемчугова и инспектора ООН, бывшего начальника управления “А” СБУ Юрия Супруна. Обмен был не выгоден для нс, поскольку предатель располагал глубокими знаниями о личном составе УСБУ Донецкой области, включая семьи, место жительства, детали многих операций. Но надо было выручать наших – любой ценой.

Несомненно, что именно освобождение Косяка привело к активизации действий российских спецслужб против донецкой контрразведки СБУ. За свободу наших заложников Александр Хараберюш по сути заплатил своей жизнью. Несомненно, руководство страны обязано сделать выводы – освобождение предателей уровня Косяка привело к тяжким последствиям, таких пленных выпускать на свободу нельзя, они должны получать пожизненное. Это была ошибка.

Читайте также:

“Можна не дочекатись обвинувального вироку”. Юрист про затримання директора українського відділу “РИА Новости”

Косяк сразу получил высокую должность в “МГБ”, и начал уже не скрываясь вести подрывную работу против Украины под контролем московских “кураторов”. Но долго радоваться ему не пришлось. 20 декабря 2016-го Косяк чудом выжил после взрыва – был тяжело ранен, стал инвалидом.

Также произошла еще серия взрывов на оккупированных территориях.

Враг оценивал деятельность Хараберюша очень высоко. Вот как сказал о нем бывший “министр госбезопасности ДНР”, кадровый сотрудник российских спецслужб, гражданин РФ Андрей Пинчук в своей книге, изданной незадолго до гибели украинского контрразведчика:

“…Работа против России, была определена для всех без исключения подразделений украинских спецслужб.
В так называемом «Донецком» управлении СБУ, особую ретивость в данном вопросе проявлял отдел контрразведки под руководством Александра Хараберюша, искренне ненавидящего ДНР и Россию, лично участвующего в боевых выходах против ДНР, сладострастно пытавшего и расстреливающего ополченцев…

Только по официальной статистике отдела контрразведки в одном этом подразделении с мая по 15 ноября 2014 года сотрудниками осуществлено 60 задержаний активистов ДНР, реализовано 4 уголовных дела по ст.111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена), 1 – по ст. 114 УК (шпионаж), более 20 дел – по ст.258 прил.3 УК (участие в террористической деятельности)”.

Несомненно, противник хорошо осознавал угрозу для своей агентуры в результате деятельности Хараберюша. Кроме Косяка, контрразведчик разоблачил еще двух предателей в областном управлении СБУ, которых также задержали и осудили, в том числе шифровальщика.

Ударом по Хараберюшу российские спецслужбы защищают свою агентуру, а также предателей, которые действуют против Украины на оккупированных территориях.

Но война будет продолжаться. И товарищи Хараберюша отомстят за его гибель.

Городские власти Мариуполя решают вопрос с предоставлением квартиры семье погибшего офицера.

Юрий Бутусов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Найближчим часом розпочнеться спецоперація з дискредитації Гриценка – правознавець

После бана от СБУ известный артист “возненавидел Путина”

Украину лишили доступа к Азовскому морю: все подробности

Главное за ночь: поддельные лекарства в аптеках и новые копы на улицах

Поймал «букет невесты»: росСМИ отличились враньем о гибели главаря боевиков

Наставляли автомат: капеллан раскрыл правду о кризисных ситуациях на Донбассе

100% каратель: в сети раскрыли фото легендарной “третьей силы”

Троица 2018: когда и сколько украинцы будут отдыхать

Россия заблокировала для Украины часть Азовского моря

Жечь мусоров: нардеп спровоцировал скандал вызывающим заявлением

Будьте бдительны: украинские аптеки заполонили поддельные лекарства

В Крыму взбунтовались против России, кадры протестов

Помощь на ребенка 2018 в Украине: что нужно знать

Здоровье украинского политзалюченного Коломийца в РФ ухудшилось

Мы просто люди: запрещенный СБУ российский комик разоткровенничался про Украину

Курс биткоина на 21 мая: главная криптовалюта тяжело больна

ВВП и оборона: сколько «отстегивает» Украина

Почти Чернобыль: в сети показали, что сотворили боевики с Донбассом

Главное за день: арест “обидчика” Порошенко и «договорняк» Путина и Меркель по Донбассу

Дали волю рукам: украинцы разукрасили “идиота парковки” – запомнит надолго