USD28.2033

Полковника контрразведки СБУ подорвала женщина-диверсант, — Бутусов

Полковника контрразведки СБУ подорвала женщина-диверсант, — Бутусов

Заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области полковник Александр Хараберюш погиб 31 марта при взрыве его машины радиоуправляемой магнитной миной.

Полковника контрразведки СБУ подорвала женщина-диверсант, — Бутусов

По данным источников “Цензор.Нет”, расследование установило, что машина была взорвана миной, которую ночью установила женщина-диверсант. Она действовала не одна – кто-то также наблюдал и контролировал обстановку, давал ей команды что делать. Она была простым исполнителем. Обнаружив машину Хараберюша, она установила мину под водительское сиденье – для этого не требуется специальной подготовки, всего одно движение…. Все обстоятельства покушения случайно зафиксированы на видео одной из камер наблюдения.

Очень похожий почерк, как и в деле об убийстве в Киеве журналиста Павла Шеремета.

К сожалению, установить мину было не сложно. Семья Хараберюша оставила в 2014-м Донецк, и своей квартиры или дома в Мариуполе не имела. Они жили на съемной квартире в обычной девятиэтажке. Никакой охраны, конечно, у машин во дворе не было. У полковника не было водителя и личных охранников.

Убийство Хараберюша, очевидно, выглядит местью за дерзкие диверсии в Донецке и Луганске.

20 декабря 2016 года в Донецке взорвалась машина Евгения Косяка – сотрудника “министерства государственной безопасности ДНР”. – Косяк получил тяжелейшие ранения, ему оторвало ноги. У Косяка была история отношений с Хараберюшем. Полковник Косяк был заместителем начальника следственного отдела УСБУ Донецкой области, высокопоставленным офицером, который был в курсе многих операций спецслужбы на Донбассе. Именно Хараберюш заподозрил Косяка в сливе информации противнику, и установил за предателем наблюдение. 10 августа 2015 года при передаче информации “МГБ ДНР” Косяк был схвачен с поличным. Он был самым высокопоставленным российским агентом, разоблаченным в рядах СБУ во время войны.

Читайте также:

Когда речь о ядерной стране, то никто, ни ради какого-то Крыма или войны в Украине, шутить не будет

В сентябре 2016-го российские спецслужбы обменяли Косяка на группу украинских заложников, включая агента Главного управления разведки Минобороны Украины Владимира Жемчугова и инспектора ООН, бывшего начальника управления “А” СБУ Юрия Супруна. Обмен был не выгоден для нс, поскольку предатель располагал глубокими знаниями о личном составе УСБУ Донецкой области, включая семьи, место жительства, детали многих операций. Но надо было выручать наших – любой ценой.

Несомненно, что именно освобождение Косяка привело к активизации действий российских спецслужб против донецкой контрразведки СБУ. За свободу наших заложников Александр Хараберюш по сути заплатил своей жизнью. Несомненно, руководство страны обязано сделать выводы – освобождение предателей уровня Косяка привело к тяжким последствиям, таких пленных выпускать на свободу нельзя, они должны получать пожизненное. Это была ошибка.

Читайте также:

С этими “антикоррупционерами” уже все понятно

Косяк сразу получил высокую должность в “МГБ”, и начал уже не скрываясь вести подрывную работу против Украины под контролем московских “кураторов”. Но долго радоваться ему не пришлось. 20 декабря 2016-го Косяк чудом выжил после взрыва – был тяжело ранен, стал инвалидом.

Также произошла еще серия взрывов на оккупированных территориях.

Враг оценивал деятельность Хараберюша очень высоко. Вот как сказал о нем бывший “министр госбезопасности ДНР”, кадровый сотрудник российских спецслужб, гражданин РФ Андрей Пинчук в своей книге, изданной незадолго до гибели украинского контрразведчика:

“…Работа против России, была определена для всех без исключения подразделений украинских спецслужб.
В так называемом «Донецком» управлении СБУ, особую ретивость в данном вопросе проявлял отдел контрразведки под руководством Александра Хараберюша, искренне ненавидящего ДНР и Россию, лично участвующего в боевых выходах против ДНР, сладострастно пытавшего и расстреливающего ополченцев…

Только по официальной статистике отдела контрразведки в одном этом подразделении с мая по 15 ноября 2014 года сотрудниками осуществлено 60 задержаний активистов ДНР, реализовано 4 уголовных дела по ст.111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена), 1 – по ст. 114 УК (шпионаж), более 20 дел – по ст.258 прил.3 УК (участие в террористической деятельности)”.

Несомненно, противник хорошо осознавал угрозу для своей агентуры в результате деятельности Хараберюша. Кроме Косяка, контрразведчик разоблачил еще двух предателей в областном управлении СБУ, которых также задержали и осудили, в том числе шифровальщика.

Ударом по Хараберюшу российские спецслужбы защищают свою агентуру, а также предателей, которые действуют против Украины на оккупированных территориях.

Но война будет продолжаться. И товарищи Хараберюша отомстят за его гибель.

Городские власти Мариуполя решают вопрос с предоставлением квартиры семье погибшего офицера.

Юрий Бутусов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Журналист: В стране без института репутации остается надеяться на злопамятность. ВИДЕО

Мобильные операторы изобрели свой календарь и обокрали украинцев

«Крестные отцы контрабанды» Альперин и Аминев давят на правосудие – Шеляженко

ГПУ назначила сына Грицака заместителем прокурора области

Вибори наближаються: хто може стати наступним Президентом України?

Счет пошел на десятки: смертельная инфекция вцепилась в украинцев

Саакашвили вернется: Гриценко рассказал о своем первом указе на посту президента

НАБУ обжаловало в Верховном Суде выговор Холодницкому

Про що слід згадати Ердоганові, перш ніж погрожувати тіснішими зв’яз­ками із РФ

“Третья сила” расправилась с танком оккупантов на Донбассе

Шахов рассказал, за что нокаутировал Мосийчука: Он получил свое

Напівкримінальні юристи об’єднали зусилля з корумпованими політиками – експерт

Радуйтесь, пока тепло: на Украину надвигается вечная мерзлота

Уволили всех: в Лукьяновском СИЗО новое руководство

Как унять бурю в Азовском море?

Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом телеэфире. ВИДЕО

“Индик”, “икавка” и “віцепрем’єр”: новые правила правописания довели украинцев до истерики

Этого все ждали: в ВСУ рассказали, как Украина ответит на провокации России в Азовском море

Кулик: Януковичеві нічим крити, тому в його адвокатів істерика

Шахов и Мосийчук подрались в прямом эфире (ВИДЕО)