USD28.2033

Полная тревог жизнь рейдера Геннадия Корбана

Рейдерство стало одним из самых уважаемых и прибыльных способов криминального промысла. Среди рейдеров наиболее известным героем нашего времени является Геннадий Корбан, пишет FTTC.

К списку прежних престижных профессий для профессиональных уголовников ─ «карманник», «медвежатник», «форточник» и «катала» добавился рейдер. С первого взгляда рейдеры производят впечатление вполне благопристойных и успешных бизнесменов. Частью их имиджа стали дорогие костюмы и престижные авто, что резко контрастирует с синевой наколок профессиональных воров, взломщиков и картежников. Как и в других разновидностях преступной деятельности, новая профессия требует от всех остановивших на ней свой выбор специфических качеств. Настоящий рейдер прекрасно изучил все нюансы хозяйственного права, имеет обширный круг знакомств в бизнесе и вне его пределов, включая правоохранительные органы и суды. Он должен быть терпелив, хладнокровен и вместе с тем решителен, в нужный момент, прибегая к грубой силе при захвате чужих активов.

На службе у «Привата»

Всеми этими качествами в полной мере обладает Геннадий Корбан, очень давно получивший почетное звание главного рейдера Украины. Еще его называли «вышибалой» группы «Приват» олигарха Игоря Коломойского, в интересах которого он действовал долгое время. В Гене Корбане сосредоточились многогранные таланты. Еврейский мальчик из Днепропетровска прежде, чем стать заслуженным рейдером долгое время упорно искал свое место во взрослой жизни. Он пытался поступить на философский факультет ростовского университета, но по его словам не смог предоставить приемной комиссии учебного заведения рекомендации от парторганизации по месту жительства. Это больше похоже на сказку. На дворе уже во всю шумела «перестройка», понизившая значимость КПСС, а несчастного Корбана вынуждали предоставить какие то документы, которые в прежний период «застоя» не требовались даже абитуриентам элитных военных вузов. Чего уж там говорить о будущем философе! С фантазией у будущего рейдера всегда было в порядке.

Не случайно следующим местом учебы он выбрал Литературный институт имени Горького в Москве. Творчеству он все же предпочел более «хлебную» специальность, закончив экстерном Днепропетровскую горную академию по специальности «экономист». В метаниях молодого Корбана нашлось еще место попытке стать металлургом. Любовь к творческой деятельности он все же пронес через года. На заработанные непосильным трудом деньги Корбан сумел собрать коллекцию произведений искусства в стиле модерн, знатоком которого он себя давно считает. Большинство экспонатов его собрания хранится в Женеве и в других зарубежных музеях. Об искусстве он может говорить с упоением часами. К рейдерству он также подходил творчески.

Читайте также:

В ФСБ РФ придумали объяснение ранениям украинских моряков

Не менее словоохотливо бизнесмен может ознакомить с основными вехами его официальной бизнес-карьеры. В 1991 году он покинул Украину и устроился работать брокером на Российскую товарно-сырьевую биржу, ставшую подлинным университетом для многих нынешних столпов российского и украинского бизнеса. Этот «университет» он также закончил экстерном. Через год, имея в кармане $200 тыс он вернулся назад домой и учредил собственную брокерскую компанию «Украина». Бизнес «пошел» и еще через 2 года на свет появилась «Инвестиционная компания «Славутич-Капитал», с которой он вошел в состав советов директоров нескольких горнорудных предприятий и «Укрнафты». Официально Геннадий Корбан занимался первичной приватизацией и торговлей ценными бумагами. Заработав неплохой капитал, он стал вкладывать его в девелоперские проекты, строя торгово-развлекательные центры в родном Днепре и Киеве. Свое внимание он сосредоточил на корпоративных конфликтах, стараясь разрешить их в пользу одной из сторон. Почти всегда ею была бизнес-группа «Приват» Игоря Коломойского. Сам себя Корбан называл специалистом по конфликтам или конфликтологом. Бои за активы неизбежно заканчивались в его пользу. Он мог купить несколько акций предприятия, а потом завалить суды исками о каком-либо нарушении прав миноритарного акционера, доведя планомерную атаку до ее логического завершения ─ судебного ареста имущества, банкротства и последующей смены собственника. Корбан действовал безотказно, как автомат.

Читайте также:

Значення перемоги в суді щодо боргу Януковича

Опасная профессия ─ конфликтолог

Иногда конфликты переходили из разряда боев за собственность в межличностные. В 2006 году служебный автомобиль «конфликтолога» был обстрелян из автоматического оружия прямо среди бела дня на одной из центральных улиц Днепра. Киллеры просчитались. В салоне машины не оказалось Корбана. Ошибка стоила им дорого ─ свободы. Их вычислили, арестовали. Наемными убийцами оказались два чеченца, так и не выдавшие заказчика преступления. Через 4 года в ход против успешного рейдера пошла взрывчатка. Недовольная решением корпоративного конфликта сторона заминировала кафе, которое должен был вскоре посетить Корбан. На этот раз расчет оправдался, но не полностью. Корбан появился в нужное время, но получил только легкие ранения. Несмотря на покушения, бизнесмен всегда категорически отрицал любой намек на криминальную сторону его бизнеса. Тревожные «звонки» не заставили его откорректировать курс.

«Золотой» век для Корбана наступил в переломное для страны время. В марте 2014 года исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов лично предложил возглавить Днепропетровскую областную государственную администрацию местному олигарху Игорю Коломойскому. Вместе с ним на пост вице-губернатора области пришел его давний деловой партнер Геннадий Корбан. Под флагом борьбы с сепаратизмом он получил право формировать вооруженные батальоны ополченцев. Революционная необходимость сулила применение эффективных методов воздействия на противников в ходе борьбы за чужую, но очень привлекательную собственность. Помимо вооруженных сторонников в его руках вполне официально оказался финансовый инструмент ─ «Фонд обороны страны». Вакханалия всевластия Корбана в Днепропетровской области длилась почти полтора года. Конец ей положил начавшийся конфликт двух крупнейших в Украине олигархов Петра Порошенко, ставшего президентом, и босса «конфликтолога» Игоря Коломойского. Двоим «китам» стало тесно в одной лодке. Пользуясь административным ресурсом, Порошенко выкинул абсолютно всех «днепровских» за борт. Не успел Геннадий Корбан унести личные вещи из кабинета, как за ним пришли «люди в кожаных тужурках». За полтора года он успел заметно наследить.

Читайте также:

Сергей Капустник 8 октября: чего категорически нельзя делать

Геннадий Корбан, патриоты, УКРОП, ОПГ…

Правильно сказано, что «патриотизм ─ последнее прибежище негодяя, и первое ─ дурака». Негодяй ─ это, конечно же, Корбан. Дураки ─ все, кто поверил ему. Вице-губернатор придумал своему бизнесу «крышу» ─ политическую партию УКРОП, собравшую под свои знамена всех искренне верящих в идею украинского патриотизма. Под прикрытием партии Корбан продолжал заниматься криминальным бизнесом. Серия обысков в Днепровских офисах УКРОПа выявила наличие у руководства партийной организации «черной кассы» ─ $1 млн и арсенала ─ пяти «калашей» и специального оборудования для ведения «прослушки». Дома у основателя и лидера УКРОПа было обнаружено $1,3 млн и 40 млн гривен. Всего в отношении экс-вице-губернатора было возбуждено 7 уголовных дел. Попутно с созданием добровольческих батальонов Корбан создал настоящую ОПГ. Сам он называл происходящее «политической расправой» и регулярно хватался за сердце, имитируя сердечные приступы и гипертонические кризы. Артистические способности ему пришлось демонстрировать ради одной важной цели ─ избежать содержания на время долгого следствия под стражей и перейти на комфортные условия домашнего ареста. Борьба за свободу личности рейдера шла с переменным успехом. Его то арестовывали, то отправляли домой. Первоначально Корбана обвинили в похищении и лишении свободы секретаря Днепровского городского совета Александра Величко экс-главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка. Корбан, как принято в подобных случаях, объяснял все революционной необходимостью. По ходу в закромах у экс-вице-губернатора области нашлись документальные подтверждения подкупа нескольких народных депутатов и предпринятых рейдерских атак. В марте 2016 года все довольно тихо закончилось мировым соглашением между обвиняемым и потерпевшими от его произвола. Суд назначил всего полтора года условного срока. Самой ощутимой потерей для Корбана явилась утрата председательской должности в УКРОПе.

Компенсируя потерю и пытаясь добиться депутатской неприкосновенности, Корбан весь 2015 год провел в предвыборных баталиях. В Чернигове в округе № 205 он пытался пройти в Верховную Раду, но проиграл представителю БПП Сергею Березенко. Такой грязной предвыборной борьбы Украина еще не знала. Голоса избирателей покупались буквально, как на рынке ─ за наличные деньги или продукты. Попытка избраться мэром столицы также оказалась для него неудачной. Окружение главных олигархов страны Порошенко и Коломойского схлестнулось в яростной схватке, не жалея сил и средств. Судья Николай Чаус, условно осудивший Корбана, вскоре был пойман на взятке в $150 тыс, объявлен «человеком» Порошенко и с этим клеймом сбежал в Молдову. Сам Геннадий Корбан после серии неудач предпочел также скрыться с Украины. Он направился к своей старшей сестре давно и основательно поселившейся на Земле Обетованной. В декабре прошлого года, восстановив нервную систему и силы, он вновь появился в Киеве, явно рассчитывая не сидеть без дела. Осталось только дождаться его первого хода в новой игре.

Продолжение следует…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Прогноз погоды в Украине: морозы подготовили опасное испытание каждому, спрятаться не выйдет

Митрополит Михаил снял кандидатуру перед вторым голосованием

“Укрзализныця” окончательно потеряла совесть: цены на билеты в 2019 году добьют украинцев

Сегодня основана объединенная украинская церковь – Порошенко

Порошенко отметил роль Ющенко в получении автокефалии

Перенос мобильного номера: когда стартует услуга и что нужно сделать уже сегодня

Объединительный собор избрал главу Украинской церкви – источник

Новую почту пожирает огненный монстр: из пламени пытаются спасти хоть что-нибудь

Объединительный собор: первый тур голосования завершился

Боевики изрешетили дом с мирными жителями: десятки семей молят о помощи

У троих иерархов есть шанс стать главой новой церкви – религиовед

Украинские заробитчане массово сбегают во Францию: все о зарплатах, вакансиях и ценах

Официально: в Софии Киевской начался объединительный собор

Укрзализныця отменила популярную услугу: что нужно знать пассажирам, чтобы не потерять деньги

Россияне вбросили фейк о захвате храма УПЦ в Виннице

Стихия сошла с ума: прогноз погоды заставит украинцев мучиться и страдать

Денисова обратилась в ФСБ РФ из-за военнопленных моряков

Объединительный собор: проезд людей в Киев организовали власти

Рейтинг самых влиятельных украинцев 2018: Филарет и Онуфрий поборолись за свое место под Солнцем

В 2019 году между партиями разделят больше 550 млн грн – НАПК