USD28.2033

Польша меняет правила трудоустройства: что это означает для украинцев

Какие это изменения и как они повлияют на украинских заробитчан

В Польше пересмотрели вопрос трудоустройства мигрантов. Как это решение теперь повлияет на украинских заробитчан и что изменится в ближайшее время.

Об этом пишет “Волынские новости”.

Сколько наших там

По последним статистическим данным, 44% украинцев ищут возможности трудоустроиться за рубежом. Среди них 68% – это молодежь, которая не в состоянии найти достойную работу в Украине. И зачастую, вместо того, чтобы работать по специальности, украинцы едут на сезонные работы, и все больше – именно в Польшу. Официально в Польшу выехало миллион украинцев и показатель продолжает стремительно расти. Если раньше в Польшу отправлялись преимущественно жители западных областей, то сейчас там работают жители из всех регионов Украины, пояснил председатель Совета Соединения борцов “За справедливость” Анатолий Войтко.

Легализация заработков

Чтобы бороться с незаконными трудовыми мигрантами и чтобы обезопасить работников и работодателей – поляки и создают новые правила. Как пояснил в комментарии политолог Владислав Сердюк, первые и наиболее революционные изменения в польском законодательстве начались с так называемых «сезонных работ». Ранее этот тип физическому труду в польском законодательстве не выделялся среди других, то есть нужна была такая же процедура оформления, как и другие.

Читайте также:

Сенцова осмотрел консилиум российских врачей

Сейчас ситуация выглядит таким образом: польский работодатель имеет возможность нанять иностранца из Украины, Грузии, Беларуси, России, Армении, Молдовы на 9 месяцев в течение 12 месяцев по упрощенной процедуре. При этом за трудоустройство иностранца работодатель должен заплатить 30 злотых (около 240 грн). Это обусловливает выдачу новых типов разрешений.

Читайте также:

На подходе новые санкции США против РФ

Для украинцев, работающих в Польше, но не на сезонной работе, фактически ничего не меняется. Они и в дальнейшем могут работать в Польше при наличии Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi – 180 дней в течение года. Кроме того, что их гарантии увеличиваются пропорционально увеличению обязательств, возложенных на работодателя.

Санкции

Незаконное трудоустройство трудовых мигрантов может серьезно ударить по кошельку работодателя. Увеличиваются штрафы. За незаконное оформление на работу гастарбайтера, поляк теперь оплатит до 30 тысяч злотых (около 10 тысяч долларов).

Соответственно, польская власть решила повысить контроль за количеством въездных украинцев и их фактическим количеством на рабочих места. Поэтому такие нововведения сложно назвать упрощенными.власть просто пытается уменьшить риски, а не на успех.

Впрочем для украинцев это также “плюс”. Таким образом наших граждан оградят от возможных рисков и аферистов.

Как сообщал портал “Знай.uа”, украинцам в Польше становится все страшнее жить – наши граждане все чаще становятся жертвами преступлений на национальной почве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

Грызня между ФСБ и ГРУ продолжается

Начался штурм ГПУ, людей травят газом: среди силовиков узнали “беркутовцев” с Майдана

Порошенко решительно намерен сворачивать движения добровольцев и волонтеров – мнение

Вінничани ініціювали збір підписів на реконструкцію центрального стадіону Локомотив

Андрій Садовий: Посада президента — це електричний стілець

Это будет триумф Вакарчука: украинцы назвали своего фаворита на выборах

Анна Герман начала открыто работать на Кремль, – политологии

Донбасс больше не интересует: Путин готовит в Украине новый фронт, приближается время Х