USD28.2033

Полтавская битва: Мирная акция протеста переросла в бойню

В Полтаве жители вышли на протест против незаконного строительства, который превратился в кровавое побоище

5 апреля, в 19:00, в центре Полтавы началась акция протеста против застройки домовой арки по улице Соборности, 27, сообщает корреспондент

На акцию пришло около 300 полтавчан, среди которых были и депутаты горсовета. Сначала все происходило мирно – жители дома с плакатами стали возле железной изгороди, которая перекрывала наглухо арку, и которую полтавчане прозвали “Железный капут”. Активисты через громкоговоритель рассказывали присутствующим о сути конфликта, а председатель ОСМД Андрей Демидов заявил, что на требования жильцов дома освободить для них проход через арку, было сказано – “Нах.и жильцов”.

Эмоции накалялися. Собравшиеся активисты начали бить по металлическому бункеру кувалдами и ломами, пытаясь его сломать. Охранники стройки применили слезоточивый газ.

И тут из помещения “Львівської кав’ярні”, которая расположена напротив пресловутой арки выскочили около десятка крепких мужчин. Кое-кто из них был в амуниции, которой могли позавидовать спецназовцы. Сметая всех на своем пути, они подбежали к входу в арку и начали бить и разбрасывать присутствующих. В ход пошли палки, камни, свело-шумовые гранаты и файеры.

Читайте также:

Турчинов выведет на улицы Украины десятки тысяч военных

Сначала титушкам удалось расчистить площадку перед аркой, но отойдя и перегруппировавшись, полтавские активисты пошли в наступление.

Бандиты были смяты и побежали в сторону ТЦ “Злате місто”. Во время драки несколько активистов и один полицейский получили тяжелые ранения, в том числе и ножевые.

Нескольким “титушкам” удалось спрятаться в одном из кафе, которое сразу окружили прибывшие бойцы полицейского батальона “Полтава”, не дав разъяренным людям добить бандитов.

Читайте также:

Поплавская могла выжить: очевидцы раскрыли правду о событиях, которые могли изменить все

Расправившись с “титушками” люди вернулись к арке и продолжили ее демонтаж. Конструкция оказалась добротной, поэтому процесс продвигался медленно, несмотря на использование “болгарки”, ломов и кувалд. Периодически охранники строительства, которые закрылись внутри “бункера” применяли слезоточивый газ, которого у них было достаточно и они его не жалели.

Тогда протестующие решили выкурить забарикадировавшихся охранников – сначала разожгли огонь под аркой, а потом бросили внутрь дымовую шашку.

В это же время с другой стороны арки переговоры с представителями охранной фирмы вел глава полтавской полиции Александр Терела. После длительных переговоров охранники вышли из бункера, их сразу “упаковали” правоохранители.

После этого протестующие спокойно довели свое дело до конца, и наконец прорезали проход в железном бункере.

Читайте также:

Военные получили новые права: подписан важный закон о ВСУ

Депутат горсовета Юлиан Матвийчук сообщил о том, что полиция перекрыла все въезды в Полтаву, чтобы не допустить приезда новых “титушек”.

“Двое парней с проницаемым ранением, двое со сломанными руками, многочисленные ушибы. ( Александру Кобе сейчас делают операцию, состояние стабильно тяжелое), шесть парней держали в райотделе, уже отбили”, – сообщил о потерях среди протестующих Матвийчук.

Состояние одного из раненых – Александра Кобы крайне тяжелое, ему делают хирургическую операцию.

Позже Наталья Гранчак в Фейсбуке сообщила, что операция у Кобы завершилась и его перевели в реанимационное отделение. Состояние пострадавшего – тяжелое. Также был прооперирован еще один мужчина.

Напомним, что 17 марта недовольные активисты и жители дома на вул. Соборности, 27 разбили строительные конструкции, установленные в арке “Газетный ряд”.

Рабочие ФЛП Виктора Степаненко, который имеет право на аренду этого участка, полностью закрыли проход металлическими воротами. Это вызвало возмущение жильцов дома, которые требовали от городской власти отменить разрешение на застройку домовой арки.

Но горсовет стала на сторону предпринимателя, чем заставила перейти полтавчан к более радикальным действиям.

3 апреля возобновились строительные работы в арке дома на ул. Соборности, 27. Строители, под присмотром бойцов одной из охранных фирм, вновь установили металлические ворота на проходе через домовую арку, превратив его в настоящий бункер, который полтавчане сразу прозвали “Железный капут”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Дроздов: Політики повністю осідлали всіх нас. Вони розкусили наші слабкі місця, на які можна тиснути

В УПЦ МП хотели, чтобы “царь” Порошенко сам к ним приехал

Варфоломей сделал судьбоносное заявление по автокефалии: Украинцы не должны страдать

Жаркая осень крымского коллаборанта Аксенова

СМИ: Минобороны дало квартиру генералу, осужденному по делу Ил-76

У кого “горітиме під ногами земля” за псевдовибори в “Л/ДНР”

В Украину прибыл новый посол Венгрии – фото

В Кремле заговорили об оборонительном поясе против НАТО

Богуслаев “забыл” сообщить о 20 млн грн в декларации об имуществе

О заказчиках известно первым лицам государства, и было известно ещё когда Гандзюк была жива – юрист

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен

Не слід очікувати ескалації на Донбасі через псевдовибори – Тука

Нацсовет проведет проверку канала NewsOne из-за карты без Крыма

Бабуїнізм не пройде: несподівана вакцина проти дискримінації

ГПУ не отстранила Енина по делу об экстрадиции в РФ Тумгоева

Чому Путінові довелося потиснути руку президентові Косова

Спикер Сейма: Нападение на Украину – угроза безопасность Польши

Демарш УПЦ МП: як московські попи зірвали зустріч із Порошенком

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко