USD28.2033

Полуостров, где не любят туристов

Российские туроператоры недоумевают: крымские отели отказываются давать скидки за раннее бронирование на лето 2016 года. Больше того, многие отели и пансионаты решили поднять цены в этом году на 20-30%. Объясняя это тем, что выросли цены на продукты и коммунальные услуги.

Впрочем, крымчан это не удивляет. Любимая поговорка жителей полуострова – «За Перекопом земли нет» имеет и обратную сторону. Что бы ни произошло в мире: падение цены на нефть, девальвация рубля и гривны, перекрытие авиа и железнодорожного сообщения с Украиной, – турист все равно приедет. Приедет хотя бы потому что – а куда ж ему, болезному, еще ехать? Ведь другой земли, а точнее – других курортов – по мнению крымчан не существует.

Крымчане всегда недолюбливали туристов. И в относительно сытые 1970-е, и в дефицитные 1980-е. Это они, туристы (по мнению многих полуостровитян) – приезжали в Крым, загрязняли наше море, пролеживали гальку на наших пляжах, скупали продукты в наших магазинах и устраивали очереди на автобусных остановках. Это они, эти самые туристы – сорили деньгами и готовы были довольствоваться койкой во времянке с удобствами во дворе за десять полноценных советских рублей.

Турист для многих крымчан был чем-то вроде стихийного бедствия. Массово на полуострове он появлялся в начале июня и улетал (или уезжал) на север в конце августа. От него не было спасения. Это надо было просто пережить. Перетерпеть. Ведь никто же всерьез не будет сетовать, что летом жарко, а зимой холодно? Это может не нравиться, но избежать этого невозможно. Только принять. Турист приезжал, выпивал, съедал, лежал, загорал, уезжал. А на следующий год все равно возвращался.

Читайте также:

Эскалацией в Керченском проливе Россия пытается повлиять на грядущие выборы в Украине, – Волкер

То есть не надо было ни улучшать уровень сервиса, ни снижать цены. Турист в Крым приезжал все равно. При любом расположении звезд на небе и при любых ценах.

Больше того, если, например, июнь выдавался дождливым и прохладным и массовый турист не приезжал, то местные владельцы курортной недвижимости цены в июле не снижали, а поднимали. Ведь нужно же как-то возместить убытки, вызванные отсутствием туристов?

Во многом такому отношению к туристу мы обязаны советскому прошлому. Когда от приехавших в санатории и пансионаты жителям полуострова не было никакой личной выгоды, а владельцев курортной недвижимости было слишком мало, чтобы весь полуостров видел зависимость между своим достатком и степенью удовлетворенности отдыхающих в Крыму.

Но советское прошлое осталось в прошлом, санатории и пансионаты получили приватных владельцев, а отношение к отдыхающим осталось прежним. А с чего ему меняться, этому отношению, если каким бы ни был уровень сервиса и какими бы высокими ни были цены – турист все равно приедет?

Читайте также:

Як Донбасові врятуватися, а Україні – вціліти

Да, в 2014 году отдыхающих в Крыму было не так много, как в 2013. Но тогда у каждого владельца мини-отеля было простое объяснение: новая «граница» на Перекопе, неудобная логистика для украинских туристов, очереди на переправе для россиян. Однако уже в 2015 году в Крым приехало немало российских туристов – и на переправе больше паромов, и самолетов в Симферополь каждый день прилетало столько, сколько не прилетало даже во времена Советского Союза. Так почему бы в 2016 году не поднять цены? Тем более, что Египет и Турция для российского туриста фактически закрыты.

Кстати, вопреки расхожему мнению, крымчане никогда не жили с тех денег, которые привозили туристы. Непосредственно в туристической отрасли были задействованы 4% крымчан. Понятно, что были еще таксисты, поставщики продуктов в санатории, отели, пансионаты. Но все равно от туристов зависело благополучие разве что 10 процентов жителей полуострова.

За счет чего жили крымчане? Хватало и другого бизнеса – это и промышленность, и сельское хозяйство, и торговля. В любом случае, Крым всегда был дотационным и в украинской финансовой системе, но российскому бюджету он теперь обходится еще дороже.

Ну а что касается цен на отдых в Крыму на сезон 2016 года – то они действительно будут выше. И рост в 25-30 % по сравнению с 2015 годом – действительно не предел. Хотя бы потому, что существенно подорожали продукты и другие составляющие цены размещения в отелях, санаториях и пансионатах. Но будет ли цена соответствовать ожиданиям качества? До тех пор, пока в Крым будут массово приезжать туристы – вряд ли. А несколько миллионов туристов в Крым приезжали даже в самые кризисные годы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

В Черное море направляется американский эсминец

Позбавлення від рабства неможливе без позбавлення від шовінізму

Хватит разводить народ! Дурят нас, как лопухов! Политические билборды с “подвохом” взбесили украинцев

Гадаєте, в радянські часи від людини нічого не залежало? Загадайте Оксану Мешко

Россию ждет катастрофа: в РФ сказали, кто заменит Путина

Стремоусова отстранили от руководства Херсонской организацией СПУ

“Комсомольцям Порошенка” нагадали, якою була ціна на газ для населення 10 років тому

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ

Що зі свідомістю росіян зробили державна пропаганда та мілітаризація всіх сторін життя

Компания ULA запустила ракету Delta IV Heavy с военным спутником

Сможет ли Гриценко помочь одиозному бизнесмену Бродскому вернуться в большую политику?

Пленным украинским морякам портят жизнь в России: «Установка такая пришла»

Стало известно, когда Microsoft прекратит поддержку Windows 10 Mobile