USD28.2033

Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО, — Портников

Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО, — Портников

Указ Путина о временном признании документов, выданных администрациями так называемых «народных республик» фактически перевел деятельность структур ДНР и ЛНР в российскую правовую плоскость.

 

После начала блокады Донбасса украинскими активистами в «народных республиках» заговорили о возможной национализации предприятий, которые принадлежат украинским собственникам и подчиняются украинскому же законодательству. Эти предприятия, продававшие в Украину продукцию, выплачивавшие налоги в бюджет и платившие заработную плату своим работникам, оставались одним из последних элементов украинского присутствия на оккупированном Донбассе. Теперь и его не будет.

Может возникнуть вопрос – почему к новым  действиям по аннексии Донбасса Кремль приступил только сейчас, три года спустя после начала военных действий? Путина сдерживали отнюдь не только Минские соглашения. Он мог воспринимать Донбасс в качестве разменной монеты в торге с новой американской администрацией.

Читайте также:

Над Евросоюзом нависла страшная угроза: политик предупредила об опасности

Но с каждым днем становится все очевиднее, что никакой «большой сделки» между Вашингтоном и Москвой – по крайней мере, по украинскому вопросу – не будет. Президент США Дональд Трамп находится под жестким давлением из-за контактов членов своего избирательного штаба с представителями Москвы.  В самой администрации остается все меньше чиновников, которые хотели бы пойти России на уступки. Но если не торговать с Донбассом – что же с ним делать?

Читайте также:

Проблеми та смисли перезаснування України

Вопрос о том, чтобы отдать оккупированные территории Украине, даже не стоит. Такого рода решение стало бы ударом по путинскому авторитету. За последние 25 лет Россия не ушла ни с одной из фактически аннексированных территорий, а в случае с грузинскими автономиями даже расширила контролируемую территорию после войны с Грузией. Но при этом России совершенно не выгодно, чтобы донбасские предприятия платили налоги Украине – а Россия при этом тратила на них деньги из собственного государственного бюджета. Смысл может появиться только в том случае, если «народные республики» будут хотя бы частично сами себя обеспечивать.

При этом предпринимать аннексионистские действия Кремль будет очень осторожно, чтобы не дать Западу повод для усиления санкций. Именно поэтому так называемый указ «о признании паспортов» представлен как временная мера и  увязан с Минскими соглашениями, а «национализация» украинских предприятий выглядит не инициативой, а ответом на блокаду Донбасса. Но сомнений быть не должно – если Путин потеряет надежду на взаимопонимание с Трампом, аннексия – фактическая или даже формальная – обязательно состоится.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?