USD28.2033

Ползучая война: 2016-й станет переломным в отношениях России и Китая

Ни для кого уже не секрет, что из назревающего в «исламском мире» кризиса, а именно — возрастающей конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией, к которой чуть ли не ежечасно присоединяются другие страны, устанавливающие Тегерану дипломатическую изоляцию, в первую же очередь выиграет Россия. Конечно, сложно проникнуться логикой Федерации, мусульманское большинство которой это суниты, но при этом поддерживающей шиитов в данном конфликте, но цели определенно ясны – подогрев обострения с целью дестабилизации рынка нефти.
 
Однако на фоне столкновения религиозных течений на Ближнем Востоке вырисовывается серьезная проблема на Дальнем, где намедни произошел самый серьезный в этом, да чего уж, и за прошлый год тоже, обвал фондовой биржи. Да-да, речь идет о черном понедельнике для акций китайских предприятий, которые рухнули на 7%!
 
И если выгода проблем в «исламском мире» для России вполне ясна, то в чем опасность экономической нестабильности и даже более того – краха — в Поднебесной?

 

Прежде всего, следует напомнить, что Китай, так же, как и Россия, относится к классу, государств страдающих обостренной имперской неполноценностью. То есть, когда-то эти страны были великими империями, но утратили свой статус и вошли в новое тысячелетие с реваншистскими надеждами. Однако в современных реалиях их геополитическим амбициям тесно, и восхождение на Олимп невозможно из-за уверенной гегемонии США и европейской коалиции. По сути, единственными путями становления этих самых амбиций видится либо в экономическом процветании, либо в завоевании новых территорий.
 
Что до первого, то у России это получалось с переменным успехом, и когда она рискнула применить силу, вся её экономическая развалюха оказалась на грани краха. Тем не менее, в мире сильных противников РФ старается самоутверждаться за счет более слабых оппонентов. Аналогичной тактике будет придерживаться и Китай, когда его экономика станет угрозой для стабильного нахождения у власти нынешних кланов, тем более, что 2016-й станет годом выбора приемника Си Цзиньпина в ходе 19-го съезда КПК.
 
Если говорить о 2015 годе, то он ознаменовался небывалой напряженностью и спадом положительного вектора развития в российско-китайских отношениях. Так, за прошлый год товарооборот между странами снизился на рекордные 30%, китайские инвестиции в РФ составили чуть больше 1 млрд. долларов, в то время как в Африку Си Цзиньпин намеревается влить 60 млрд, а российские банки так и не дождались обещанной помощи от китайских партнеров, продолжив тонуть в санкционном болоте.
 
Именно Китай стал одним из инициаторов убытков Росатома, выдирая проекты в Аргентине и Африке, китайские интересы проникли и в Таджикистан, Казахстан, Киргизию и Туркмению, постепенно, но агрессивно вытесняя российский бизнес.
 
Но если не говорить об экономическом аспекте отношений двух этих стран, то весьма показательным стало то, как в китайских СМИ периодически возникали информационные вбросы против России, дискредитирующие должностных лиц РФ, а также поднимающие острые вопросы о целостности Федерации и принадлежности части её земель, вплоть до Байкала.
 
Китай, равно как и любой другой наследник империй с гипертрофированным чувством реваншизма, при нестабильной экономической ситуации будет отвлекать внимание общественности на внешние проблемы, и главной целью будет в подобных маневрах именно Россия. И выбор пал на неё не зря, ведь это самое большое в мире государство, являющееся на данный момент изгоем, любые недоразумения с которым не станут для КНР критичными, но дадут очков нынешней власти, не прогибающейся под оккупанта исторических территорий.
 
Собственно, чем хуже экономические показатели в Поднебесной, тем больше осложнятся отношения с северной соседкой. И для ярых русофобов – речь не идет о горячем формате конфронтации, а политических и финансовых баталиях, в ходе которых Пекин будет более беспристрастным и бескомпромиссным. По сути, 2016-й станет переломным в отношениях двух государств, при условии дальнейшего обвала фондового рынка Китая, — пишет ZLOY_ODESSIT
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Вибори в Україні виходять на новий рівень: до чого готуватися

Главное за ночь: Киев в огне и бунты в “ДНР”

Выборы в Украине выходят на новый уровень: к чему готовиться

Трагически скончался легендарный музыкант, которого считали «богом»

Смертельная индустрия: умерла пятая за три месяца актриса взрослого кино

Стихия не угомонится: каким будет начало недели

Встреча Порошенко с Трампом близка к срыву, в Белом доме озвучили причину

Особо опасен: СБУ задержали преступника, которого разыскивал Интерпол

Футболист сборной Украины пополнил ряды испанского клуба, детали сделки

Манипулировал и угрожал: 15-летний “глава ЦРУ” украл американскую военную тайну

Двойнику Путина грозит смертная казнь, фото опасного преступника

Журналист ошарашил прогнозом по Донбассу

Теплые обнимашки: Усик остро прошелся по своему сопернику перед боем

Кличко вступил в схватку со Шварценеггером в Австрии: что не поделили тяжеловесы

Пожар на столичной фабрике: стало известно о 17 погибших

Мощный взрыв потряс Донбасс: люди боятся выйти на улицу

Температурный рекорд: 2017 год вошел в историю

Крепостные Захарченко: в “ДНР” зреют бунты

Мракобесие в Крыму: в сети поглумились над “традициями” оккупантов

Пьяный пилот поставил под угрозу жизни сотен людей, детали инцидента