USD28.2033

Поправка Лозового к УПК: работа судов будет парализована

Поправка Лозового к УПК: работа судов будет парализована

Чем ближе 15 марта, тем активнее разгораются страсти вокруг поправки нардепа Андрея Лозового в Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Именно в этот день вступят в силу процедурные изменения, которые касаются порядка исчисления сроков досудебного следствия. Юристы предупреждают об ускоренном рассмотрении дел и их преждевременном закрытии в больших объемах.

Речь идет о законопроекте президента Украины “О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства и других законодательных актов” (№6232) с поправками некоторых народных депутатов. Этот самый объемный закон за весь период независимости Украины парламент рассмотрел 03 октября 2017 года, а уже 22 ноября его подписал президент.

Законопроект принимали пакетно в ускоренном порядке при бурных возражениях отдельных депутатов, министра Внутренних дел Украины, руководителей САП и НАБ и ГПУ, которые призывали президента использовать право вето. Тем не менее, законопроект подписали, опубликовали и дали популярное имя “Маски-шоу стоп!”.

Представители силовых структур в проведении досудебных расследований видят три главных препятствия.

1. Возможность закрытия уголовного производства вследствие окончания сроков досудебного следствия (п. 10 ч. 1 ст. 284 УКП Украины), а также усложнение процедуры продления сроков досудебного следствия. По предварительным оценкам, вследствие пропуска сроков могут быть закрыты от 500 до 800 тыс. уголовных производств без детального изучения.

Читайте также:

Влада своєю неефективністю розгубила весь рейтинг – експерт

2. Ходатайство о применении меры пресечения будет подаваться в суд по месту регистрации соответствующего правоохранительного органа. Проблема в том, что юридическими лицами являются Главные управления Национальной полиции, СБУ, Генпрокуратура пр., а это значит, что ходатайства следователей со всей области смогут рассмотреть только в суде областного центра.

3. В соответствии с новой редакцией статей 243 и 244 УПК Украины, теперь привлекать эксперта (экспертное учреждение) и назначать экспертизу по конкретным уголовным производствам будет не следователь, а следственный судья.

Читайте также:

Сергій Євтушок: Закон про місцеве самоврядування має допомагати міському голові, а не блокувати його роботу

В этой связи мы видим два проблемных момента, которые еще придется разрешить:

1. Процессуальный аспект. Распространяется ли новая норма об исчислении сроков досудебного следствия на дела, по которым были внесены данные в реестр расследований до вступления в силу изменений? Конституция Украины предусматривает обратную силу закона, если он отменяет или смягчает ответственность лица. Особенно важной будет позиция судов в отношение резонансных и политических производств, которые расследуют все следственные подразделения прокуратуры, СБУ, НАБУ и Нацполиции. Например, это дела Майдана, дела в отношение крупных политических фигур и т. д. Как повлияют принятые изменения на ход досудебного следствия, мы увидим в ближайшие несколько месяцев.

2. Организационный аспект. Отдельные суды будут вынуждены пропустить через себя в разы увеличившийся вал обращений от следователей и прокуроров по месту их нахождения (регистрации) органа досудебного следствия. В этой связи мы видим два варианта. Первый – это героическое рассмотрение судами вопросов продления сроков и назначения экспертиз по новым правилам. Второй вариант – распределить вопросы в суды по фактическому месту нахождения органов досудебного следствия через их регистрацию в соответствии с законом. В памяти еще остался порядок, когда в начале нулевых, чтобы справиться с кипой нерассмотренных кассационных жалоб, полномочия суда кассационной инстанции были переданы отдельным апелляционным судам по территориальному принципу. Тогда это сработало.

Ну а мы будем наблюдать за дальнейшим процессом внедрения судебной реформы, а также принимать участие в ее реализации как сторона защиты. Встретимся в суде!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Авиакомпании массово издеваются над украинцами: что делать, если рейс отменили или задержали

ГПУ сообщила о подозрении в отмывании денег сообщнику Лазаренко

Похудеть быстро и без диет: правила сбалансированного питания

Ромы не будут мстить за погромы – представитель общины

В разы больше: боевики нагло врут о количестве пленных

МИД: Борьба с дискриминацией ромов – важное задание для Украины

Субсидии 2018: “за бортом” – пенсионеры, семьи участников АТО и безработные

Какие партии проходят в Раду на парламентских выборах – КМИС

Мистецтво зi смiття: як це можливо? Еко-проект “Друге життя”

У детей нового главы Донецкой ОГА имущества на миллионы – СМИ

Трезвые и злые: копы слили имена радикалов, зарезавших рома насмерть

Россия использует украинских заложников как товар – Климкин

Жив ли вообще: российская колония спрятала Сенцова

Россия спонсирует терроризм – Климкин

Полсуток без воды и пищи: украинских туристов “заблокировали” в аэропорту

Оккупанты боятся показать миру “подвалы” для заложников – Грицак

Курс на 25 июня: доллар и евро прочно вцепились за место под солнцем

Венгрия настаивает на официальном статусе ее языка в Украине

Взрыв в Одессе: появилась шокирующая информация о жертве

Россия изолировала Сенцова: в видеосвязи отказала, фото не дает