USD28.2033

Поправка Лозового к УПК: работа судов будет парализована

Поправка Лозового к УПК: работа судов будет парализована

Чем ближе 15 марта, тем активнее разгораются страсти вокруг поправки нардепа Андрея Лозового в Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Именно в этот день вступят в силу процедурные изменения, которые касаются порядка исчисления сроков досудебного следствия. Юристы предупреждают об ускоренном рассмотрении дел и их преждевременном закрытии в больших объемах.

Речь идет о законопроекте президента Украины “О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства и других законодательных актов” (№6232) с поправками некоторых народных депутатов. Этот самый объемный закон за весь период независимости Украины парламент рассмотрел 03 октября 2017 года, а уже 22 ноября его подписал президент.

Законопроект принимали пакетно в ускоренном порядке при бурных возражениях отдельных депутатов, министра Внутренних дел Украины, руководителей САП и НАБ и ГПУ, которые призывали президента использовать право вето. Тем не менее, законопроект подписали, опубликовали и дали популярное имя “Маски-шоу стоп!”.

Представители силовых структур в проведении досудебных расследований видят три главных препятствия.

1. Возможность закрытия уголовного производства вследствие окончания сроков досудебного следствия (п. 10 ч. 1 ст. 284 УКП Украины), а также усложнение процедуры продления сроков досудебного следствия. По предварительным оценкам, вследствие пропуска сроков могут быть закрыты от 500 до 800 тыс. уголовных производств без детального изучения.

Читайте также:

Оруэлл по-украински: капитуляция – это мир

2. Ходатайство о применении меры пресечения будет подаваться в суд по месту регистрации соответствующего правоохранительного органа. Проблема в том, что юридическими лицами являются Главные управления Национальной полиции, СБУ, Генпрокуратура пр., а это значит, что ходатайства следователей со всей области смогут рассмотреть только в суде областного центра.

3. В соответствии с новой редакцией статей 243 и 244 УПК Украины, теперь привлекать эксперта (экспертное учреждение) и назначать экспертизу по конкретным уголовным производствам будет не следователь, а следственный судья.

Читайте также:

Порошенко несколько лет топил Шустера, рушил его бизнес, а теперь сделал вид, что ничего не произошло – политик

В этой связи мы видим два проблемных момента, которые еще придется разрешить:

1. Процессуальный аспект. Распространяется ли новая норма об исчислении сроков досудебного следствия на дела, по которым были внесены данные в реестр расследований до вступления в силу изменений? Конституция Украины предусматривает обратную силу закона, если он отменяет или смягчает ответственность лица. Особенно важной будет позиция судов в отношение резонансных и политических производств, которые расследуют все следственные подразделения прокуратуры, СБУ, НАБУ и Нацполиции. Например, это дела Майдана, дела в отношение крупных политических фигур и т. д. Как повлияют принятые изменения на ход досудебного следствия, мы увидим в ближайшие несколько месяцев.

2. Организационный аспект. Отдельные суды будут вынуждены пропустить через себя в разы увеличившийся вал обращений от следователей и прокуроров по месту их нахождения (регистрации) органа досудебного следствия. В этой связи мы видим два варианта. Первый – это героическое рассмотрение судами вопросов продления сроков и назначения экспертиз по новым правилам. Второй вариант – распределить вопросы в суды по фактическому месту нахождения органов досудебного следствия через их регистрацию в соответствии с законом. В памяти еще остался порядок, когда в начале нулевых, чтобы справиться с кипой нерассмотренных кассационных жалоб, полномочия суда кассационной инстанции были переданы отдельным апелляционным судам по территориальному принципу. Тогда это сработало.

Ну а мы будем наблюдать за дальнейшим процессом внедрения судебной реформы, а также принимать участие в ее реализации как сторона защиты. Встретимся в суде!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

В Офисе Президента создадут Совет волонтеров

Корпорация Apple запускает собственную платежную карту

Зеленский обрел шанс добить Путина: “осталось полгода существования”

Как бездействие Украины улучшило отношения Европы с Путиным

В Канаде научились перерабатывать пластик в топливо

Разумков раскрыл правду о том, что на самом деле думает о параде в День независимости: “прогнулся”

В столице допремьерно показали документальную ленту “Украина: эволюция достоинства”

Hyundai показал прототип нового электрокара

Стартовал прокат украинского фильма “Полина и тайна киностудии”

Журналист и ведущий Евгений Киселев решил уйти с “Прямого канала”

Австралийский авиаперевозчик протестирует самые продолжительные рейсы в мире

У Порошенко истерика из-за «Слуги народа»: «Заберут все»

Зеленский отреагировал на возможное возвращение России в G8

Американская компания купила права на прокат фильма о Голодоморе

Як сусідство з анексованим Кримом впливає на південь України

Не танк, а танкист: Бадоев сказал, почему в Марше Достоинства не будет техники

В Дании запустили самый большой в мире электропаром

“Они хотят развалить дело Кати. Гадко. Низко” – отец Гандзюк

Депутат от «Слуги народа» внесла в декларацию свою киску: «Думает, что это смешно»

Ильенко сделал кинотату — в память о Госкино