USD28.2033

Популярные лекарства увеличивают риск онкологии

Популярные лекарства увеличивают риск онкологии

Провокаторами онкологических заболеваний могут быть лекарственные препараты, выяснили ученые.

Международная команда учёных установила, что причиной возникновения рака желудка могут стать широко используемые в терапии препараты. Статья с результатами исследования была опубликована в медицинском научном журнале Gut.

Ученые выявили, что провокаторами онкологии могут стать лекарства, входящие в группу ингибиторы протонного насоса, или ингибиторы протонной помпы, ИПП. Их часто назначают для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основное лечебное действие таких средств – снижение кислотности желудочного сока.

Ингибиторы протонного насоса используются в терапии при диспепсии, язве желудка или кишечника, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Но, как выяснили исследователи, долгосрочное употребление таких препаратов увеличивает риск возникновения рака желудка более чем в два раза.

Читайте также:

Библейский потоп: украинцев предупредили о самом страшном

«Ингибиторы протонного насоса являются важным инструментом лечения последствий инфицирования бактериями вида H. pylori и имеют хорошие показатели безопасности для краткосрочного использования. Однако следует избегать их долгосрочного приёма», — предупреждает один из авторов исследования Ян Вон из Университетского колледжа Лондона.

Ученые проанализировали истории болезни 63397 взрослых пациентов, которые находились в базе данных медицинских центров Гонконга. Все больные принимали либо препараты класса ИПП, либо подобные лекарства, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ. При этом 3271 человек продолжали принимать ИПП и после острой стадии болезни, в течении, в среднем, трех лет, а 21729 других пациентов принимали блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

Читайте также:

Дело экс-мужа Подкопаевой: суд перевели в закрытый режим

Из всех участников исследования у 153 человек был диагностирован рак желудка. Причём у пациентов, принимавших ИПП, риск возникновения этого заболевания возрос в среднем в 2,44 раза. Среди тех, кто принимал препараты ежедневно, риск был в 4,55 раз выше по сравнению с теми, кто принимал их раз в неделю.

Самое большое значение в риске возникновения рака имеет длительность приема лекарств. У тех, кто принимал ИПП более года, риск развития рака желудка повышался в пять раз, после двух лет приёма – в шесть раз, а после трёх лет – в восемь раз и более.

В то же время у людей, которые принимали блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, риск развития рака желудка вообще не повышался. Ученым еще предстоит выявить причинно-следственные связи такого явления, чтобы скорректировать существующие виды терапии заболеваний ЖКТ.

Как ранее сообщала newsonline24  Министерство здравоохранения Украины опубликовало список медицинских препаратов, которые не рекомендуют для лечения гриппа или простуды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

РФ будет вмешиваться в украинские выборы – экс-посол США Пайфер

Путин отдал приказ: в храмы УПЦ МП войдет спецназ

Дорого содержать: арестованное судно “Норд” продадут на аукционе

Дикий ветер с мокрым снегом: спасатели объявили штормовое предупреждение и готовят украинцев к худшему

Крым решили “расширить”: подробности новой инициативы

НАТО все ближе: Россия пожинает плоды своей агрессии

Сыну главы СБУ “простили” обвинения участников Майдана – СМИ

Возможно из двух зол украинцы снова изберут знакомое, жадное и хитрое? Возможно! Но лучшим президентом Украины будет тот…

Нам слід бути якомога далі від Росії та її “любові” до України – журналіст

Масштабное ДТП в центре Киева: подъемный кран протаранил 18 автомобилей

Украина может остаться без трансляции Олимпиады в Токио

Кремль пытается подчинить себе выборы в Украине: эти медиа занимаются пропагандой

Ляшко може очолити протестні настрої українців, пов’язані із підвищенням тарифів – експерт

Выстрелы раздавались, когда Росляков уже был мертв: очевидцы упрямо утверждают, что “керченский стрелок” был не один

Путин отдал срочный приказ по Украине, обратного пути нет

Atlantic Council: Госдеп подает официальный сигнал, предупреждающий о росте влияния России и Китая в Центральной и Восточной Европе

Курс валют на 23 октября: доллар внезапно “оттаял”

Путін ввів санкції проти України

Во время обгона отвлекся на Марину Поплавскую: водитель автобуса рассказал о трагедии с актерами “Дизель Шоу”

Сазонов: На востоке России Путин уступчив, как недорогая проститутка на трассе