USD28.2033

Пора браться за ревизию 90-х – Казанский

Пора браться за ревизию 90-х - Казанский

Давным-давно, еще в довоенной жизни, я снимал аматорские документальные фильмы. Один из них был посвящен регионалу Александру Ефремову и его разрушительной деятельности в 1990-х, когда он только стал губернатором.

Фильм назывался «Стахановский могильщик», он описывал историю Стахановского коксохимзавода, который Ефремов специально обанкротил и распилил на металлолом. Сейчас Ефремова судят, но, к сожалению, насколько мне известно, этих эпизодов в его деле нет. Хотя это могло бы добавить ему срока на лишних лет 8.

Почему его не судят за этот завод? Потому что Ефремов не сделал ничего такого, чего в то время не делали другие. Пользуясь служебным положением, он заставлял государственные предприятия покупать газ у своей компании ЗАО «Фонд» по цене в 2 раза превышавшей рыночную. Предприятия не могли работать рентабельно, влезали в долги и банкротились.

Аналогичная схема действовала в Донецкой области, только там государственные предприятия под давлением власти были вынуждены покупать газ у компании ИСД. На тот момент это еще была фактически компания Ахметова, которая на газовые деньги позже «прихватизировала» комбинат «Азовсталь» и ряд других жирных активов. В других областях были свои трейдеры. Например, широко известная ЕЭСУ, которая жестко конкурировала с ИСД за Донбасс.

Читайте также:

Суд виніс рішення у справі Шуфрича

Недавно я вспомнил про свой фильм о Ефремове, снятом на фотоаппарат, и подумал, что в Украине вообще мало поднимают тему всех этих историй из 90-х годов. Про газ, который чиновники продавали на государственные предприятия с многократной наценкой, про разграбленные и приватизированные за копейки государственные комбинаты, про олигархов и их первые миллионы. Вроде было все это совсем недавно, но с тех пор уже целое поколение выросло, которое ничего не знает про свою страну.

Все нынешние элиты, все сегодняшние топовые политики родом оттуда. Крестный отец их всех – Леонид Кучма. И пока дети Кучмы будут задавать тон в политике, вряд ли можно рассчитывать на какие-то качественные изменения в стране. Ведь сегодня политику делают в основном либо те, кто сколотил капиталы на распиле государственного имущества, либо те, кто берет у них деньги.

Читайте также:

Боевики на Донбассе пошли на новую подлость, ранен боец ВСУ

Это обширная и болезненная тема, которую сегодня по понятным причинам предпочитают не поднимать. Ведь все, кто обладает значимыми ресурсами и политическим весом – оттуда. Из той эпохи. Никому не выгодно об этом говорить. Но следующее поколение политиков, некая «новая сила», о которой у нас все время говорят – она будет вынуждена поднимать этот вопрос. И если ей суждено появиться, то вырастет она из противостояния с детьми кучмизма и противопоставит себя им.

Пора браться за ревизию 90-х. Вспомнил я про свой старый фильм, и решил вернуться к практике подобных съемок. Теперь снимаю новый фильм, который можно в какой-то мере назвать продолжением «Стахановского могильщика». Только теперь он уже не об одном конкретном могильщике, а о целом поколении таких могильщиков, которое сегодня стало нашей элитой.

К счастью, возможностей теперь побольше, чем в 2012 году, поэтому снимаем не на мыльницу, а на нормальную камеру. Так что на выходе должно получиться уже что-то более вменяемое. Возможно, даже с перспективой выхода на ТВ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Они в вашем смартфоне: ПриватБанк срочно обратился к украинцам

Третий Рим: Путин куда больше напоминает Муссолини

Українське покоління кризи

Новые субсидии: украинцам следует готовиться к очередному стрессу

Поляки восстали против “антибандеровского” закона

Десять років назад було запущено процес, який призвів до анексії Криму – дипломат

Катастрофа на границе: Россия устроила Украине очередную подлость

Назван роковой поступок Турчинова, который привел к потере Крыма

На кого можемо покластися: що показала Мюнхенська конференція з безпеки

Начался Великий пост 2018: запреты и традиции христиан

Никакой пользы: Вакарчук метко объяснил, кому не место в украинской политике

І досі єдиним способом повернути окуповані території залишається воєнний – політолог

Главное за ночь: прощение Зайцевой и стрельба в церкви

Люди попали в беду: сколько украинцев сбежали от войны в Беларусь

У Мюнхені Україна не презентувала нової риторики, цікавої для західних партнерів – журналіст

Сотни жертв: что известного о жесточайшем душегубе Украины

Субсидии по-новому: что изменится для украинцев весной

Весна еще далеко: на Украину надвигается значительное похолодание

Отрава за столом: от чего стоит отказаться за завтраком

Казнить нельзя помиловать: выпущенный по “закону Савченко” уголовник зверски убил девушку