USD28.2033

Порадовала Одесса. Но сквозь слёзы.

Местные выборы доказали, что дискурс вопросов, поднимаемых в ходе этой избирательной кампании, неизбежно возвращался с уровня сёл, городков и даже областных центров на всеукраинскую орбиту. С одной стороны, кандидатам следовало бы говорить о проблемах городского хозяйства, канализации и парковках, с другой — все понимали, что эти выборы — своеобразный промежуточный плебисцит доверия к власти верховной — президенту и Кабмину. Поэтому невысокая явка и достаточно скромные результаты пропрезидентской силы БПП-Солидарность во многих регионах лучше всего характеризуют разочарование и апатию избирателя.

Низкая явка всё равно сыграет на руку большим и системным партиями. Благодаря высокому проходному барьеру они доберут намного больше, чем заслужили. За счёт новых политических структур, не имеющих возможностей тратить значительные средства на рекламу и не зависящих от поддержки олигархических групп. Попасть в парламент новым лицам крайне сложно. Именно местные выборы должны были стать трамплином для активистов Майдана, для волонтёров, защитивших страну от военной агрессии РФ в 2014 году, и для новых интеллектуалов, появившихся на арене политической мысли за последние два года. Для этого нужно было или вообще убрать пятипроцентный барьер, или уменьшить его до 1–2%. Выбранная же модель консервирует у власти старые кадры, обросшие связями, поддержкой больших партийных структур, спонсорами и админресурсом.

Читайте также:

Atlantic Council: Как проиграть выборы ещё до того, как они начались

Реванш регионалов состоялся. И дело даже не в конкретных процентах на востоке, которые получили партии, включившие в свои ряды бывших представителей Партии регионов, — «Оппоблок», «Наш край» и «Видродження». Дело в том, что не изменился их избиратель. Почему? Потому что постмайданная власть не доказала преступность предыдущей. Потому что в их глазах Порошенко — это Янукович-2. Жители украинского Донбасса, Харьковщины, Днепропетровщины хотели увидеть твёрдую руку центра, способную заставить жить государство «по-новому». А увидели невыполненные обещания о масштабных реформах, отсутствие преследования за сепаратизм, активное сотрудничество новой власти с одиозными персонажами из «раньшего» времени, сплошную имитацию в борьбе с коррупцией. Если бы Порошенко и Яценюк жёстко наказали регионалов за многолетнее разграбление страны, если об их окружении перманентно не звучала бы достаточно аргументированная информация о коррупционных деяниях, то наверняка часть бывших сторонников ПР искренне поддержала бы пропрезидентскую политсилу. А говорить о слабой работе ЦИК с её давно нелегитимным составом, которая проявилась в провале избирательного процесса на достаточно большой территории Донбасса, вообще не приходится.

Читайте также:

“ЛНР” терміново потрібні заручники, або Українська розвідка привласнює інформацію “Правої Справи”

Переголосование станет триумфом не просто критиков президента, а слишком неприкрытых антиукраинских сил. Закрепление во власти кадров из обоймы Януковича ставит под большой вопрос скорость и главное — глубину проведения децентрализации именно в этот сложнейший период для страны. Неспособность сильного центра обеспечить законность и справедливость руками обновлённых судов и очищенной прокуратуры может сыграть очень деструктивную роль в укреплении украинского суверенитета на востоке.

Порадовала Одесса. Но сквозь слёзы. Результат БПП там обеспечил Саакашвили. Это тот аванс, который не только проукраинская, но и просто прагматичная Одесса даёт президенту, тем самым отбрасывая устарелые шоры «русского мира». Но если аванс не будет в ближайший год подкреплён результатами, то поддержка Порошенко будет таять на глазах. Возврат в объятия России вряд ли возможен, но аполитичная, равнодушная Одесса, которая снова уйдёт в глубины контрабанды, серого бизнеса и коррупционных договорняков, станет очень отрицательным маркером вялого хода реформ в Украине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Як військова база на Азовському морі може вплинути на російського “гопника”

Украинскую власть предупредили: Киев поплатится гробами под сине-желтым флагом, если не заткнет рот тем, кто откровенно распространяет сепаратизм

Ветеран АТО: если бы националисты взяли за ухо Шуфрича и Новинского, то воспринимались бы это гораздо серьезнее, нежели есть на самом деле

Кличко – німецьким підприємцям: Київ – перспективний ринок для бізнесу та інвестицій

Порошенко потрошит государственный банк. Который он, теоретически, не имеет права потрошить – журналист

Почему Асад не извинился перед Путиным

Путин публично поцеловал женщину, с которой у него роман: она вылитый Кобзон

Нікому сильна Україна не потрібна – ні Заходу, ні Москві, ні владі

Политэксперты отметили сильный ход Новинского

Парламент звільнив 13 із 15 членів ЦВК

Бойко пробил новое дно: глава Оппоблока громко оскандалился, украинцы в ярости

А не много ли у нас в стране спецслужб?

Симоненко засекли по дороге к Путину: Летит на работу совещаться с руководством

Президент декларирует одно, а по факту делает совсем противоположное – блогер

Критическая ситуация: Россия угрожает Совету Европы, появились первые подробности

В обращении Порошенко к парламенту есть тревожные тенденции – журналист

Волкер сказал Украине хватит: Анатолий Гриценко раскрыл, что будет дальше с санкциями для России

Послання Президента за 30 секунд

Роковой приговор для России: Трамп ужесточил санкции против Кремля

“Таке враження, що слогани прикривають відсутність власного порядку денного” – політолог про Порошенка