USD28.2033

Порадовала Одесса. Но сквозь слёзы.

Местные выборы доказали, что дискурс вопросов, поднимаемых в ходе этой избирательной кампании, неизбежно возвращался с уровня сёл, городков и даже областных центров на всеукраинскую орбиту. С одной стороны, кандидатам следовало бы говорить о проблемах городского хозяйства, канализации и парковках, с другой — все понимали, что эти выборы — своеобразный промежуточный плебисцит доверия к власти верховной — президенту и Кабмину. Поэтому невысокая явка и достаточно скромные результаты пропрезидентской силы БПП-Солидарность во многих регионах лучше всего характеризуют разочарование и апатию избирателя.

Низкая явка всё равно сыграет на руку большим и системным партиями. Благодаря высокому проходному барьеру они доберут намного больше, чем заслужили. За счёт новых политических структур, не имеющих возможностей тратить значительные средства на рекламу и не зависящих от поддержки олигархических групп. Попасть в парламент новым лицам крайне сложно. Именно местные выборы должны были стать трамплином для активистов Майдана, для волонтёров, защитивших страну от военной агрессии РФ в 2014 году, и для новых интеллектуалов, появившихся на арене политической мысли за последние два года. Для этого нужно было или вообще убрать пятипроцентный барьер, или уменьшить его до 1–2%. Выбранная же модель консервирует у власти старые кадры, обросшие связями, поддержкой больших партийных структур, спонсорами и админресурсом.

Читайте также:

Заліщук: Порошенко проходить етап внутрішньої Путінізації

Реванш регионалов состоялся. И дело даже не в конкретных процентах на востоке, которые получили партии, включившие в свои ряды бывших представителей Партии регионов, — «Оппоблок», «Наш край» и «Видродження». Дело в том, что не изменился их избиратель. Почему? Потому что постмайданная власть не доказала преступность предыдущей. Потому что в их глазах Порошенко — это Янукович-2. Жители украинского Донбасса, Харьковщины, Днепропетровщины хотели увидеть твёрдую руку центра, способную заставить жить государство «по-новому». А увидели невыполненные обещания о масштабных реформах, отсутствие преследования за сепаратизм, активное сотрудничество новой власти с одиозными персонажами из «раньшего» времени, сплошную имитацию в борьбе с коррупцией. Если бы Порошенко и Яценюк жёстко наказали регионалов за многолетнее разграбление страны, если об их окружении перманентно не звучала бы достаточно аргументированная информация о коррупционных деяниях, то наверняка часть бывших сторонников ПР искренне поддержала бы пропрезидентскую политсилу. А говорить о слабой работе ЦИК с её давно нелегитимным составом, которая проявилась в провале избирательного процесса на достаточно большой территории Донбасса, вообще не приходится.

Читайте также:

Пользуясь поддержкой Зеленского, все больше проходимцев пытаются пройти в Раду по мажоритарным округам под брендом партии “Слуга народа”

Переголосование станет триумфом не просто критиков президента, а слишком неприкрытых антиукраинских сил. Закрепление во власти кадров из обоймы Януковича ставит под большой вопрос скорость и главное — глубину проведения децентрализации именно в этот сложнейший период для страны. Неспособность сильного центра обеспечить законность и справедливость руками обновлённых судов и очищенной прокуратуры может сыграть очень деструктивную роль в укреплении украинского суверенитета на востоке.

Порадовала Одесса. Но сквозь слёзы. Результат БПП там обеспечил Саакашвили. Это тот аванс, который не только проукраинская, но и просто прагматичная Одесса даёт президенту, тем самым отбрасывая устарелые шоры «русского мира». Но если аванс не будет в ближайший год подкреплён результатами, то поддержка Порошенко будет таять на глазах. Возврат в объятия России вряд ли возможен, но аполитичная, равнодушная Одесса, которая снова уйдёт в глубины контрабанды, серого бизнеса и коррупционных договорняков, станет очень отрицательным маркером вялого хода реформ в Украине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

500 грн за голос – одиозная регионалка Засуха скупает голоса за кандидата от “Слуги народа”

СБУ пришла с обыском на ArcelorMittal Кривой Рог

Зеленский намерен начать наступление на Донбассе – советник президента

Аваков из-за выборов поднял в небо авиацию МВД: фото, видео

Широкі народні маси знову наступають на класичні українські граблі – письменник

Депутаты-свидетели не явились на допрос по делу “Сармата”

Обломки китайской космической станции упали в Тихий океан

На Дніпропетровщині правоохоронці знешкодили нелегальний виробничий цех депутата Рибалки

Эксперты НАТО приехали в зону проведения ООС: фото

У Зеленского врут, навязывая российскую пропаганду и “гражданский конфликт” – Фурса

Рaramount Pictures выпустила трейлер продолжения культового фильма с Томом Крузом

Вышел трейлер продолжения комедии о Джее и Молчаливом Бобе

Хакеры взломали сайт, почту и Twitter лондонской полиции

Украинский легкоатлет Кохан с рекордом выиграл молодежный чемпионат Европы

Суд залишив пропагандиста-колаборанта Вишинського під вартою

Чалый отреагировал на свое увольнение

“Кто убил Павла? Три года без ответа”: сегодня проведут акцию памяти Павла Шеремета

Маляр: Переговори з РФ та мир на їх умовах – це пастка

Выборы в Раду: в Украине наступил день тишины

Ситуація на Закарпатті загострюється. Угорщина має намір провести в український парламент своїх лобістів