USD28.2033

Порицание Путина: премия для правозащитников присуждена Олегу Сенцову, отбывающему заключение в России – The New York Times

Порицание Путина: премия для правозащитников присуждена Олегу Сенцову, отбывающему заключение в России – The New York Times

В четверг Европарламент присудил престижную премию в области защиты прав человека украинцу, который отбывает 20 лет тюремного заключения в исправительной колонии в Сибири, тем самым вновь привлекши внимание к политзаключенным, находящимся в разбросанной по отдаленным местам системе тюрем, когда-то известной как ГУЛАГ.

Премия “За свободу мысли” имени Сахарова – источник неловкости для российского правительства, но она также повышает значимость заключенного, Олега Сенцова, увеличивая его ценность при возможном обмене заключенными.

Российские власти задержали кинорежиссера Сенцова в 2014 году в Крыму,  вскоре после того, как российские военные захватили полуостров. Он был обвинен в планировании взрывов мостов, линий электропередачи и памятника Ленину.

Сенцов отрицает, что планировал насильственные действия, но открыто признает, что был против аннексии Крыма Россией. Летом он объявил голодовку и в течение 145 дней отказывался от пищи, оставаясь в живых за счет медицинского вмешательства.

Читайте также:

“Слугу народа” ждет “концептуальный олень-2”?

Европейская награда, учрежденная в честь советского физика диссидента Андрея Дмитриевича Сахарова, ежегодно предоставляется “отдельным лицам или организациям, борющимся за права человека и основные свободы”.

Став номинантом премии, присуждаемой с 1988 года, Сенцов присоединился к “иконам” борьбы за права человека, таким как Нельсон Мандела и Малала Юсуфзай.

Президент Европарламента Антонио Таджани сказал, что Сенцов выбран за “мужество и решительность”, проявленные им при его опасной для жизни голодовке, которая сделала его “символом борьбы за освобождение политических заключенных в России и во всем мире”.

Читайте также:

Путин понимает ущербность “Крымнаша”, но отказаться от него не может

Премия также проливает свет на политику в отношении арестованных в ходе украинского кризиса. Московская власть обосновала аннексию Крыма референдумом, проведенным во время  эйфории от скрытого вторжения России на полуостров. Затем последовал шквал арестов, закрепляющих российское правление и дающих понять, что выражение проукраинской позиции будет рассматриваться как мятеж.

Задержанные стали разменной монетой. После аннексии и военной интервенции России на востоке Украины Киев и Москва обменялись сотнями заключенных. Сторонники Сенцова предложили обменять его на журналиста российского государственного агентства новостей, арестованного в Украине за измену.

Европарламент, объявив о присуждении премии Сенцову, заявил, что Россия удерживает примерно 70 украинцев, арестованных в Крыму и приговоренных к длительным тюремным срокам. Европейская организация утверждает, что эти люди – политзаключенные.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приветствовал награждение Сенцова и предположил, что это нанесет ущерб репутации России в мире, и привлечет внимание к политзаключенным, играя такую же роль, каким было принудительное выдворение Сахарова из Москвы для Советского Союза в 1980-х годах. Сенцов, написал он в Twitter, “станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

У Вінниці через релігійні переконання подали позов до суду для скасування запровадження електронного квитка у громадському транспорті

“Атлантида” Васяновича победила на кинофестивале в Норвегии

Toshiba планирует вывести на рынок технологию квантового шифрования

В России реализуется заговор по мягкому отстранению Путина от власти?

Более 80% украинцев считают язык атрибутом независимости

В ОРДЛО игнорируют продолжающийся отстрел “полевых командиров”

ГБР готовит принудительный привод Порошенко на допрос

От нуля до 100 километров за несколько секунд: в Дубае презентовали новый спорткар

Более 60% украинцев выступают за вступление Украины в ЕС

ДБР влаштувало диверсію проти майданівських справ

Диагональ смартфонов за пять лет “выросла” на 20%

Не парламентсько-президентська: як ми помиляємося щодо України й кому це шкодить

Заместителем главы ДБР стал экс-адвокат Януковича. Будет расследовать дела по Майдану?

Amazon работает над технологией, которая позволит рассчитываться в магазинах ладонью

“Був ходив на закупи”. Чи загрожує мові діаспорна українська?

Угорський шантаж Києва – сподівання Будапешта на відкат не справдилися

СБУ ликвидировала в Виннице хакерскую группу, атаковавшую государственные структуры (Фото)

Мерзкие привычки родом из СССР

Початок року для Зеленського: перше екстремальне випробування президента

Украине нужен профессиональный премьер, все остальное будет повторением последних 10 лет топтания на месте – мнение