USD28.2033

Порицание Путина: премия для правозащитников присуждена Олегу Сенцову, отбывающему заключение в России – The New York Times

Порицание Путина: премия для правозащитников присуждена Олегу Сенцову, отбывающему заключение в России – The New York Times

В четверг Европарламент присудил престижную премию в области защиты прав человека украинцу, который отбывает 20 лет тюремного заключения в исправительной колонии в Сибири, тем самым вновь привлекши внимание к политзаключенным, находящимся в разбросанной по отдаленным местам системе тюрем, когда-то известной как ГУЛАГ.

Премия “За свободу мысли” имени Сахарова – источник неловкости для российского правительства, но она также повышает значимость заключенного, Олега Сенцова, увеличивая его ценность при возможном обмене заключенными.

Российские власти задержали кинорежиссера Сенцова в 2014 году в Крыму,  вскоре после того, как российские военные захватили полуостров. Он был обвинен в планировании взрывов мостов, линий электропередачи и памятника Ленину.

Сенцов отрицает, что планировал насильственные действия, но открыто признает, что был против аннексии Крыма Россией. Летом он объявил голодовку и в течение 145 дней отказывался от пищи, оставаясь в живых за счет медицинского вмешательства.

Читайте также:

Тюрма за брехню в декларації: чому Зеленський проти і як перепишуть закон

Европейская награда, учрежденная в честь советского физика диссидента Андрея Дмитриевича Сахарова, ежегодно предоставляется “отдельным лицам или организациям, борющимся за права человека и основные свободы”.

Став номинантом премии, присуждаемой с 1988 года, Сенцов присоединился к “иконам” борьбы за права человека, таким как Нельсон Мандела и Малала Юсуфзай.

Президент Европарламента Антонио Таджани сказал, что Сенцов выбран за “мужество и решительность”, проявленные им при его опасной для жизни голодовке, которая сделала его “символом борьбы за освобождение политических заключенных в России и во всем мире”.

Читайте также:

Лоббисты “мира любой ценой” вновь проиграли риторическое сражение ястребам, призывающим наращивать армейские мускулы – Казарин 

Премия также проливает свет на политику в отношении арестованных в ходе украинского кризиса. Московская власть обосновала аннексию Крыма референдумом, проведенным во время  эйфории от скрытого вторжения России на полуостров. Затем последовал шквал арестов, закрепляющих российское правление и дающих понять, что выражение проукраинской позиции будет рассматриваться как мятеж.

Задержанные стали разменной монетой. После аннексии и военной интервенции России на востоке Украины Киев и Москва обменялись сотнями заключенных. Сторонники Сенцова предложили обменять его на журналиста российского государственного агентства новостей, арестованного в Украине за измену.

Европарламент, объявив о присуждении премии Сенцову, заявил, что Россия удерживает примерно 70 украинцев, арестованных в Крыму и приговоренных к длительным тюремным срокам. Европейская организация утверждает, что эти люди – политзаключенные.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приветствовал награждение Сенцова и предположил, что это нанесет ущерб репутации России в мире, и привлечет внимание к политзаключенным, играя такую же роль, каким было принудительное выдворение Сахарова из Москвы для Советского Союза в 1980-х годах. Сенцов, написал он в Twitter, “станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Портников: Захід не хоче провокувати Путіна. Хай собі гниє в Кремлі

    Комплекс Нептун изменили. Новые образцы могут показать ко Дню независимости – разработчики

    В Україні завтра очікується до +35, спекотніше, ніж в Іспанії, – Діденко

    Капитализация Microsoft впервые достигла $2 триллионов

    “Ректор Киевского национального авиационного университета Луцкий причастен к выведению денег вкладчиков из Терра Банка, но не осужден”, – расследование Народной правды

    Россия не пускает инспекторов МАГАТЭ к ядерному материалу на Донбассе – Кравчук

    Зсув ґрунту на пляжі в Одеській області: рятувальники припинили пошук людей. ФОТО

    Андрій Миселюк: Москва готує провокації на Sea Breeze-2021

    У Вінниці затримали зловмисників, які побили та пограбували вінничанина 

    Delta-штамм зафиксировали в Украине – заболели два человека

    “Крымский мост соединил два берега РФ”. СБУ просит Минкульт включить Басту в черный список

    Клопотенко: Зелений борщ може бути червоним

    На дорогах Вінниччини ввели тимчасове обмеження руху для вантажних автомобілів

    Вертолет Ingenuity совершил восьмой и самый продолжительный полет над Марсом

    У Вінниці незабаром можуть облаштувати “розумні перехрестя”

    В офісі Зеленського відповіли на слова Путіна щодо “організації Майдану” США

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області виявили 20 випадків COVID-19

    Украина вышла из туристического соглашения с СНГ из-за российской агрессии

    Угроза диверсий: в Украине хотят усилить ответственность за проникновение на военные объекты

    Журналист: Президент Зеленский занимается тем, чем должен был бы заниматься второй помощник третьего заместителя министра здравоохранения