USD28.2033

Порицание Путина: премия для правозащитников присуждена Олегу Сенцову, отбывающему заключение в России – The New York Times

Порицание Путина: премия для правозащитников присуждена Олегу Сенцову, отбывающему заключение в России – The New York Times

В четверг Европарламент присудил престижную премию в области защиты прав человека украинцу, который отбывает 20 лет тюремного заключения в исправительной колонии в Сибири, тем самым вновь привлекши внимание к политзаключенным, находящимся в разбросанной по отдаленным местам системе тюрем, когда-то известной как ГУЛАГ.

Премия “За свободу мысли” имени Сахарова – источник неловкости для российского правительства, но она также повышает значимость заключенного, Олега Сенцова, увеличивая его ценность при возможном обмене заключенными.

Российские власти задержали кинорежиссера Сенцова в 2014 году в Крыму,  вскоре после того, как российские военные захватили полуостров. Он был обвинен в планировании взрывов мостов, линий электропередачи и памятника Ленину.

Сенцов отрицает, что планировал насильственные действия, но открыто признает, что был против аннексии Крыма Россией. Летом он объявил голодовку и в течение 145 дней отказывался от пищи, оставаясь в живых за счет медицинского вмешательства.

Читайте также:

Множинне громадянство: загроза, реальність чи вимушена необхідність?

Европейская награда, учрежденная в честь советского физика диссидента Андрея Дмитриевича Сахарова, ежегодно предоставляется “отдельным лицам или организациям, борющимся за права человека и основные свободы”.

Став номинантом премии, присуждаемой с 1988 года, Сенцов присоединился к “иконам” борьбы за права человека, таким как Нельсон Мандела и Малала Юсуфзай.

Президент Европарламента Антонио Таджани сказал, что Сенцов выбран за “мужество и решительность”, проявленные им при его опасной для жизни голодовке, которая сделала его “символом борьбы за освобождение политических заключенных в России и во всем мире”.

Читайте также:

Консул: Список тех, кто голосовал “против” украинской резолюции по Крыму, весьма красноречив

Премия также проливает свет на политику в отношении арестованных в ходе украинского кризиса. Московская власть обосновала аннексию Крыма референдумом, проведенным во время  эйфории от скрытого вторжения России на полуостров. Затем последовал шквал арестов, закрепляющих российское правление и дающих понять, что выражение проукраинской позиции будет рассматриваться как мятеж.

Задержанные стали разменной монетой. После аннексии и военной интервенции России на востоке Украины Киев и Москва обменялись сотнями заключенных. Сторонники Сенцова предложили обменять его на журналиста российского государственного агентства новостей, арестованного в Украине за измену.

Европарламент, объявив о присуждении премии Сенцову, заявил, что Россия удерживает примерно 70 украинцев, арестованных в Крыму и приговоренных к длительным тюремным срокам. Европейская организация утверждает, что эти люди – политзаключенные.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приветствовал награждение Сенцова и предположил, что это нанесет ущерб репутации России в мире, и привлечет внимание к политзаключенным, играя такую же роль, каким было принудительное выдворение Сахарова из Москвы для Советского Союза в 1980-х годах. Сенцов, написал он в Twitter, “станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Дуда публично отвесил оплеуху Путину: “ударил по самому больному”

Верховный суд позволил не принимать заявления с матом

С чем сталкиваются переселенцы, чтобы принять участие в выборах

НАБУ закрыло дело против Первого заместителя председателя СБУ Павла Демчины

ЦПК: Медведчук продает свой элитный особняк под Киевом – фото

Голос Америки: Лидер, который нужен Украине после выборов 31 марта

“Это только начало!” У Путина нагло заявили о плане захватить всю Украину! Даже назвали сроки!

В Украине с 1 апреля начнется массовое отключение воды: что происходит

Єврокоміся оценила успехи интернет-платформ в борьбе с дезинформацией

“Порошенко знал”: Свинарчуки зарабатывали на оборонке с ведома президента, – экс-замглавы СБУ Трепак

Apple выпустила новые наушники AirPods, которые работают с Siri

Токаєв вступив на посаду президента Казахстану

Вінничанка із ретро-світлини розповіла, як зустрічала визволителів у 1944 році

Новый фильм Франсуа Озона выйдет в украинский прокат в апреле

Зеленский внезапно обратился к Вакарчуку: “Если тебе не слабо!”

Вінничанина, який збував фальшиві долари затримали у столиці

Украинцы создали 3D-принтер, который печатает из любых металлов

У Вінниці презентують фото-проект за участю дітей із синдромом Дауна

У справі вбивства на Шаргородщині 34-річного чоловіка з’явились нові подробиці

Штаб ООС: Противник сім разів порушив режим припинення вогню, один наш захисник отримав поранення