USD28.2033

Порицание Путина: премия для правозащитников присуждена Олегу Сенцову, отбывающему заключение в России – The New York Times

Порицание Путина: премия для правозащитников присуждена Олегу Сенцову, отбывающему заключение в России – The New York Times

В четверг Европарламент присудил престижную премию в области защиты прав человека украинцу, который отбывает 20 лет тюремного заключения в исправительной колонии в Сибири, тем самым вновь привлекши внимание к политзаключенным, находящимся в разбросанной по отдаленным местам системе тюрем, когда-то известной как ГУЛАГ.

Премия “За свободу мысли” имени Сахарова – источник неловкости для российского правительства, но она также повышает значимость заключенного, Олега Сенцова, увеличивая его ценность при возможном обмене заключенными.

Российские власти задержали кинорежиссера Сенцова в 2014 году в Крыму,  вскоре после того, как российские военные захватили полуостров. Он был обвинен в планировании взрывов мостов, линий электропередачи и памятника Ленину.

Сенцов отрицает, что планировал насильственные действия, но открыто признает, что был против аннексии Крыма Россией. Летом он объявил голодовку и в течение 145 дней отказывался от пищи, оставаясь в живых за счет медицинского вмешательства.

Читайте также:

Партия Шария планомерно превращается в инкубатор для кровавых провокаций в угоду кремлевской пропаганды, – блогер

Европейская награда, учрежденная в честь советского физика диссидента Андрея Дмитриевича Сахарова, ежегодно предоставляется “отдельным лицам или организациям, борющимся за права человека и основные свободы”.

Став номинантом премии, присуждаемой с 1988 года, Сенцов присоединился к “иконам” борьбы за права человека, таким как Нельсон Мандела и Малала Юсуфзай.

Президент Европарламента Антонио Таджани сказал, что Сенцов выбран за “мужество и решительность”, проявленные им при его опасной для жизни голодовке, которая сделала его “символом борьбы за освобождение политических заключенных в России и во всем мире”.

Читайте также:

Поганий сценарій потрохи переходить з “якщо” в “коли” – Глібовицький

Премия также проливает свет на политику в отношении арестованных в ходе украинского кризиса. Московская власть обосновала аннексию Крыма референдумом, проведенным во время  эйфории от скрытого вторжения России на полуостров. Затем последовал шквал арестов, закрепляющих российское правление и дающих понять, что выражение проукраинской позиции будет рассматриваться как мятеж.

Задержанные стали разменной монетой. После аннексии и военной интервенции России на востоке Украины Киев и Москва обменялись сотнями заключенных. Сторонники Сенцова предложили обменять его на журналиста российского государственного агентства новостей, арестованного в Украине за измену.

Европарламент, объявив о присуждении премии Сенцову, заявил, что Россия удерживает примерно 70 украинцев, арестованных в Крыму и приговоренных к длительным тюремным срокам. Европейская организация утверждает, что эти люди – политзаключенные.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приветствовал награждение Сенцова и предположил, что это нанесет ущерб репутации России в мире, и привлечет внимание к политзаключенным, играя такую же роль, каким было принудительное выдворение Сахарова из Москвы для Советского Союза в 1980-х годах. Сенцов, написал он в Twitter, “станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

© Леонид С. Сухоруков

Пентагон заключил с SpaceX контракт на $316 миллионов

Nature: Якою пандемія коронавірусу буде в 2021 році?

В США создали устройство, позволяющее общаться с голограммой

Висунути Олексія Кучеренка – правильний крок “Батьківщини”, який може вплинути і на загальну картину виборів, і на партійні рейтинги, – Саакян

Карантин пошел Nintendo на пользу – доходы производителя видеоигр выросли

The Guardian: У Європі друга хвиля COVID-19, хоча лікарі ще не отямились від першої

Выборы в США. Зеленский призвал украинцев не вмешиваться: Не разменивайте страну

Zloy_odessit: Пленки Деркача аукнулись Коломойскому, или Пора паковать чемоданы в Ростов

В Украине за год зафиксировали около миллиона случаев кибератак и киберугроз – СНБО

Все люди находятся в зоне риска: врач указал на парадокс коронавируса

Состояние Цукерберга достигло $100 миллиардов после запуска конкурента ТикТок

Кирилл Сазонов: Нужны законодательные акты, направленные на спасение экологии, а не создающие комфортные условия для коррупции

“Пленки Деркача”. Разведка США заявила о вмешательстве РФ в выборы президента

Стратегія 3.0: вінничан запошують долучитись до обговорення екосистем​

Портников: Украина не должна быть пиратским кораблем

МИД хочет привлечь дипломатов к Всемирному дню уборки

Cadillac представил электрокар – почти 500 километров без подзарядки

Кицманский район в Черновицкой области остался в “красной зоне” из-за пышных свадеб на 500 гостей

Строительство в Украине сократилось на 10%

Названы регионы-лидеры по нарушению карантина