USD28.2033

Порицание Путина: премия для правозащитников присуждена Олегу Сенцову, отбывающему заключение в России – The New York Times

Порицание Путина: премия для правозащитников присуждена Олегу Сенцову, отбывающему заключение в России – The New York Times

В четверг Европарламент присудил престижную премию в области защиты прав человека украинцу, который отбывает 20 лет тюремного заключения в исправительной колонии в Сибири, тем самым вновь привлекши внимание к политзаключенным, находящимся в разбросанной по отдаленным местам системе тюрем, когда-то известной как ГУЛАГ.

Премия “За свободу мысли” имени Сахарова – источник неловкости для российского правительства, но она также повышает значимость заключенного, Олега Сенцова, увеличивая его ценность при возможном обмене заключенными.

Российские власти задержали кинорежиссера Сенцова в 2014 году в Крыму,  вскоре после того, как российские военные захватили полуостров. Он был обвинен в планировании взрывов мостов, линий электропередачи и памятника Ленину.

Сенцов отрицает, что планировал насильственные действия, но открыто признает, что был против аннексии Крыма Россией. Летом он объявил голодовку и в течение 145 дней отказывался от пищи, оставаясь в живых за счет медицинского вмешательства.

Читайте также:

Министерству обороны Украины не нужны новые БТР?

Европейская награда, учрежденная в честь советского физика диссидента Андрея Дмитриевича Сахарова, ежегодно предоставляется “отдельным лицам или организациям, борющимся за права человека и основные свободы”.

Став номинантом премии, присуждаемой с 1988 года, Сенцов присоединился к “иконам” борьбы за права человека, таким как Нельсон Мандела и Малала Юсуфзай.

Президент Европарламента Антонио Таджани сказал, что Сенцов выбран за “мужество и решительность”, проявленные им при его опасной для жизни голодовке, которая сделала его “символом борьбы за освобождение политических заключенных в России и во всем мире”.

Читайте также:

Аваков поддержит Тимошенко на президентских выборах, – активист

Премия также проливает свет на политику в отношении арестованных в ходе украинского кризиса. Московская власть обосновала аннексию Крыма референдумом, проведенным во время  эйфории от скрытого вторжения России на полуостров. Затем последовал шквал арестов, закрепляющих российское правление и дающих понять, что выражение проукраинской позиции будет рассматриваться как мятеж.

Задержанные стали разменной монетой. После аннексии и военной интервенции России на востоке Украины Киев и Москва обменялись сотнями заключенных. Сторонники Сенцова предложили обменять его на журналиста российского государственного агентства новостей, арестованного в Украине за измену.

Европарламент, объявив о присуждении премии Сенцову, заявил, что Россия удерживает примерно 70 украинцев, арестованных в Крыму и приговоренных к длительным тюремным срокам. Европейская организация утверждает, что эти люди – политзаключенные.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приветствовал награждение Сенцова и предположил, что это нанесет ущерб репутации России в мире, и привлечет внимание к политзаключенным, играя такую же роль, каким было принудительное выдворение Сахарова из Москвы для Советского Союза в 1980-х годах. Сенцов, написал он в Twitter, “станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Госрегистратор вернул Александру Мамаю право подписи городского головы Полтавы

Военных ВСУ будут тренировать моряки Королевского флота Британии

Давайте обратим внимание «националистической», безработной молодежи на то, что делает с их страной Порошенко, — Мураев

Украина призвала Amazon/eBay убрать товары с символикой боевиков

Это уже не о машинах: обычная гопническая тактика евробляхеров

Аtlantic Сouncil: Как разоблачается иностранное вмешательство в украинские выборы

Гибнут люди, а Совбез ООН бессильный: Украина призывает к реформе

10 фактів про російського генерала Прокопчука, який може очолити Інтерпол

“Мистецтво” красти, або Плюси і мінуси ProZorro

Стало известно о новой проблеме Керченского моста

Письменник: Таке враження, що Україна все робить у свинячий голос

Британия обратилась к РФ из-за дестабилизации на Азовском море

Сенаторы США выступили против разведчика РФ во главе Интерпола

Кроки до повноцінного запуску ДБР

Украинцы Канады призвали не допустить РФ к управлению Интерполом

Добра звістка з Опоблоку: нам щастить із реваншистами

Карта Украины изменится навсегда: Рада приняла революционное решение

Дом вместо общежития на Печерске: кто скупает квартиры – СМИ

Ким Кремль може замінити Гундяєва й чому. ФОТОФАКТ

115-этажную высотку Тигипко постигла участь застройки Сенного рынка: детали наглой схемы