USD28.2033

Порошенко и Запад поделили антикоррупционный суд?

Порошенко и Запад поделили антикоррупционный суд?

О теневых договоренностях между ними может свидетельствовать супер-ускоренная процедура подачи заявок претендентами на судей нового суда.

Почему в самый разгар летних отпусков даётся всего одна неделя (с 24 июля по 1 августа) на подачу заявок от желающих работать в Высшем антикоррупционном суде?  Причем тихо и буднично, будто речь идет о рядовом событии.

Ведь НАБУ и близкие к нему «антикоррупционные активисты» так долго и упорно «разогревали» общество. Готовя его к появлению «великого чуда» в борьбе с коррупцией – специализированного антикоррупционного суда. Почему же теперь, на важнейшем этапе создания суда, кадровом, – тишина? Не логично ли проводить этот ключевой этап с максимальной публичностью?

Разгадка может крыться в том, что перед вами – идеальная схема отсечения потока желающих попасть в новый суд. Который, напомним, рождался долго и мучительно.

На первый взгляд – это парадокс. Ведь Запад много месяцев давил на Киев. Причем использовал действительно убойные инструменты-ультиматумы для того, чтобы придать законодательным изыскам украинских власть имущих необходимые направление и темп работы. И таки добился принятия  закона об антикоррупционном суде в варианте, удобоваримом именно для западных партнёров. Неужели для того, чтобы затем за одну неделю в экстренном порядке принять заявки и наспех заполнить вакансии в этом важном звене вертикали по борьбе с коррупцией?

Вариант ответа «И так этого антикоррупционного суда долго ждали – нечего время терять на долгие конкурсы по заполнению вакансий: по-быстрому набрали 35 человек (по закону суд начнет работу после назначения в его состав не менее 35 судей)  – и заработал конвейер по вынесению приговоров армии коррупционеров!» – не верен. Не только потому, что с окончанием послезавтра недельного срока приёма заявок на следующий день, 2 августа, этот конвейер на практике не заработает. 2 августа следующего года – будет куда более реалистично, но всё же по-прежнему ситуация выглядит так, что первые приговоры нового суда появятся после выборов. Парламентских, осени следующего года.

Читайте также:

Теперь вы точно опоздаете: новые правила для водителей коснутся каждого

Весь ход событий, связанных с появлением антикоррупционного суда, подтверждает: новый суд стал результатом Большой Сделки руководства страны с Западом. Первое, с сопротивлением, но все же обеспечило принятие законодательства об антикоррупционном суде точно в том виде, в котором хотели США и их помощники.  А второй согласился на то, что приговоры нового суда появятся после ухода нынешней властной команды с политического Олимпа в результате большого избирательного цикла из двух выборов-2019.

Поэтому и наполнение этого суда продолжает компромиссную историю его создания. Причём партию ведущего в этих компромиссах исполняет не Киев, а США. Которые с самого начала рассчитывали получить решающее влияние на новый антикоррупционной орган. И использовать его в своих интересах для смены политических элит, с привлечением своего инструмента влияния – НАБУ.

Читайте также:

“Мариночка, ты всегда будешь с нами”: страница Поплавской в соцсети “ожила”

Антикорупційні “реформи” у шоколадному стилі

Однако и президент Порошенко, который приобрел большой опыт по реформированию судебной системы с последующим увеличением своего влияния на эту систему, также претендовал на контроль над новым органом. (Для подтверждения достаточно вспомнить его первые предложения по созданию антикоррупционного суда). Тем более, что он располагает рычагами влияния на ключевой орган в наборе кадров для нового суда – Высшую квалификационную комиссию судей.

Двум решительно настроенным сторонам с большим кадровым аппетитом пришлось пойти на компромисс. По имеющейся неофициальной информации, действующий президент и посольство США будут неформально делегировать судей в антикоррупционный суд по принципу 50/50.

По некоторым данным, именно об этом и шла речь на тайной ночной встрече главы Антикоррупционного бюро Артёма Сытника с президентом и (возможно) одним из ближайших соратником последнего Александром Грановским. И, поскольку стороны принципиально о разделе сфер влияния на новый суд договорились заранее (а, возможно – заранее определились и с персоналиями трех с половиной десяток судей), то недели для простой формализации заранее принятых решений вполне хватит.

Для проверки можно обратить внимание на реакцию группы поддержки Артёма Сытника – из Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина и других подобных структур. Если они воздержатся от привычной ожесточенной критики и каскадов обвинений в адрес процедуры отбора новых судей – значит, интересы и «хотелки» их патрона при формировании стартового состава антикоррупционного суда  полностью учтены. Пока все дружно молчат…

Общество надеялось, что в результате тщательного и открытого отбора в новый суд попадут самые из самых – наиболее компетентные, независимые, с безупречной репутацией и т.д. и т.п. Однако всё пошло по-другому. В результате чего новый суд с самого начала своей работы может столкнуться с обвинениями в непрозрачности формирования и заангажированности. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Велосипеди Nextbike збираються на відпочинок

Найема избили в центре Киева: все подробности

На яку аудиторію зробить ставку канал Мураєва “Наш”

Вінницьким рибалкам нагадують про заборону на вилов риби

Рейтинг партии «Слуга народа» Зеленского растет – опрос КМИСа, Центра Разумкова и группы «Рейтинг»

О том, почему для каждого важно движение “евробляхеров”

Российские паспорта получили до 90% жителей Крыма – Бабин

Україна сама дає підстави Заходу для пом’якшення санкцій проти Росії – Снєгирьов

“Неприемлемо”: Украина отреагировала на обострение в секторе Газа

Чому націоналізм не може загрожувати світу

НАБУ открыло дело по заявлению против Яценюка и Петренко

Штаб ООС: окупанти здійснили вогневі нальоти поблизу Троїцького та хутора Вільний

Выборы президента: за кого проголосовали бы украинцы – опрос

Региональной мафия получила открытое политическое и процессуальное прикрытие сверху – мнение

Кибербезопасность на выборах: в ЦИК планируют новое подразделение

У Путина публично заговорили о захвате новых украинских территорий: Ждите «ОНР» и «ХНР»

Имитация борьбы с контрабандой – очередная попытка власти набить свои карманы

Какие партии сейчас прошли бы в Раду: социологический опрос

Премьер спрятал сына в Крыму, чтобы замять дело о коррупции: сенсационное признание

Феномен Трампа колись іще доведеться дослідити – Магера