USD28.2033

Порошенко контролировал шесть офшоров, еще 11 связаны с его бизнес-империей, – расследование OCCRP

Порошенко контролировал шесть офшоров, еще 11 связаны с его бизнес-империей, – расследование OCCRP

В “Европейской солидарности” расследование назвали фейком.

Пятый президент Украины Петр Порошенко контролировал как минимум шесть офшорных компаний, которые обслуживал австрийский Raiffeisen Bank International, говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Как пишет ZN.UA, согласно расследованию, еще 11 офшоров, работающих в Raiffeisen, также связаны с бизнес-империей Порошенко, информирует .

Intraco, Vernon и 15 других офшорных компаний, которые обрабатывали транзакции на десятки миллионов долларов в год, связанные с Порошенко и его бизнес-империей, имели счета в Raiffeisen. Большинство из них были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и на Кипре.

В случае шести из этих компаний OCCRP смог установить с помощью электронной переписки и другой документации, что они контролируются лично Порошенко. Остальные осуществляли сделки, связанные с бизнесом бывшего президента. Однако,  OCCRP не обнаружил явных доказательств того, что он их контролировал. Электронная переписка и другие документы показывают, что Порошенко принимал исполнительные решения от имени Vernon, Linquist та Cyprus firm Chartomena Ltd.

В банковских записях Raiffeisen, конечным бенефициаром Vernon Holdings и большинства из шести указанных компаний значился не сам Порошенко, а его давний бизнес-партнер Сергей Зайцев. Компании использовались для финансирования деловых и личных целей, в том числе для покупок произведений искусства.

В 2018 году Управление финансового рынка Австрии (FMA) оштрафовало Raiffeisen на 2,75 миллиона евро за “ненадлежащую проверку личности бенефициарного собственника и несвоевременное обновление необходимых документов, данных и информации, необходимых для понимания структуры собственности и контроля в отношении клиентам с высоким уровнем риска в конкретных индивидуальных случаях”. Однако FMA не уточняет, кого из клиентов Raiffeisen с высоким уровнем риска идентифицировали ошибочно. В декабре 2019 года Высший административный суд Австрии отменил штраф.

Читайте также:

“В новом формате”: Сурков вновь будет курировать тему оккупированного Донбасса

Юрисконсульты Порошенко в ответ на запрос OCCRP заявили о том, что экс-президент якобы не имеет отношения ни к одной из компаний. Сам Зайцев не ответил на запрос расследователей. Однако, в интервью “Интерфакс-Украина” в 2016 году  отрицал владение Intraco Ltd от имени Порошенко. При этом в заявлении Raiffeisen Bank говорится, что проводить проверку таких вопросов могут только компетентные государственные органы.

Указано, что в начале 2010-х годов Порошенко построил поместье под Киевом. Также согласно данным OCCRP, с помощью  Vernon Holdings экс-президент вместе с женой с 2009 по 2012 год закупили для своего дома итальянскую фурнитуру на сумму более 100 тысяч долларов. Кроме того, в 2013 году через эту же компанию Порошенко купил предметов искусства на 4,8 млн фунтов стерлингов, среди них была и картина Ильи Репина “Казаки на Черном море”.

Читайте также:

У Путина исключили встречу с Зеленским с обсуждением Крыма

После того как в 2012 году Порошенко стал министром экономического развития и торговли, на аукционе в Sotheby's в Нью-Йорке с помощью оффшорной компании Linquist Ltd он приобрел сюрреалистическую скульптуру длинноногого слона Сальвадора Дали. Скульптура стоила 338 500 долларов.

В документах Raiffeisen, бенефициарным владельцем Linquist Ltd значится Зайцев. В то же время по данным, OCCRP, Порошенко имел доверенность этой компании, которая позже продала статую одной из украинских медиакомпаний бывшего президента за 342 500 долларов.

После публикации материала OCCRP, в “Радио Свобода” сообщили о том, что получили заявление “Европейской солидарности”. В нем утверждается, что якобы Порошенко “не контролировал и не контролирует ни один из офшоров”. В пресс-службе партии ссылаются на группу юридических советников экс-президента “по вопросам защиты репутации от распространения фейковых новостей и предвзятых расследований”, которая также оказывала от имени Порошенко ответы на запрос расследователей.

“Группа предупреждала о возможности судебного иска ввиду того, что OCCRP не впервые распространяет расследования, где бурные фантазии автора выдаются за доказанные факты. К сожалению, негативный опыт и предыдущие ошибки расследователей не были учтены при подготовке очередного материала. Адвокаты Порошенко изучают публикацию на предмет юридической защиты своего клиента и выбора надлежащей юрисдикции для иска о новом фейке”, – заявили в политсиле.

В “Европейской солидарности” говорят о том, что упомянутые в расследовании предметы искусства Порошенко приобрел законно, ввезли в Украину их якобы тоже легально.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Под Киевом стреляли в первого помощника Зеленского – фото

    Зеленский обговорил с президентом Microsoft проекты в Украине

    Шефір заявив, що мета замаху на нього – це залякування Зеленського

    Что сегодня рассмотрит Рада: повестка дня

    Гаджеты могут замедлить развитие словарного запаса ребенка

    Фурса: Можно поверить в то, что это русские стоят за покушением на Шефира. Они любят вносить сумятицу в общество и поджигать костры

    “Россия ищет холодной войны”. Кулеба отреагировал на речь Байдена в ООН

    Подозреваемого в коррупции чиновника «Борисполя» уволят – начальник Киевской таможни

    Шахтар розгромив Динамо в матчі за Суперкубок України-2021

    Безвіз у червоній зоні: як нова хвиля епідемії змінить правила в’їзду в ЄС для українців

    Минобороны Литвы советует избавиться от китайских смартфонов

    Названа дата выхода третьей части «Фантастических зверей»

    В Москве планируется провести митинг против ареста украинцев в оккупированном Крыму

    Встретится с генсеком ООН и Эрдоганом: подробности программы Зеленского в Нью-Йорке

    В Украине появится спецтюрьма, где изолируют криминальных «авторитетов»

    Facebook банить російського тренера з прізвищем Хохлов

    ГПСУ взяла на админгранице с Крымом боевика с медалями от Путина и Аксенова – фото

    Rocket Lab запустит спутник японского космического агентства

    Первые выводы по покушению на Шефира

    Евросоюз не признает российские “выборы” в оккупированном Крыму