USD28.2033

Порошенко намекнул, что замена Яценюка на Саакашвили возможна в декабре

Президент Порошенко ответил на первые три электронные петиции, которые набрали необходимые 25 тысяч голосов на его сайте. В том числе, на петицию с требованием заменить на посту премьер-министра Яценюка на Саакашвили.

Порошенко напомнил положение Конституции Украины, согласно которому отставка премьер-министра производится по инициативе главы государства или не менее трети депутатов Верховной Рады, а резолюцию о недоверии кабинету министров может принять только конституционное большинство парламента.

“Однако вопрос об ответственности кабинета министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы деятельности кабинета министров Украины или в течение последней сессии Верховной Рады Украины. Поскольку Верховной Радой Украины 11 декабря 2014 одобрена Программа деятельности кабинета министров Украины Яценюка, то в течение года (до 11 декабря 2015 года) Верховная Рада Украины не может рассматривать вопрос об ответственности этого правительства”, – напомнил президент.

“Кроме того, необходимым условием начала процедуры назначения премьер-министра Украины является личное согласие кандидата. Однако Саакашвили по этому вопросу не высказывался”, – отметил он.

Читайте также:

Это скрытая оккупация: Европа вонзила нож в спину Украины

“Вместе с тем, учитывая актуальность затронутой в петиции проблемы, на ближайших заседаниях Национального совета реформ будет уделено усиленное внимание вопросам их продвижения по конкретным направлениям и обсуждена действенность мер Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины об ускорении реформ, в частности в рамках плана законодательного обеспечения реформ в Украине и Программы деятельности Кабинета Министров Украины. По результатам будет принято соответствующие решение”, – написал в самом конце Порошенко.

Читайте также:

Квартиру за долги: самый большой ужас украинцев стал реальностью

Как видите, в этой фразе чувствуется недовольство президента ходом реформ и, соответственно, усилий правительства в данном аспекте. Также в ней и в целом в тексте содержится намек, что хотя и не прямо сейчас, но после 11 декабря Порошенко видит возможность отставки Яценюка и назначения на его место Саакашвили.

Отмечу, что ответ на данную петицию Порошенко дал в аккурат после встречи с американским сенатором Джоном Маккейном, прибывшим 23 сентября с визитом в Украину. Причем, как известно, Маккейн сначала посетил Одессу, где встретился с Саакашвили, и лишь после это полетел в Киев на встречу с президентом и премьером. При этом, в разговоре Порошенко с американским сенатором затрагивались темы реформ в Украине и борьбы с коррупцией (так указано на сайте президента).

Напомню, о том, что Саакашвили метит в кресло премьер-министра, стало понятно еще 3 сентября – с момента оглашения им резкого критического заявления в адрес Яценюка в эфире «5 канала».

Причем, именно в тот день на сайте президента появилась петиция с предложением о назначении Саакашвили главой правительства вместо Яценюка. Которую украинцы сразу же принялись активно поддерживать, и уже через несколько дней число подписавшихся под петицией перевалило за необходимый минимум в 25 тыс.

Я, кстати, подписал эту петицию, поскольку, уверен, что Саакашвили был бы намного лучшим премьер-министром Украины, чем давно и напрочь обанкротившийся Яценюк…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Для кандидатов в президенты вырисовывается отвратительная дилемма – политолог

Портников: Наше головне завдання – формування української ідентичності

Вітренко розповів про новий арбітраж проти “Газпрому”

Зоря: Порошенко встретится с епископатом Московского патриархата

Провальный визит Путина в Париж

Из жизни ушел творец киновселенной Marvel Стэн Ли

РФ предложила, а совет ОБСЕ отказался выслушать террористов ОРДЛО

В Украине запустили технологию MobileID: что это за услуга и как ее подключить

Во Львове хотят построить Дворец спорта за 960 миллионов гривен

“Корисні ідіоти” як засіб боротьби Кремля з українськими активістами

Дочекалися: У Twitter з’явиться нова корисна функція

Чи позеленіє вода в кранах вінничан

До Вінниці привезли вишиту мапу України, яку вишивали у кожному регіоні

Замість мораторію на підвищення цін на газ – мораторій на зиму

На проспекті Космонавтів школяр пошкодив планету фонтану “Сонячна система”

“Рускій мір” у Верховній Раді. ВІДЕО

Вінницькі силовики викрили банду, яка збувала контрабандні ліки для онкохворих

США о “выборах” в Донбассе: Санкции против РФ будут продолжены

У Вінниці, проживши в парі роки, можна знов зареєструвати шлюб

Орешкин: Пока что все идет по тому сценарию, который придумали в США. К сожалению для Путина