USD28.2033

Порошенко намекнул, что замена Яценюка на Саакашвили возможна в декабре

Президент Порошенко ответил на первые три электронные петиции, которые набрали необходимые 25 тысяч голосов на его сайте. В том числе, на петицию с требованием заменить на посту премьер-министра Яценюка на Саакашвили.

Порошенко напомнил положение Конституции Украины, согласно которому отставка премьер-министра производится по инициативе главы государства или не менее трети депутатов Верховной Рады, а резолюцию о недоверии кабинету министров может принять только конституционное большинство парламента.

“Однако вопрос об ответственности кабинета министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы деятельности кабинета министров Украины или в течение последней сессии Верховной Рады Украины. Поскольку Верховной Радой Украины 11 декабря 2014 одобрена Программа деятельности кабинета министров Украины Яценюка, то в течение года (до 11 декабря 2015 года) Верховная Рада Украины не может рассматривать вопрос об ответственности этого правительства”, – напомнил президент.

“Кроме того, необходимым условием начала процедуры назначения премьер-министра Украины является личное согласие кандидата. Однако Саакашвили по этому вопросу не высказывался”, – отметил он.

Читайте также:

Парад маргиналов: звезды ялтинского экономического шоу

“Вместе с тем, учитывая актуальность затронутой в петиции проблемы, на ближайших заседаниях Национального совета реформ будет уделено усиленное внимание вопросам их продвижения по конкретным направлениям и обсуждена действенность мер Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины об ускорении реформ, в частности в рамках плана законодательного обеспечения реформ в Украине и Программы деятельности Кабинета Министров Украины. По результатам будет принято соответствующие решение”, – написал в самом конце Порошенко.

Читайте также:

Месси получил влиятельную должность в ООН

Как видите, в этой фразе чувствуется недовольство президента ходом реформ и, соответственно, усилий правительства в данном аспекте. Также в ней и в целом в тексте содержится намек, что хотя и не прямо сейчас, но после 11 декабря Порошенко видит возможность отставки Яценюка и назначения на его место Саакашвили.

Отмечу, что ответ на данную петицию Порошенко дал в аккурат после встречи с американским сенатором Джоном Маккейном, прибывшим 23 сентября с визитом в Украину. Причем, как известно, Маккейн сначала посетил Одессу, где встретился с Саакашвили, и лишь после это полетел в Киев на встречу с президентом и премьером. При этом, в разговоре Порошенко с американским сенатором затрагивались темы реформ в Украине и борьбы с коррупцией (так указано на сайте президента).

Напомню, о том, что Саакашвили метит в кресло премьер-министра, стало понятно еще 3 сентября – с момента оглашения им резкого критического заявления в адрес Яценюка в эфире «5 канала».

Причем, именно в тот день на сайте президента появилась петиция с предложением о назначении Саакашвили главой правительства вместо Яценюка. Которую украинцы сразу же принялись активно поддерживать, и уже через несколько дней число подписавшихся под петицией перевалило за необходимый минимум в 25 тыс.

Я, кстати, подписал эту петицию, поскольку, уверен, что Саакашвили был бы намного лучшим премьер-министром Украины, чем давно и напрочь обанкротившийся Яценюк…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

“Аптека” и “Ягуар” в минусе: в сети появились посмертные фото убийц украинцев

“Ограничивает”: Трамп остался не доволен оборонным бюджетом США

Все государства участники Нормандской четверки замкнуты в тупике – эксперт

Заставить разлагаться: раскрыты мерзкие планы Путина по Украине

Сенцова не помилуют: комиссия в РФ отклонила ходатайство матери

В Киеве евробляха снесла семью на переходе и парализовала целый район

Уничтожают тысячи гектаров леса, а бюджет не получает от этого ни копейки – политик

Били по голове и груди: появились подробности избиения ветерана АТО с женой

Это Шрек: Тимошенко стала посмешищем для всех, опозорилась, как никогда

“Ястреб” Трампа перед визитом в Киев переговорит с россиянами

С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать – Валетов

Из боя с трофеями: украинские воины хорошенько потрепали путинских боевиков

На площадке СЕТАМ незаконно продали 79 арестованных судом хлебных киосков «Одесского каравая» – «Комментарии»

Все в худших традициях: в украинской школе обнаружили “империю зла”

Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам

Тымчук: “МГБ ЛНР” ведет охоту на проукраински настроенных жителей региона

Каменный век: Путин отобрал у крымчан кредитки

Деньги испаряются: как нардепы отдыхают за государственный счет

В Украину едет советник Дональда Трампа по нацбезопасности

Один водитель на три машины: в “армии” “ДНР” констатировали плачевное состояние уровня укомплектованности водительского состава