USD28.2033

Порошенко намекнул, что замена Яценюка на Саакашвили возможна в декабре

Президент Порошенко ответил на первые три электронные петиции, которые набрали необходимые 25 тысяч голосов на его сайте. В том числе, на петицию с требованием заменить на посту премьер-министра Яценюка на Саакашвили.

Порошенко напомнил положение Конституции Украины, согласно которому отставка премьер-министра производится по инициативе главы государства или не менее трети депутатов Верховной Рады, а резолюцию о недоверии кабинету министров может принять только конституционное большинство парламента.

“Однако вопрос об ответственности кабинета министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы деятельности кабинета министров Украины или в течение последней сессии Верховной Рады Украины. Поскольку Верховной Радой Украины 11 декабря 2014 одобрена Программа деятельности кабинета министров Украины Яценюка, то в течение года (до 11 декабря 2015 года) Верховная Рада Украины не может рассматривать вопрос об ответственности этого правительства”, – напомнил президент.

“Кроме того, необходимым условием начала процедуры назначения премьер-министра Украины является личное согласие кандидата. Однако Саакашвили по этому вопросу не высказывался”, – отметил он.

Читайте также:

Валерій Романов повертає в Запоріжжя «схеми» Януковича

“Вместе с тем, учитывая актуальность затронутой в петиции проблемы, на ближайших заседаниях Национального совета реформ будет уделено усиленное внимание вопросам их продвижения по конкретным направлениям и обсуждена действенность мер Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины об ускорении реформ, в частности в рамках плана законодательного обеспечения реформ в Украине и Программы деятельности Кабинета Министров Украины. По результатам будет принято соответствующие решение”, – написал в самом конце Порошенко.

Читайте также:

“Північний потік – це не головна газова загроза для України”, – Снєгирьов

Как видите, в этой фразе чувствуется недовольство президента ходом реформ и, соответственно, усилий правительства в данном аспекте. Также в ней и в целом в тексте содержится намек, что хотя и не прямо сейчас, но после 11 декабря Порошенко видит возможность отставки Яценюка и назначения на его место Саакашвили.

Отмечу, что ответ на данную петицию Порошенко дал в аккурат после встречи с американским сенатором Джоном Маккейном, прибывшим 23 сентября с визитом в Украину. Причем, как известно, Маккейн сначала посетил Одессу, где встретился с Саакашвили, и лишь после это полетел в Киев на встречу с президентом и премьером. При этом, в разговоре Порошенко с американским сенатором затрагивались темы реформ в Украине и борьбы с коррупцией (так указано на сайте президента).

Напомню, о том, что Саакашвили метит в кресло премьер-министра, стало понятно еще 3 сентября – с момента оглашения им резкого критического заявления в адрес Яценюка в эфире «5 канала».

Причем, именно в тот день на сайте президента появилась петиция с предложением о назначении Саакашвили главой правительства вместо Яценюка. Которую украинцы сразу же принялись активно поддерживать, и уже через несколько дней число подписавшихся под петицией перевалило за необходимый минимум в 25 тыс.

Я, кстати, подписал эту петицию, поскольку, уверен, что Саакашвили был бы намного лучшим премьер-министром Украины, чем давно и напрочь обанкротившийся Яценюк…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

После бана от СБУ известный артист “возненавидел Путина”

Украину лишили доступа к Азовскому морю: все подробности

Главное за ночь: поддельные лекарства в аптеках и новые копы на улицах

Поймал «букет невесты»: росСМИ отличились враньем о гибели главаря боевиков

Наставляли автомат: капеллан раскрыл правду о кризисных ситуациях на Донбассе

100% каратель: в сети раскрыли фото легендарной “третьей силы”

Троица 2018: когда и сколько украинцы будут отдыхать

Россия заблокировала для Украины часть Азовского моря

Жечь мусоров: нардеп спровоцировал скандал вызывающим заявлением

Будьте бдительны: украинские аптеки заполонили поддельные лекарства

В Крыму взбунтовались против России, кадры протестов

Помощь на ребенка 2018 в Украине: что нужно знать

Здоровье украинского политзалюченного Коломийца в РФ ухудшилось

Мы просто люди: запрещенный СБУ российский комик разоткровенничался про Украину

Курс биткоина на 21 мая: главная криптовалюта тяжело больна

ВВП и оборона: сколько «отстегивает» Украина

Почти Чернобыль: в сети показали, что сотворили боевики с Донбассом

Главное за день: арест “обидчика” Порошенко и «договорняк» Путина и Меркель по Донбассу

Дали волю рукам: украинцы разукрасили “идиота парковки” – запомнит надолго

Не 4200 гривен: Порошенко рассказал, какой минималки ждать