USD28.2033

“Порошенко просто устал. Он болен и измотан, он уже не кайфует от власти”, – журналист

"Порошенко просто устал. Он болен и измотан, он уже не кайфует от власти", – журналист

Петр Порошенко не станет президентом повторно. Для меня это очевидно. Просто не станет баллотироваться, а если и станет – проиграет. Тому есть несколько причин. Главная – он не контролирует ситуацию в стране. Подчинив себе весь госаппарат за исключением МВД, он трижды спасовал перед Саакашвили – далеко не самым сильным из своих соперников, но достаточно смелым и сумасбродным, чтобы бросить открытый вызов главе государства.

Первый раз Порошенко облажался, пустив лишенного гражданства Михо в Украину. Второй раз – не сумев его арестовать в центре столицы. В третий раз – отпустив его из зала суда после слов, сказанных пранкеру/грузинскому премьеру о том, что «мы его подержим недолго».

Порошенко залихвастски замахнулся на реальную хунту, но не смог выстроить соответствующий его барским замашкам репрессивный аппарат. В большинстве своем прокуроры, судьи и полицейские не то, что не боятся Порошенко – они его презирают – благо люстрация даром не прошла. Дальнейшие посадки оппозиционеров, журналистов и просто несогласных лишь добавят президенту смертельных врагов, но системно не укрепят его власть.

Читайте также:

Лидер аграриев призвал политсилы Украины объединиться против гибридной войны Кремля

Второе – у Порошенко дефицит идей. Кроме «остаточного прощавай Російській імперії» и набившей оскомину мантры о безвизе ничего нет. Он зубами вырывал у ЕС хотя бы признания «перспективы членства», но не получил и этого, оставшись ни с чем. Весной 2014-го Порошенко шел на выборы как президент-миротворец, пообещав закончить войну в считанные дни, выстроить сильную контрактную армию и платить солдатам по тысяче гривен в день.

Не сумев сделать ни первого, ни второго, он – а вместе с ним и вся Украина – получили разросшийся до масштабов мировой проблемы конфликт на Донбассе и плохо контролируемых вооруженных людей, которые, не дождавшись обещанной тысячи, решили сами взять то, что им причитается. Контрабанда, торговля военнопленными и отжим имущества у граждан в зоне АТО, да и по всей стране. Бюджет трещит по швам от раздутых расходов на армию и полицию, но и этот бюджет не может удовлетворить растущие аппетиты вояк, у которых есть свой железный – в буквальном смысле – аргумент.

Читайте также:

“Стране грозит юридический коллапс”: Рада не стала обновлять ЦИК

Отсюда еще одна важная причина схождения Порошенко с политического Олимпа – президент более не хозяин самому себе. Он не может и не хочет остановить войну, которая кормит формально подконтрольную ему армию, а также чинов в погонах и без оных. Он не может и не хочет остановить русофобскую истерию, так она питает эту войну, и любая остановка на этом пути вслед за Савченко, Тимошенко и Саакашвили превратит самого Порошенко в «агента Кремля».

И последняя по очередности, но не по значению – Порошенко просто устал. Он болен и измотан, он уже не кайфует от власти, как должен был бы.

Да, его окружение, которое доит страну под его политической крышей – все кононенки, грановские и прочие березенки будут до последнего уговаривать Петра не сдаваться.

Будут рисовать и подрисовывать красивые рейтинги, писать нестандартные стратегии победы, которые де обязательно сработают. Но в итоге Порошенко попросит дать ему только одну стратегию под названием «Как отдать власть, сохранить хотя бы частично бизнес и не сесть в тюрьму»…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

The Times: Российская ракета толкает Дональда Трампа на курс, ведущий к столкновению с Москвой

Новоизбранный член ЦИК – кнопкодав-лидер октября в Раде – Честно

Військові прогалини спільної оборони: які проблеми НАТО потребують реакції США

Архиепископ Зоря: Надеемся на Томос до конца года

Любимые продукты украинцев станут недоступной роскошью, придется затянуть пояса

Зачем РФ снова “победила” в Сирии

Архиепископ КП о патриархе Кирилле: Возможно, работает с ФСБ

Речинский: Каждый новый президент был хуже предыдушего. Нынешний – просто сумма генетического мусора

Климкин “с пониманием” отнесся к выходу США из договора с РФ

Оккупанты решили добить крымчан, будут дышать серной кислотой, экологическая катастрофы набирает оборотов

Вінничан закликають робити щеплення від грипу

У Вінниці водій на підпитку повалив дві опори

У НАБУ повідомили про ліквідацію корупційної схеми втікача Онищенка

Дело экс-мужа Подкопаевой: суд перевели в закрытый режим

СБУ показала откровенное видео про экс-мужа Подкопаевой, Тимофей все рассказывает, это нужно видеть

Россия стоит перед выбором: сдаваться уже сейчас или еще помучаться

Суд отправил Нагорного в СИЗО

Жуткое ДТП с актерами “Дизель Шоу” получило продолжение, суд взялся за водителя автобуса, следит вся Украина

У масового розстрілу в Керчі є вигодонабувач – юристка

Чубаров анонсировал переименование Крыма