USD28.2033

Порошенко становится все больше похож на Путина и Лукашенко

Порошенко становится все больше похож на Путина и Лукашенко

Когда Петр Порошенко изъявил желание баллотироваться на пост президента Украины, то едва ли у людей, пристально следящих за украинской политикой, были хоть какие-то иллюзии на его счет. В конце концов, с личностью Порошенко, его стилем и методами работы все были знакомы давно.

Но был и целый ряд вещей, которых от него действительно ждали. Пусть Порошенко никогда не выделялся как удивительно честный политик или же как настоящий демократ, будущий президент Украины был известен как человек прагматичный, умеющий адекватно оценить ту или иную ситуацию и дать на нее спокойный, выверенный ответ. Пожалуй, именно эти качества и позволили Порошенко в кризисный период мая 2014 года с большим преимуществом победить на президентских выборах.

Своей видимой серьезностью и адекватностью Порошенко выгодно выделялся на фоне других президентов и глав правительств на постсоветском пространстве. Украинский президент выглядел истинным либералом на фоне Владимира Путина и серьезным бизнесменом на фоне Александра Лукашенко. Однако нужно признать, что ко второй половине президентского срока Порошенко его отличия от других постсоветских лидеров стали стремительно исчезать.

Читайте также:

В Киеве рекламируется “пророссийская партия” из дела Бабченко

По большому счету, он становится сегодня типичным президентом полуавторитарной страны, главная цель которого – удержать власть. Безусловно, в той или иной степени это является задачей любого политика высокого уровня. Но когда удержание власти становится самоцелью, то это чревато потерей той самой прагматичности, считавшейся одной из сильнейших сторон Петра Порошенко.

С каждым месяцем президент Украины старается контролировать украинскую политику все сильнее. Ее мозговой центр давно переместился в Администрацию Президента, которая поступательно выигрывает борьбу за влияние у других краеугольных институций вроде правительства и тем более парламента. И хотя многие предпочитают закрывать на это глаза, данная тенденция подозрительно напоминает не только времена президентства Виктора Януковича, но и ситуацию в соседней России, где вся внутренняя политика сконцентрирована в администрации Путина.

Читайте также:

Снова на рассмотрение: дело Гиви вернули обратно в прокуратуру

По сравнению с ней, остальные органы имеют косметически-исполнительную роль. Сложно сказать, насколько Порошенко сознательно ориентируется на московскую модель, но очевидно, что сегодня она импонирует ему куда больше, чем три года назад.

Впрочем, кажется, эмоциональная составляющая тут играет куда большую роль, нежели ориентация на Кремль и другие подобные примеры. Отсюда и очевидные личные обиды как в случае с лишением гражданства Михаила Саакашвили, самым логичным объяснением которого выглядит сведение собственных счетов.

Наверное, в идеальном мире президенту стоит быть выше того, чтобы наказывать бывших союзников за неповиновение – безотносительно отношения к деятельности самого Саакашвили или кого-либо еще конкретно. К сожалению, Украину сегодня сложно назвать частью такого идеального мира, – и президент Порошенко лично делает немало для этого.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Россия жестоко отомстит Украине за автокефалию: экс-советник Путина раскрыл план

Фейк: УПЦ КП о появившейся “дате” объединительного собора

В Польше Украину напугали полномасштабным военным вторжением: Ничто не остановит

В МВД вспыхнул громкий скандал: на что из карманов украинцев вытянули миллионы

Янукович в Москве попал в больницу, он не двигается

Разграбил банк и сбежал: как российский олигарх Павел Фукс оказался в Украине

Россия издевается, как хочет: эксперт предупредил о вооруженном конфликте в Азовском море

Внезапно ушел из жизни известный соратник Порошенко

Вернивский: Если у нас таких деятелей считают за реформаторов, то мне страшно за мою страну

У Великій Британії визнали російський мультсеріал “Маша і мєдвєдь” кремлівською пропагандою

Курилы: Путин пытается поймать японцев на крючок

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои