USD28.2033

Порошенко становится все больше похож на Путина и Лукашенко

Порошенко становится все больше похож на Путина и Лукашенко

Когда Петр Порошенко изъявил желание баллотироваться на пост президента Украины, то едва ли у людей, пристально следящих за украинской политикой, были хоть какие-то иллюзии на его счет. В конце концов, с личностью Порошенко, его стилем и методами работы все были знакомы давно.

Но был и целый ряд вещей, которых от него действительно ждали. Пусть Порошенко никогда не выделялся как удивительно честный политик или же как настоящий демократ, будущий президент Украины был известен как человек прагматичный, умеющий адекватно оценить ту или иную ситуацию и дать на нее спокойный, выверенный ответ. Пожалуй, именно эти качества и позволили Порошенко в кризисный период мая 2014 года с большим преимуществом победить на президентских выборах.

Своей видимой серьезностью и адекватностью Порошенко выгодно выделялся на фоне других президентов и глав правительств на постсоветском пространстве. Украинский президент выглядел истинным либералом на фоне Владимира Путина и серьезным бизнесменом на фоне Александра Лукашенко. Однако нужно признать, что ко второй половине президентского срока Порошенко его отличия от других постсоветских лидеров стали стремительно исчезать.

Читайте также:

Захваченные украинские катера “исчезли” из порта Керчи: фото

По большому счету, он становится сегодня типичным президентом полуавторитарной страны, главная цель которого – удержать власть. Безусловно, в той или иной степени это является задачей любого политика высокого уровня. Но когда удержание власти становится самоцелью, то это чревато потерей той самой прагматичности, считавшейся одной из сильнейших сторон Петра Порошенко.

С каждым месяцем президент Украины старается контролировать украинскую политику все сильнее. Ее мозговой центр давно переместился в Администрацию Президента, которая поступательно выигрывает борьбу за влияние у других краеугольных институций вроде правительства и тем более парламента. И хотя многие предпочитают закрывать на это глаза, данная тенденция подозрительно напоминает не только времена президентства Виктора Януковича, но и ситуацию в соседней России, где вся внутренняя политика сконцентрирована в администрации Путина.

Читайте также:

Дата объединительного собора будет названа на следующей неделе

По сравнению с ней, остальные органы имеют косметически-исполнительную роль. Сложно сказать, насколько Порошенко сознательно ориентируется на московскую модель, но очевидно, что сегодня она импонирует ему куда больше, чем три года назад.

Впрочем, кажется, эмоциональная составляющая тут играет куда большую роль, нежели ориентация на Кремль и другие подобные примеры. Отсюда и очевидные личные обиды как в случае с лишением гражданства Михаила Саакашвили, самым логичным объяснением которого выглядит сведение собственных счетов.

Наверное, в идеальном мире президенту стоит быть выше того, чтобы наказывать бывших союзников за неповиновение – безотносительно отношения к деятельности самого Саакашвили или кого-либо еще конкретно. К сожалению, Украину сегодня сложно назвать частью такого идеального мира, – и президент Порошенко лично делает немало для этого.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В самолете президента Польши Леха Качиньского таки был тротил

Зеленский выдал будущее сериалов «Сваты» и «Слуга народа»: «Я не буду…»

Новинки от Apple: компания представила четыре новых сервиса

Чубаров: 75 украинцев просят помочь им вернуться из Сирии

Журналист: Предпочел бы, чтобы СБУ наращивала не мускулы, а мозги и опыт

Саакашвили экстренно обратился к украинцам: “Некуда будет возвращаться”

Что нужно взять 31 марта на избирательный участок: уточнение ГМС

Русские все просчитали

У великих медіа лишаються працювати лише слухняні журналісти без “зайвої” професійної відповідальності – думка

В США будут расследовать шпионаж Сытника по заявлению Луценко, – СМИ

Небайдужі вінничани прибрали Вишенське озеро

Парк ім.Ющенка поповнився молодими деревами

Выходит, Трамп все это время был прав?

На київському мосту постраждав гусак

У Вінниці 500 нацгвардійців пройшли ходою по центру міста

“Вінницягаз” сплатить 850 тис. грн. штрафу за неправильні нарахування споживачам

“Убил брата”: Порошенко потерял над собой контроль перед студентами

Vodafone расширил сеть 4G в 11 областях

В 1+1 объяснили трансляцию передач с Зеленским в “день тишины”

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог