USD28.2033

Порошенко в агонии создает личную судебную армию: кого протащат в Верховный суд

Петр Порошенко торопится создать личную судебную армию, наполнив Верховный суд своими людьми

Как пишет блогер Сергей Лямец для Украинской Правды, Порошенко и его команда долгие годы работали над созданием полностью подконтрольного президенту Верховного суда. После судебной реформы процесс отбор судей стал абсолютно непрозрачным и, фактически ручным. При этом в Верховном суде оставались свободные места, которое правительство пытается оперативно закрыть накануне выборов.

«Конечно же, это нельзя допустить. Между первым и вторым туром выборов происходит агония нынешнего режима», — подчеркивает автор на фоне информации об увольнении замглавы АП и «смотрящего» по судам Алексея Филатова.

В данный момент проводится новый конкурс на должности судей в ВСУ. В итоговый список, который находится на подписи у Порошенко, попало 80 кандидатов, однако некоторые из них явно «бросаются в глаза» и вызывают недоумение — как их вообще пропустили через квалификационное оценивание.

В частности, в списке фигурирует Николай Гусак. Его назначение в ВСУ было бы весьма проблематичным, ведь он – действующий член Высшего совета правосудия, то есть административного учреждения. Еще одна проблема заключается в том, что Гусак – гражданский муж главы Верховного суда Валентины Данишевской.

Читайте также:

Вірю, що наступний пост буде про перемогу, – в української телеведучої Алли Мазур знайшли злоякісну пухлину

Еще одним представителем админресурса в списке стал Валентин Сердюк, который в последние годы активно занимался реализацией судебной реформы. По все видимости, именно этим он и заслужил место в списке, так как у него отсутствуют 10 лет адвокатского стажа, обязательные для кандидата на должность Верховного судьи.

Кандидатура Светланы Вус вызывает вопросы в связи с тем, что эта судья за последние пять лет рассмотрела всего пять дел. При этом четыре из них были оспорены в ЕСПЧ и признаны жестко нарушающими права человека.

Еще одним интересным кандидатом оказался Игорь Гулейков. По слухам, он дружит с замглавы АП Алексеем Филатовыми даже обеспечивал ему решение вопросов в судах, которые касались «Сбербанка России». Дело в том, что в последние годы он работал юристом этого банка, параллельно выполняя функции адвоката.

Читайте также:

Кабельное телевидение в Украине хотят обложить теневым “налогом”

Вопросы также вызывает кандидатура Руслана Ледовца, который последние десять лет не работал адвокатом, а занимал пост депутата Острожского горсовета. Таким образом, у него тоже отсутствует стаж, необходимый по закону.

Стоит отметить, что и Юрий Гулейков, и Руслан Ледовец в качестве гаранта, который может дать им рекомендации, указали фирму «Василь Кисіль і партнери». Она довольно часто мелькает в судебной хронике и стала настоящей «кузницей юридических кадров» для Алексея Филатова. Эта фирма также напрямую связана с Асоціацією правників України (АПУ), которая активно участвовала в проведении судебной реформы. При этом автор утверждает, что в украинских судах существует негласная разнарядка: если дела превышают сумму в 200 тысяч долларов, их отдают фирмам «Василь Кисіль і партнери» или AEQUO.

Автор считает, что все это доказывает, что в правительстве существует группа людей, под контролем которых находится украинская судебная система. По его мнению, ее возглавляет именно Алексей Филатов – главный юрист Петра Порошенко – и приближенные к нему сотрудники «Василь Кисіль і партнери».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

На Одещині зіграв весілля звільнений з полону моряк Варімез

Куда бы я инвестировал миллион… Конечно, в айти, а вы?

В Укрэксимбанке заверили, что на его работу не повлияет задержание Гриценко

Почему Украину никто в мире уже не воспринимает как суверенное государство

В Хельсинки 22-24 ноября пройдут Дни украинского кино

В “Слуге народа” зреют перемены?

Чому не працює E-квиток за півмільярда

Time назвал лучшие фильмы десятилетия

И ещё одно поражение Трампизма в США

Кандидат на должность председателя Госкино хочет проверить, как расходовали деньги

Оказалось, что Трамп “ср*ть хотел” на Украину

Синоптик розповіла, коли в Україні чекати похолодання

Украинский священник стал самым молодым католическим епископом в мире

6 фраз, которые заставляют чувствовать себя виноватым

Кандидаты на должность председателя Госкино представляют свои программы

Суперкар Bloodhound разогнали в пустыне до 1010 километров в час

У Білорусі сьогодні обирають новий парламент

Ящик Пандоры Зеленского, который он открыл

Новости Крымнаша. “Когда оккупанты будут бежать из Крыма, вырвут с корнями даже унитазы”

Кто на самом деле создал автомат Калашникова