USD28.2033

Портников: Американский президент ответил “нет”. И это “нет”, думаю, по значимости и резонансу сравнимо с “да”

Портников: Американский президент ответил "нет". И это "нет", думаю, по значимости и резонансу сравнимо с "да"

Среди многочисленных заявлений, которыми обмениваются политики в дни первого европейского турне нового президента Соединенных Штатов, стоит отметить ответ Джозефа Байдена на вопрос о том, является ли препятствием для вступления Украины в НАТО оккупация Россией Крыма и Донбасса.

Американский президент ответил “нет”. И это “нет”, думаю, по значимости и резонансу сравнимо с “да” – ответом, который президент Байден дал на вопрос журналиста о том, считает ли он российского коллегу “убийцей”, пишет журналист Виталий Портников специально доя Крым.Реалии, информирует <strong>.

Силовое давление России на Украину, отторжение украинских территорий и – что самое главное – присоединение части территории Украины к России было во многом, уверен, связано с расчетами российского руководства на то, что удастся затормозить и остановить европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Да что там говорить! Разве мы не помним, что обострение политической ситуации в Украине в 2013 году было обусловлено давлением Кремля на тогдашнего президента страны Виктора Януковича с требованием не подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. И точно такое же давление тогда осуществлялось на руководителей других бывших республик Советского Союза, тогдашний президент Армении Серж Саргсян действительно отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в пользу присоединения к Евразийскому экономическому союзу.

Читайте также:

Гра у підвищення ставок: як пропаганда РФ реагує на нове загострення із Заходом

Но когда стало ясно, что протестное движение, вспыхнувшее после отказа Януковича от европейской интеграции, близко к успеху и новая украинская власть будет готова к подписанию соглашения об ассоциации, Кремль начал против постмайданной Украины серию спецопераций, первой из которых была оккупация и последующая аннексия Крыма. Расчет был, думаю, прежде всего на то, что Европейский союз в условиях политического хаоса в Украине и начавшегося конфликта откажется от подписания соглашения об ассоциации. Но процесс удалось лишь ненадолго затормозить: в Брюсселе решили символически подписать с новым главой правительства Украины Арсением Яценюком экономическую часть договора, а уже после избрания нового президента Украины с Петром Порошенко соглашение было подписано в полном объеме.

Читайте также:

Дочь Путина Тихонова не будет президентом РФ. Известный адвокат назвал причину

Однако оставался вопрос евроатлантической интеграции. На протяжении всех этих лет неоднократно утверждалось – хоть никаких официальных подтверждений этому и не было – что аннексия Крыма и закамуфлированная под «народные республики» фактическая оккупация части Донбасса является непреодолимым препятствием для вступления Украины в НАТО.

«Нет» Байдена дает понять, что, по крайней мере, с точки зрения Соединенных Штатов это не так. Конечно, это еще не значит, что Украину «завтра» примут в НАТО и даже предоставят ей План для членства. Конечно, у других стран НАТО могут быть свои представления о происходящем. Но американская позиция – это, уверен, серьезный удар по российским расчетам. И нельзя сказать, что в Москве этого «нет» Байдена не заметили. Еще как заметили. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не случайно заявил, что в России обратили внимание на слова американского президента: «Мы слышали, что гипотетически президент Байден допустил возможность вступления Украины в НАТО. Это новый элемент. Ранее таких заявлений не делалось…» Я не сомневаюсь, что Песков лукавит. О возможности присоединения Украины к НАТО говорили и раньше. Не говорили о том, что Крым и Донбасс не являются препятствием. И это, наверное, проблема для Путина, потому что такие слова Байдена обесценивают как усилия по оккупации украинской территории, так и возможные новые территориальные захваты Москвы. А другого серьезного рычага влияния на Киев, похоже, у России нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Антикорсуд не может арестовать Чауса. Но и не обязал СБУ привезти его в суд – источник

    “Безпечно, чимало охочих і ціни не знижуються”, – туроператор про відпочинок у Туреччині, де вирують пожежі 

    IKEA представила умный очиститель воздуха

    “Я пишаюся тими матчами, що провела у Токіо”: Еліна Світоліна повернулася до Києва. ФОТО, ВІДЕО

    Голобуцький: Шмигалю не потрібні додаткові 22 млрд грн до бюджету?

    Бой с “противником”, артиллерийский салют и 5000 военных: что будет на парадах 24 августа

    Опублікували відео побиття танцюриста Дорофєєвої

    Украина на несколько месяцев запустит промо-кампанию на BBC

    Моряки України і Грузії провели у Чорному морі навчання PASSEX. ФОТО

    Маск планирует построить спутниковую станцию ​​на острове Мэн – СМИ

    Павелко предал Шевченко?

    Суд разрешил расследование против Януковича по делу о расстрелах на Майдане

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Дело Шеремета: суд изучил записи с камер видеонаблюдения

    У Вінниці на частині вулиці Замкової на три тижні перекриють рух

    У вінницьких центрах масової вакцинації доступна американська вакцина від Moderna

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Google закроет вход в аккаунты на старых версиях Android

    Фурса: Нудно, но это правда – количество золотых медалей на олимпиаде зависит от наличия в стране верховенства права

    Новые военные катера для Украины получат британские ракеты