USD28.2033

Портников: Поклонская – это технология

Портников: Поклонская – это технология

Когда Наталья Поклонская только появилась на том, что можно назвать политической сценой аннексированного Крыма, ее карьеру связывали исключительно с высоким покровительством, связью с крымским “главой республики” Сергеем Аксеновым. И можно было предположить, что о новом крымском “прокуроре” через несколько месяцев благополучно забудут, как и о других представителях аксеновского окружения. В конце концов, какое имеет значение, кого российские власти наименовали “прокурором Крыма”, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Но Поклонской удалось изменить мнение о себе именно потому, что она оказалась политиком нового типа. Такой человек нашел бы себе место отнюдь не только в современной России. Думаю, Поклонская была бы интересна в любой стране, где население готово голосовать за проходимцев и популистов. В этом смысле можно сказать, что Россия даже ограничивает возможности Поклонской, оставляет ее в маргинальных рамках. А в стране с более развитой демократией Поклонская давно уже была бы министром или, возможно, даже главой президентской администрации.

И дело вовсе не в ее мнимой привлекательности. Поклонская – ходячий скандал, ходячий эпатаж. Похоже, она поняла, что можно браться за самые отвратительные поручения власти. Что можно не бояться быть смешной. Что можно не бояться нарваться на оскорбления, не бояться быть разоблаченной во лжи. Главное – быть в центре внимания.

Читайте также:

Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России: как обвал цен ударит по Путину

Именно поэтому о большинстве депутатов Государственной думы России вспоминают, когда они отправляются на какую-нибудь сессию ПАСЕ, арестовываются за коррупцию или заболевают. А о Поклонской говорят постоянно. Запрет Меджлиса крымскотатарского народа? Поклонская! Защита чести и достоинства “государя императора”? Поклонская! Борьба с Матильдой Кшесинской? Поклонская! Расследование “преступлений Майдана”? Поклонская! Теперь вот интервью Гордону, как по мне, пустое и бессмысленное, как и ее деяния – но все о ней опять говорят.

И сколько бы я ни разоблачал эту технологию скандала, я и сам являюсь ее заложником – за эти годы я точно написал о Поклонской больше, чем о любом другом из ее коллег по нижней палате российского парламента. Хотя и понимаю, что от спикера Госдумы Вячеслава Володина зависит больше, чем от сотни поклонских. Но Володин крайне редко дает повод для комментирования своих публичных действий. А Поклонская создает такие поводы постоянно.

Читайте также:

Боротьба триває: атаку “слуги” на мову вдалося відбити

И понятно, что это не ее личные изобретения – ну не сама же она додумалась до запрета Меджлиса. Да и беседа с Гордоном вряд ли была ее личной инициативой. Все дело в том, что это не скандал – технология Поклонской.

Уверен, сама Поклонская – это технология. И именно поэтому она политик нового типа. Когда для безликих, никому не известных людей создается целый алгоритм действий, который позволяет им с помощью нехитрых, но ярких поступков оставаться на виду и содействовать деградации общественного мнения, приучать людей к тому, что ложь, истерика, безграмотность – это теперь политическая норма. И, конечно, к таким проектам есть свои требования, которые успешно применяются создателями алгоритма из российских спецслужб.

“Новое лицо” Поклонская не была в политике, она была лишь рядовым сотрудником прокуратуры, ее карьера непосредственно связана с захватом Крыма. И поэтому она не просто “новое лицо”, но и “человек из народа”. Ну и тут уже, конечно, должна проявляться принципиальность такого “народного героя”, который не будет мириться с несправедливостью – будь то несправедливость “бесов” на украинском Майдане или “бесов”, которые пытаются очернить светлый образ последнего российского монарха. И, конечно, внешняя привлекательность – куда ж без нее! Бывает даже, что для исполнения роли “нового лица” вообще нанимают профессиональных актеров – чтобы не рисковать.

Но и Поклонская пока что неплохо справляется, раз мы о ней так часто говорим.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

NASA и SpaceX со второго раза пробуют отправить астронавтов на МКС

Al Jazeera: Четыре секрета успеха миллиардера Билла Гейтса

Вышел трейлер музыкальной драмы “Вьена и призраки”

Google отложил презентацию Android 11 из-за протестов в США

“Ця криза показала, наскільки українці є незамінними у сільському господарстві європейських країн”, – заступник агроміністра Чехії. ВІДЕО

Запуск корабля SpaceX на МКС снова могут отложить из-за погоды

Українці на народження і перший рік дитини повинні витратити від 84 тисяч гривень – дослідження

Уже четвертый корабль Starship Маска взорвался

Євген Булавка: Захоплююсь Зеленським в його здатності велично струшувати повітря. ​В цьому він однозначно кращий

Минцифры презентовало сериал “TikTok/Instagram/Facebook: как оставаться в тренде в 2020”

Фашик Донецкий: Басурин договорился. Его избил ихтамнет

Меган Маркл приревновала Гарри к певице Адель, – СМИ

От начала эпидемии COVID-19 заболели 4542 медика – Степанов

Дональд Трамп перенес саммит G7 на сентябрь и планирует пригласить на него еще четыре страны

В Україні мають намір підвищити норму споживання газу: платіжки знову виростуть

Apple купила стартап с искусственным интеллектом для улучшения работы Siri

Ляшко: Инфекционная служба была не готова к пандемии COVID-19

Сергій Притула: В Броварах і Кагарлику все нормально, а от волонтери і музейники – “підозрілі елементи”

Масштабный сбой в работе Facebook “зацепил” Украину

В нашей стране был грубо нарушен закон, и органы государственного регулирования позволили нас грабить завышенными тарифами, – глава Жилищного союза Украины