USD28.2033

“Послали разжигать войну”: появились данные по задержанию в Украине российского полковника

Украинские спецслужбы задержали на границе с Приднестровьем российского полковника ВДВ Валерия Гратова, который воевал на Донбассе на стороне боевиков.

Об этом написал журналист Андрей Цаплиенко на своей странице в соцсети Facebook.

“Контрразведка СБУ виртуозно провела спецоперацию и задержала друга “Моторолы”, “Гиви” и Захарченко. Он думал, что все пройдет гладко. Он уже проделывал это трюк несколько раз. В кармане паспорт на имя Валерия Войтенко. Неприметного пенсионера, скромного ветерана труда. Паспорт украинский. Добротно сделанный мастером своего дела. Нужно было только дрожащей рукой просунуть корочку с проклятым тризубом в окошко. Застенчиво улыбаться и неловко шутить с “погранцом” в будке. Выдержать несколько минут идиотского спектакля. Чтобы на той стороне превратиться в настоящего российского полковника. Волевого, жесткого. Бывшего начальника личной охраны президента непризнанного Приднестровья. Действующего инструктора донбасских боевиков. Но у него не получилось”, – написал журналист.

Цаплиенко отметил, что контрразведчики давно знали, что под именем “Валерий Войтенко” скрывается некий “Саныч”, также известный в Москве как полковник ВДВ Валерий Гратов.

“Украинская контрразведка получила данные о намерении ФСБ Российской Федерации назначить заместителем “министра госбезопасности Приднестровья” своего человека. Главное условие – он должен быть кадровым российский военным с опытом боевых действий. На Донбассе. На стороне боевиков. Такой человек довольно быстро нашелся. Гратов Валерий Александрович. Российский офицер-десантник, семь лет подряд охранявший лидера Приднестровья Игоря Смирнова. С окончанием “эры Смирнова” его главный охранник перебрался в Москву. А с четырнадцатого года полковник Гратов на Донбассе. Официально – глава “Союза десантников Донбасса”, – продолжил он.

Читайте также:

Снежный ад в Киеве: власти рассказали, что делать школьникам

При задержании Гратов пытался “отмазаться” и утверждал, что не делал на Донбассе ничего незаконного. “Медали юбилейные раздавал, и всё”, – утверждал полковник. Фото с автоматом в руках на въезде в тогда еще захваченный украинский город Дебальцево он прокомментировал просто: “Да я ж просто с гуманитарной миссией туда приехал. Автомат мне сунули в руки. Ну, я и взял его”.

Читайте также:

ДНЭРЫ сожрали: на Донбасс Арену обрушилась новая напасть

Журналист также опубликовал выдержки из инструкции, которую Гратов передал из Москвы в неспокойный Донецк еще в начале 2014 года: “БТР нужно жечь колеса коктейлями по одному борту. Соответственно, группы должны быть далеко не только в областной госадминистрации, а УЖЕ бродить по городу в гражданском. Срочно всех с бутылками бензина в одном кармане и платком в другом кармане (нет состава преступления до втыкания платка в горлышко) на крыши домов вокруг ОГА – они должны просто КИДАТЬ и КИДАТЬ коктейли на головы Хунты”.

“Он был одним из тех, кого послали сюда разжигать эту войну. Сначала коктейлями Молотова. Потом чем-то потяжелее и помощнее. Летом пятнадцатого Гратова снимали на блок-посту, перед которым был установлен плакат: “Укропы, добро пожаловать в ад!” А ведь золотые слова, правдивые. За блок-постом действительно начинался ад, обустраивать который и прислали сюда из Москвы полковника “Саныча”, – добавил Цаплиенко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Что такое соборность: значение Дня единства для Украины

Пролетел десять метров: кровавая трагедия поставила на уши столицу

Главное за ночь: «дата смерти» Земли и подробности гибели украинцев в гостинице

День соборности будет суровым: синоптики ошарашили украинцев

Бутсой в лицо: Роналду получил кровавую травму во время матча

Дружина скандального майора Мельниченка знялася в кліпі-протесті

Медики пытаются спасти украинскую область от кори: завезли тысячи вакцин

Санкции против России: путинские олигархи «молят о пощаде»

«Рад лечь в могилу»: скандальный священник МП поразил своей циничностью

Врачи показали брошенного боевиками диверсанта

Кто круче Трампа: выбрали любимчика из семьи президента США

Просто без ума: дочь украинской певицы похвалилась учебой в Москве

Какая инфекция убила 15 миллионов: ученые проанализировали ДНК

Одна из крупнейших бригад ВСУ вернулась из ада: трогательные фото

Украинцев спасли от ужасов работорговли, Интерпол ликует

Скрепы в шубе: продавец львовского магазина угрожала Путиным, видео

Не дожила до 22-летия: в Крыму из-за безразличия врачей умерла беременная «бомжиха»

У американцев забрали главное достояние

Все в дыму: в Киеве вспыхнул крупный пожар

Он потенциально опасен: ученые озвучили «дату смерти» Земли