USD28.2033

Послание любителям РПЦ, — журналист

Послание любителям РПЦ, — журналист

Стоило мне написать про крестовый поход детей, устроенный РПЦ в Питере, как несколько, в общем-то адекватных, как мне раньше казалось, людей поспешили пристыдить меня.

Один из них, за которым я раньше не замечал особой религиозности, вдруг глубокомысленно поведал мне, что религия всегда играла важную политическую роль во всех странах, а значит и РПЦ имеет полное право лезть в политику. Вот, в Израиле, например, написал он мне, самое понятие «еврей» имеет не национальную, а религиозную природу, и светский Израиль вполне себе религиозное государство.

Другой знакомый, известный оппозиционный российский функционер, чье имя на слуху, заметил, что возврат Исаакия РПЦ — это всего лишь акт исторической справедливости. И если мы осуждаем большевиков за изъятие собственности у владельцев, то значит мы должны вернуть законным владельцам то, что большевики у них отняли.

«Вернуть то, что отняли большевики, говоришь, — написал я ему, — так давай начнем с 40 гектаров земли и мельницы, что большевики у моей семьи отняли. Тем более, они, в отличие от Исаакия, сейчас заброшены и не используются».

Читайте также:

Сергій Євтушок: Закон про місцеве самоврядування має допомагати міському голові, а не блокувати його роботу

Но вопрос, конечно, вы, ребята, поставили правильно. Церковь и вправду всегда и везде активно лезла в политику. Но, весьма специфическим образом!

Как бы мы не относились к религии, но это в общем то, очевидный факт, что церковь всегда старалась, как бы это выразится, прищучить светскую власть. И особенно любила одергивать и бить по рукам зарвавшихся правителей, утративших границы.

Даже в православной матушке-России, где церковь всегда была под строгим контролем власти, церковный иерарх, поссорившийся с царями и закончивших свои дни в опале, в заключении, а то и на эшафоте — это скорее явление обычное, а не исключение. Даже в Израиле, который мне мой знакомы привел в пример, естественное состояние религиозных лидеров — это перманентная грызня с властью.

Читайте также:

Открытие Керченского моста. Как велась “стройка века” и что она изменит для Крыма и Украины

И лишь современная Россия — это место, где основная и единственная функция церкви —склонятся в подобострастном поклоне перед властями и слащаво верещать: «Чего изволите». А для того, чтобы это делать, церковь вовсе не нужна, для этого любой заштатный подхалим годится.

Восстановить историческую справедливость говорите? Вернуть им Исаакий? А у них Исаакия никто не отбирал. Он и в царское время находился в ведении государства и был на балансе тогдажшнего МВД, а не церкви.

Да, в общем, и не в том суть, кто был формальным владельцем.

Суть в том, что когда в 1922 году большевики арестовывали настоятеля Исаакиевского собора, церковь тогда тоже «участвовала в политике», но таким образом, как ей и положено участвовать. Патриарх Тихон сидел под арестом и предавал анафеме большевиков, то есть делал ровно то, что и должен был делать любой честный и неравнодушный человек.

А потому на тему того, чтобы «вернуть Исаакий патриарху Тихону», можно было бы и порассуждать. Но «возвращать Исаакий» этой банде чекистов, обрядившихся в церковные рясы? Этому филиалу прачечной по отмыванию бабла Великого вождя? Господь с вами! При чем тут вообще церковь?

Андрей Шипилов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Мы исчезаем: Украина попала в черный список

Коммунальщики нашли действенный способ борьбы с автохамамы: фото

Погода на 18 июня: непогода оставит украинцев в покое

С анализами в ЗАГС: украинцев шокировали новыми правилами бракосочетания

Во время ЧМ-2018 могут быть освобождены узники Кремля – Климкин

Погода на воскресенье: стихия добьет украинцев адским коктейлем

Стала известна судьба задержанных на ЛГБТ-марше

Накипело: пассажиры устроили дикий скандал из-за убогих вагонов Укрзализныци

Гроза обесточила полсотни населенных пунктов: подробности

Евродепутат заявила об информатаке в Украине: звонили якобы из АП

Пенсии по-новому: чего ждать украинцам

Мороженое не спасет: Супрун развенчала миф о жаре

Украинский вундеркин покорил США невероятным изобретением

Украинцев заставят отказаться от алкоголя

Правонарушитель на миллион: очередной дорожный “герой” взбесил киевлян

В Киеве завершился Марш Равенства: как это было

Марш Равенства в Киеве: полиция задержала полсотни противников

Старт Антикоррупционного суда в Украине: НАБУ назвало дату

В Украине поднимут минималку: когда и на сколько

Жидкая смерть: питьевая вода в Украине оказалась опасной