USD28.2033

После выборов Зеленский будет стоять у развилки. Идти против активной части общества или стать проукраинским президентом, – Фурса

После выборов Зеленский будет стоять у развилки. Идти против активной части общества или стать проукраинским президентом, – Фурса

В США и Украине выбрали президента. И тот и другой позиционировали себя как представители контр элит, играя на нелюбви людей к политикам.

И в США и в Украине президенты – некомпетентные люди, не имевшие опыта в гос управлении.

И в США и в Украине избранные президенты опираются на пассивные слои общества из провинции, в то время как активная часть общества их просто не воспринимает.

И в США и в Украине избранные президенты имеют деструктивную повестку, утопая в популизме.

В США работают институты, которые ограничивают урон от деструктивного президента. В Украине институты не работают и деструктивного президента ничего не сдерживает.

Активная часть общества не воспринимает президента США, но действия граждан также связаны институтами. В Украине активная часть общества не будет ничем сдерживаться.

Трамп закончит свой срок и уйдет на покой, а США примется расхлебывать последствия его президентства.

А в Украине? В Украине деструктивные лидеры, идущие на конфликт с активной частью общества имеют шанс изучить рынок недвижимости ростовской области.

Институты это главное. Если их нет, легко нарушать закон. Но когда их нет, общество не связано в своей реакцией никакими институтами.

Читайте также:

Доба на фронті: загарбники не припиняють обстрілів, один вояк дістав бойове травмування

Если общество опять возьмет все в свои руки, то это плохой сценарий для президента. Но и плохой сценарий для страны. Просто у общества не будет другого выхода. Это будет та ситуация, которую обычно описывают словами «делай что должен и будь что будет». И не исключено, что этого будет очень ждать Путин.

Никто из тех, кто был на втором Майдане не хочет повторения. Никто. Слишком больно это было.

Но у активной части общества нет выбора. Выбор есть у президента. Если текущее его поведение можно оправдать политической целесообразностью, маневрами ради голосов, то после выборов ситуация будет другая. Его избиратели уйдут смотреть сериалы и пить пиво. И политическую повестку будут определять активные граждане, которым претит популизм и реванш. Активной части общества никогда не будет нравится президент, повторяющий трюки Путина и Лукашенко, проезжающий на Камазе по новому мосту. Или ныряющий в Днепр у Хортицы в поисках амфор казаков, наполненных целебными напитками.

Читайте также:

Эвакуированные из Италии украинцы прибыли в “Борисполь”

Перед выборами еще можно звонить Кличко и спрашивать о трамвае украинского производства, заставляя где то плакать Ляшко. Но потом активные граждане спросят, неужели если у них засорился мусоропровод, то им тоже надо звонить президенту? Может будет такая услуга «президент на час»?

После выборов Зеленский будет стоять у развилки. Идти против активной части общества или стать проукраинским президентом.

Президент может продолжить быть тем, кем он показывает себя перед выборами. С помощью ручного Суда отменить люстрацию (которую уже начал доводить до абсурда своими предложения, вводящим в ступор весь цивилизованный мир) назначить Богдана премьером и дать страну на разграбление тем случайным людям, что оказались возле него сейчас. И тогда времена друзей Саши Януковича быстро станут явью. С соответствующей реакцией и соответствующими последствиями.

Или президент может назначить технократическое правительство, которое будет активизировать реформы, а не откатывать их назад. И тогда активная часть общества получит подтверждение, что президент все же патриот.

Выбирать Президенту. Только ему. Он сам определит свой путь. И то место, где он будет через 5 лет. И ту страну, где он будет через 5 лет.

И да, президент самый влиятельный человек в стране. Он может позвонить главе СБУ. Многим может позвонить. Он может заставить себя бояться. Но он не сможет таким образом заставить себя уважать.

И если однажды критическая масса людей выйдет на Майдан, то страх пропадет. А вот уважение будет иметь значение. Но если люди уже выйдут на Майдан, то уже будет поздно его завоевывать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

© Оскар Америнджер

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Google запретит рекламу шпионских программ и технологий

Станом на 13 липня на території Вінницької області підтверджено 2097 випадків COVID-19: одужало 1540 осіб

Известный боец UFC избил в ресторане пенсионера. ВИДЕО

Доба на фронті: П’ять українських вояків отримали поранення, ще один воїн – бойове травмування

Илон Маск назвал украинского конструктора Королева одним из лучших

SpaceX снова перенесла запуск спутников Starlink

В Венеции впервые протестировали систему шлюзов для защиты от наводнений

Максим Колиба: Ми отримали не нового президента, ми отримали Кучму-Януковича в одному флаконі – Володимира Федоровича Кучму

ОБСЄ зафіксувала на Донбасі танки і важку артилерію терористів

Сразу три новых произведения Стивена Кинга экранизируют

Руководство Amazon ошибочно приказало работникам удалить TikTok

Путин утверждает, что ухудшение отношений Москвы и Киева “в принципе не связано” с аннексией Крыма

На даху тернопільської багатоповерхівки знайшли лаундж-зону з кущами коноплі. ФОТО

Сериал “Корона” завершат на шестом сезоне

В Украине испытали новейший отечественный беспилотник

Стерненко: Дело по нападению на меня остановили, заказчика не ищут

Путину нужна еще одна “маленькая победоносная” война, при этом Донбасс он Украине не отдаст, – российский политолог

Украина пока не нуждается в помощи иностранных медиков в борьбе с коронавирусом – Степанов

Ви, мешканці вільної території України, називаєте нас “сепарами”, навіть не задумуючись: на чиєму Ви боці? – блогер з Донецька

Instagram блокирует контент, направленный на изменение сексуальной ориентации