USD28.2033

Последние 10 лет депутаты меняли фракции как перчатки. Вспомните с нами, как это было.

Парламентские «тушки»: как депутаты «мигрировали» между фракциями в 2007-2016 годах

По данным веб-сайта Верховной Рады, за три последних созыва парламента, то есть начиная с 23 ноября 2007 года и по сей день, свою фракционную принадлежность после попадания в парламент тем или иным образом сменили 285 народных депутатов. Речь идет о переходе депутатов из одной фракции или объединения в другую или же образовании новых объединений на основе старых.

Прервать эту традицию весной этого года попытались в БПП, лишив (якобы в соответствии со статьей 81 Конституции Украины) нескольких народных депутатов мандатов. С тех пор нардепы стали осторожнее относиться к выходу из фракций, и, если и покидают политические объединения, то обычно речь идет только о выходе из партии. Однако «миграция» внутри парламента, хоть и замедлилась, но не прекратилась совсем. Сегодня, к примеру, депутатскую группу «Воля народа» покинул Юрий Шаповалов, а его место занял Александр Фельдман.

Читайте также:

“Украина напала!” Лавров продолжает врать

В народе таких политических перебежчиков прозвали «тушками». Надо сказать, что культура «тушкования» культивируется в Верховной Раде давно и, в принципе, может восприниматься как проявление демократичности парламента (хотя в украинских реалиях это достаточно спорный вопрос).

Так, в Раде VI созыва наибольшее количество мандатов имели «Партия регионов» и ВО «Батькивщина», однако больше всего нардепов потеряла до конца созыва именно вторая: 25 союзников Тимошенко стали внефракционными, 17 – перешли в депутатскую группу «Реформы ради будущего», а 15 – в ту же ПР. Активно разбегались и соратники Виктора Ющенко, объединенные в начале созыва под знаменами «Нашей Украины-Народной самообороны».

Читайте также:

Перемирия не будет, это провал: чем закончится вывод офицеров РФ из Донбасса

В VII созыве парламента лидером по количеству потерянных голосов прогнозируемо стала «Партия регионов». После Революции Достоинства коалиция, образованная по результатам выборов 2012 года, начала трещать по швам. ПР до роспуска Рады покинул 141 депутат. 52 из них стали внефракционными, 40 – вошли в группу «Экономическое развитие», 25 – «За мир и стабильность», 24 стали членами «Суверенной европейской Украины». Заметные изменения ощутила и Компартия Украины, из которой 22 нардепа вышли и превратились во внефракционных, еще 10 – в членов группы «За мир и стабильность».

За время работы Верховной Рады VIII созыва этот процесс несколько замедлился. Больше всего «тушек» оказалось в провластной фракции – «Блока Петра Порошенко». Из нее ушли 9 нардепов, а вошли 10. Относительно значительным количественным метаморфозам подверглись также «Самопомощь», «Народный фронт», «Воля народа» (данные по последней указаны без учета выхода из нее Шаповалова и вхождения Фельдмана, поскольку они еще не обнародованы на сайте ВР).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Расстрел в школе: число жертв возросло вдвое, появилось фото убийцы

Суд над Януковичем: прокуратура допросит свидетелей из Рады

Разговор Порошенко и Столтенберга: стали известны детали важных переговоров

В Днепре на мусорке обнаружили изувеченное тело дворника: подробности

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»

Россия обнаглела в ПАСЕ: вице-спикер Госдумы намекнул о захвате Украины

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева

Страшная смерть подростка: работникам дендропарка грозит тюрьма

Не розуміє мову – немає ефіру: Ар’єв розповів про казус на російському ТБ

Технологии и аграрии: о чем в Давосе рассказывала невестка Порошенко

Вспышка кори: медики зафиксировали новые смерти