USD28.2033

Последние 10 лет депутаты меняли фракции как перчатки. Вспомните с нами, как это было.

Парламентские «тушки»: как депутаты «мигрировали» между фракциями в 2007-2016 годах

По данным веб-сайта Верховной Рады, за три последних созыва парламента, то есть начиная с 23 ноября 2007 года и по сей день, свою фракционную принадлежность после попадания в парламент тем или иным образом сменили 285 народных депутатов. Речь идет о переходе депутатов из одной фракции или объединения в другую или же образовании новых объединений на основе старых.

Прервать эту традицию весной этого года попытались в БПП, лишив (якобы в соответствии со статьей 81 Конституции Украины) нескольких народных депутатов мандатов. С тех пор нардепы стали осторожнее относиться к выходу из фракций, и, если и покидают политические объединения, то обычно речь идет только о выходе из партии. Однако «миграция» внутри парламента, хоть и замедлилась, но не прекратилась совсем. Сегодня, к примеру, депутатскую группу «Воля народа» покинул Юрий Шаповалов, а его место занял Александр Фельдман.

Читайте также:

Эйдман: Пока существует действующий в РФ режим, существует и постоянный риск новой войны

В народе таких политических перебежчиков прозвали «тушками». Надо сказать, что культура «тушкования» культивируется в Верховной Раде давно и, в принципе, может восприниматься как проявление демократичности парламента (хотя в украинских реалиях это достаточно спорный вопрос).

Так, в Раде VI созыва наибольшее количество мандатов имели «Партия регионов» и ВО «Батькивщина», однако больше всего нардепов потеряла до конца созыва именно вторая: 25 союзников Тимошенко стали внефракционными, 17 – перешли в депутатскую группу «Реформы ради будущего», а 15 – в ту же ПР. Активно разбегались и соратники Виктора Ющенко, объединенные в начале созыва под знаменами «Нашей Украины-Народной самообороны».

Читайте также:

Брати по зброї: перспективи та виклики українсько-американських відносин

В VII созыве парламента лидером по количеству потерянных голосов прогнозируемо стала «Партия регионов». После Революции Достоинства коалиция, образованная по результатам выборов 2012 года, начала трещать по швам. ПР до роспуска Рады покинул 141 депутат. 52 из них стали внефракционными, 40 – вошли в группу «Экономическое развитие», 25 – «За мир и стабильность», 24 стали членами «Суверенной европейской Украины». Заметные изменения ощутила и Компартия Украины, из которой 22 нардепа вышли и превратились во внефракционных, еще 10 – в членов группы «За мир и стабильность».

За время работы Верховной Рады VIII созыва этот процесс несколько замедлился. Больше всего «тушек» оказалось в провластной фракции – «Блока Петра Порошенко». Из нее ушли 9 нардепов, а вошли 10. Относительно значительным количественным метаморфозам подверглись также «Самопомощь», «Народный фронт», «Воля народа» (данные по последней указаны без учета выхода из нее Шаповалова и вхождения Фельдмана, поскольку они еще не обнародованы на сайте ВР).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

В Киеве Нацкорпус фаерами поддержал акцию протеста в Одессе: фото

Лукашенко загнав Порошенку ніж у спину

На масштабном форуме «За мир и развитие» оппозиционные силы официально выдвинули Александра Вилкула кандидатом в Президенты Украины

Под Одессой первый приход перешел в ПЦУ

“Шатдаун” в Штатах рискует очень сильно навредить единству американской нации

“Квартал 95” озвучил решение главной проблемы украинцев: “Близка каждому”

HRW: В сфере защиты прав человека Украина движется назад

У США стався грандіозний скандал, пов’язаний з Трампом

Выборы 2019: стал известен кандидат в президенты от социалистов

Американську юридичну фірму оштрафували на $4,6 млн за дискредитацію Тимошенко

Зеленский оказался в тюрьме: “Холодно”, видео

“Люди не зі страху”: яким був радянський режим у “вегетаріанські” часи “застою”

Американский эсминец вошел в Черное море: “военные РФ в панике”, фото

В РФ придумали, что делать с зашедшим в Черное море эсминцем США

Беларусью не насытится! Назван глобальный план Путина по захвату мира

Депутат “сломал” полку в поезде, когда оперся на нее рукой

В Таджикистане из кино вырежут откровенные сцены как “пропаганду чужой культуры”

Крещение: в Житомирской области три общины перешли в ПЦУ

Закон об аренде в вузах уже в силе: что изменится и кто воспользуется

В Черное море направляется американский эсминец