USD28.2033

Последние данные соцопросов по выборам не подтверждают результаты исследований Центра Разумкова

Почти 40% граждан Украины высказались за досрочные парламентские выборы

Несколько украинских социологических и медийных организаций – Институт анализа и прогнозирования (ИАП), компания «Социопрогноз», информационный центр «Киевский пресс-клуб» и платформа “Медиахаб” – провели один из самых крупных в стране опросов общественного мнения. Его результаты значительно отличаются от данных, опубликованных ранее четырьмя другими социологическими службами, среди которых известный своим сотрудничеством с властью Центр Разумкова.

Исследование проводилось в рамках проекта “Территория реформ. Кризисный мониторинг”. В частности, социологи интересовались электоральными настроениями граждан страны. Результаты опроса были представлены 28 ноября 2017 года в пресс-центре Национального союза журналистов Украины в Киеве.

В целом, электоральные ориентации граждан Украины выглядят так – более 39,2% граждан Украины высказались за досрочные парламентские выборы, при этом 24,4% не видят в них необходимости, а 36,4% не смогли определиться со своей позицией по этому вопросу.

Также стало известно, что, если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в ближайшее время, 69,8% населения непременно приняли бы в них участие, 26,9% не голосовали бы, а 3,3% так и не решили для себя, пойдут ли они на выборы.

Читайте также:

Политзаключенному в РФ Павлу Грибу в суд вызвали “скорую”

На вопрос “За кого бы вы голосовали, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?” респонденты из 24 областей Украины и Киева ответили следующим образом:

 

Как видно, в тройку лидеров, которым симпатизирует украинское населениеі вошли «Батьківщина» Юлии Тимошенко, “Солидарность” Юрия Луценко и партия «За життя» Вадима Рабиновича. В то время как ранее обнародованный опрос, проведенный с участием Центра Разумкова, отдал первенство лидерам БПП, “Батьківщины” и “Оппозиционного блока”.

Читайте также:

Россия готовит кибератаку против Украины – эксперты

 

Согласно же последним исследованиям, “Оппозиционный блок” продолжает стремительно терять поддержку электората. Некоторые эксперты видят причину в ряде совместных голосований в парламенте этой оппозиционной силы с провластными фракциями, что не одобряется ее электоратом.

Помимо прочего, благодаря опросу общественного мнения удалось проследить тенденцию к изменению электоральных и партийных симпатий украинцев в сравнении с предыдущим подобным социсследованием, проведенным другими организациями. В отличие от результатов, предоставленных Центром Разумкова, данные об электоральных симпатиях украинцев от Института анализа и прогнозирования в целом совпадают с результатами других социологических служб, таких как SOCIS и «Демократические инициативы» – различие составляют не более 1-1,5%.

 

Социсследование проводилось с 14 по 24 сентября 2017 года методом индивидуального интервью “тет-а-тет” с респондентами по месту жительства в 24 областях Украины (за исключением временно неподконтрольных территорий) и в Киеве. Было опрошено 2008 респондентов. Стандартное отклонение составляет 1,36–2,24% при 95% достоверности.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Судилище в Крыму арестовало трех человек по “делу Хизб ут-Тахрир”

Среди кандидатов нужно выбирать только тех, кто не врет

Ющенко оскандалился словами об Украине: “Растрепанная нация”

Климкин сообщил, когда ЕС объявит о новых санкциях против России

Україну чекають не зміни, а бум

Путинский пропагандист “отлетел” от Порошенко: в России истерика из-за нового видео

Представлены доказательства того, что Манафорт и Гейтс обсуждали с Килимником сделку по фактической сдаче Украины на растерзание Кремлю

Это наша твердая позиция, – Юлия Тимошенко объяснила директору МВФ Кристин Лагард, почему цена на газ для украинцев после выборов будет снижена минимум вдвое

Кличко о Зеленском: Пассажир садится за штурвал самолета

Путин позвонил Макрону пожаловаться на действия Украины

В Европе собираются освободить Донбасс “хорватским” способом: “есть два пути”

Хотел ехать в Крым. В Британии евродепутата исключили из партии

Путин вскормил правящий класс, который губит не только Baring Vostok, но и всю российскую экономику

Экс-президент сделал скандальное заявление о Донбассе: “другая страна”

В Днипре прошла акция в поддержку военнопленных моряков

Трамп подписал бюджет США и увеличил помощь на оборону Украины

Меркель переконана, що будівництво газогону “Північний потік 2” не впливатиме на енергетичну безпеку Європи і України

В Киеве стартовал открытый показ документального кино о Революции достоинства

Беларусь и демократия – разные полюса

Украину готовят к принятию в оборонный союз Европы: что изменится