USD28.2033

Последние новости АТО: боевики пытаются прорвать оборону ВСУ

Последние новости АТО сообщают о новых вооруженных провокациях бандформирований в отношении Украины и украинских военнослужащих, передает  «Информационное сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают обстреливать позиции украинских войск и населённые пункты, находящиеся под их контролем. При этом растет число участков, на которых противник демонстрирует активность, что в целом заставляет говорить об устойчивой тенденции к обострению обстановки в зоне проведения АТО. Террористы в ходе обстрелов и провокаций продолжают использовать, кроме стрелковых вооружений и гранатометов, также бронетехнику и 120-мм миномёты, зенитные установки ЗУ-23-2 и снайперские группы, практически по всей линии соприкосновения.

Также боевики продолжают вести активную разведку боевых порядков сил АТО в тактической зоне и пытаются организовать её систематическое ведение в оперативно-тактической зоне, активно используя технические средства – БПЛА, станции РТР, мобильные (переносные) наземные РЛС и пр.

«Традиционно» напряженная обстановка сохраняется в районе н.п. Опытное, Пески, «Бутовка», Авдеевка (промзона). Также в течение последних 3-х суток существенно обострилась ситуация на участках в районе н.п. Горловка, где расположены позиции подразделений т.н. «Горловского гарнизона» боевиков, и где противник начал активно использовать лёгкую бронетехнику и 120-мм миномёты (Зайцево, Новгородское, район Новосветловки).

Наблюдается эскалация боевых действий на участке южнее Донецка вплоть до приморского фланга. В частности, террористы увеличили активность в районах н.п. Новотроицк, Берёзовое, Марьинка, Талаковка, Павлополь, Гнутово, Гранитное, Широкино. При этом для обстрелов боевики используют в основном стрелковое вооружение, 82-мм миномёты, станковые гранатомёты, ЗУ-23-2, эпизодически – 120-мм минометы (так, в течение суток боевики трижды открывали огонь из 120-мм миномётов по передовым позициям сил АТО в районе Докучаевска – Новотроицкого) и 122-мм ствольная артиллерия. На участках, расположенных ближе к Донецку, боевиками чаще используется бронетехника (БМП и БТР). Южнее Марьинки ДРГ противника пыталась прорваться в тыл украинских войск.

Читайте также:

Суд Лондона поставил точку в громком противостоянии Коломойского с «Нафтогазом»

Читайте также:

Дацюк: Сьогодні Україні потрібні лідери, які б запропонували солідарний порядок денний

В целом на протяжении последних нескольких суток резко возросло количество попыток проникновения ДРГ противника в тылы сил АТО, а также попыток внезапных обстрелов позиций украинских войск силами мелких пехотных групп боевиков с близких дистанций (преимущественно из нейтральной зоны, используя «зелёнку»). В среднем в сутки фиксируется 2-3 подобных случая.

Возрастает интенсивность так называемой «войны малых групп». Так, в районе Светлодарской дуги (передовые позиции южнее Луганского и юго-западнее Светлодарска) боевики в темное время суток силами 2-х огневых групп, под прикрытием огня 82-мм миномётов и крупнокалиберных пулемётов, из «нейтралки» обстреляли передовые позиции сил АТО из стрелкового вооружения и ручных, а также подствольных гранатомётов. В результате боестолкновения террористы были вынуждены отойти в сторону н.п. Нижнее Лозовое. На этом же участке (южнее Светлодарска) боевики дважды вели огонь с замаскированных позиций из БМП-1. На противоположном фланге Светлодарской дуги, южнее Троицкого, также малая группа противника под прикрытием гранатометов и крупнокалиберных пулеметов пыталась атаковать позиции сил АТО.

Читайте также:

Як Азаров “наїхав” на Ахметова

В районе н.п. Станица Луганская, используя «зеленку» вдоль реки Северский Донец, сразу несколько снайперских групп боевиков, действуя под прикрытием специальных пехотных огневых групп (82-мм миномёты и АГС-17, огневые группы занимают позиции в передовых опорных пунктах боевиков), пытаются в тёмное время суток сближаться с передовыми позициям сил АТО и открывать прицельный огонь. Также снайперские обстрелы ведутся и в дневное время.

В районе Путиловки (Донецк) зафиксирована передислокация 3-х единиц 120-мм миномётов боевиков (прицепом), на южное направление (также в колонне – несколько ед. МТ-ЛБ).

В районе Моспино зафиксировано 8 танков террористов маршем на юго-запад. Что характерно, танки перебрасывались одной группой, без маскировки.

В Перевальск прибыли артиллерийские расчеты из военнослужащих ВС РФ. Переброска производилась 4-мя грузовыми автомобилями (по предварительным данным – расчеты 152-мм гаубиц «Мста-Б»). Переброска артиллерии ожидается позже.

В больницу г.Новоазовск доставлено порядка 10 боевиков из состава 9-го полка «1-го АК ДНР» с передозировкой наркотических веществ. В целом в полку отмечается низкий боевой дух, многие из террористов самовольно оставляют свои подразделения и выезжают в РФ «на заработки».

В н.п.Седово (Новоазовский район) разгорается конфликт между местными боевиками и прибывшими из России подразделениями российских наемников и военнослужащих ВС РФ за места дислокации. В частности, конфликт возник по поводу перераспределения пансионатов и баз отдыха, где дислоцируются подразделения российско-террористических войск.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

За чотири роки ми бачили усі види брехні від Порошенка – експерт

Убийцу украинского туриста арестовали: опубликованы фото

Ждем опровержения: Украину смутили «ухаживания» Трампа перед Путиным

Главе Союза журналистов России запрещен въезд в Украину

Обрання керівників ДБР: “теплова пастка” чи тотальне беззаконня?

Погода на 19 июля: синоптик посоветовала не выходить без зонта и темных очков

Пид… еб…, б… : и этот человек хочет стать президентом

Оккупанты в Крыму составили список не поддержавших аннексию

Бутусов: Попытка говорить не о способах защиты Родины, а о мире – это позиция слабых и безвольных политиков

Краснуха: как диагностировать и лечить опасную болезнь

Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича

Трамп изобрел новое психическое заболевание

НАТО может ускорить вступление Украины в альянс

Лучше ешьте овощи: в Украине запретили популярные витамины

Политическая джинса: Рабинович оказался в одном антирейтинге с Бойко и Тимошенко

ООН осудила систематическое насилие и запугивание ромов в Украине

Мир получил доказательства: Путин себя сдал

Диверсия против ВСУ и 50 уголовных дел: чем “прославился” министр-беженец Ежель

ЕС о претензиях к кандидатам в ГБР: Необходимо доверие общества

Саммит в Хельсинки, или Много шума из ничего