USD28.2033

Последствия президентских выборов во Франции для всей Европы сложно переоценить

Последствия президентских выборов во Франции для всей Европы сложно переоценить

Как-то тихо и незаметно приближаются президентские выборы Франции. Хотя, последствия этих выборов для всей Европы сложно переоценить. Тем более, с учетом наметившихся негативных тенденций в экономике внутри Евросоюза и не слишком складывающихся отношений с новой администрацией Белого Дома. Недавний визит в Вашингтон Канцлера Германии Ангелы Меркель – лишнее тому подтверждение.

Этот достаточно недружественный жест со стороны Трампа можно толковать с точки зрения того, что США готовы к пересмотру взаимоотношений с Европой с либеральных на более жесткие и прагматичные. Это, с одной стороны. А с другой, нынешняя неустойчивость всей конструкции Европейского Союза может стать угрозой и для самих Соединенных Штатов. Особенно, в контексте возможного появления на международной карте нового треугольника США-Китай-Россия. Причем, кто в этой геометрической фигуре друзья, а кто враги, понять пока непросто. Слишком много противоречивых намерений, возможных очагов нестабильности и взаимных ноток недоверия.

На этом фоне выборы Президента Франции становятся едва не ключевым политическим событием на континенте. Во-первых, это обусловлено тем, что Париж давно уже тяготится лидерством Германии во многих геополитических раскладах. Невзрачная позиция Франсуа Олланда, в сравнении с гиперактивной Меркель, наложила свой отпечаток. Париж не привык быть в роли подыгрывающих, потому и настроен на кардинальную смену своего внешнеполитического имиджа. Если партнерство, то равное. Во-вторых, проблемы внутри страны и ухудшающаяся экономическая обстановка все чаще приводит к социальным потрясениям. Плюс к этому, добавляются проблемы с мигрантами и беженцами. И, в-третьих, кто бы не стал новым Президентом Франции, можно не сомневаться в том, что внешняя политика миролюбивых французов станет намного агрессивнее, а внутренние противоречия будут решаться более целенаправленно и мотивировано. И, наконец, Париж после выхода Британии из Еврозоны, хочет вернуть себе лидирующую роль в геополитических расстановках. Отношения с Вашингтоном, Берлином и Москвой должны будут стать маркером дееспособности и эффективности нового Главы Французской Республики.

Читайте также:

Порошенко заявил о маньяках, готовых поставить мир на грань войны

Совокупность всех этих объективных и субъективных факторов станет определяющим в выборе французов. А выбор, скажем прямо, достаточно разнообразен. От ультра правой Марин Ле Пен, до республиканца Фийона, умеренного социалиста Амона и самовыдвиженца Макрона. Думаю, среди этой четверки и будет разыгран главный приз. Тем более, что политическая палитра представленных кандидатов на любой вкус. И если до начала нынешнего года условными лидерами считались евроскептики Фийон и Ле Пен, то после серьезных финансовых скандалов их рейтинги стали приседать. Особенно пострадал именно Фийон, которому еще полгода назад прочили оглушительную победу. Что касается одиозной и симпатизирующей Москве Ле Пен, то тут все более или менее ясно. Ее позиция и ценности достаточно всем хорошо известны и постоянны. Однако, как говорит социология, выйдя во второй тур, лидер Национального Фронта, скорее всего, проиграет любому своему оппоненту. Не готово пока французское общество к такому праворадикальному и во многом непредсказуемому Президенту. Хотя многие идеи Марин Ле Пен крайне симпатичны французам. Например, Референдум по вопросу членства в ЕС и возврату к национальной валюте, франку. Она хочет существенно уменьшить влияние Брюсселя на Париж, чтобы иметь больше политической самостоятельности. Или выплачивать пособия только французским гражданам, а для иностранцев повысить налоги. В сегодняшней ситуации такие месседжи ложатся на благодатную почву.

Читайте также:

Игры с Россией в “гибридную войну” закончились

Читайте также:

Киевский зоопарк охватил огонь, животных срочно эвакуировали: кадры ЧП

Но, вернемся к ее основным оппонентам. На фоне «слабеющего» и теряющего поддержку Фийона, наиболее стремительную положительную динамику демонстрирует Эмманюэль Макрон. Сын профессора-невролога и бывший ближайший соратник Олланда лишь несколько лет назад стал формировать свой политический имидж. В отличие от своих главных соперников, Макрон однозначно демонстрирует свою проевропейскость и приоритетность франко-немецких отношений. Так же, Макрон высказывает свою более или менее четкую позицию в отношении России. Однако, старается не перегнуть палку. Мало ли, как сложится. Да и в отношении ряда первых шагов нового хозяина Белого Дома его позиция достаточно расплывчата. Но, все же главная тема Макрона – это внутренние проблемы французской экономики. Его либеральные взгляды, прекрасное экономическое образование и личное обаяние привлекают очень разносторонний электорат. Ему вообще чуждо разделение на правых, левых, республиканцев или консерваторов. Именно поэтому Макрону удается пока балансировать между очень разными группами избирателей.

А что же Украина? И почему для нас настолько важен результат этих выборов? Все очень просто. Для США украинский вопрос сегодня не находится в приоритетной повестке дня. Да, могут помочь, но не более того. Дональд Трамп и его администрация все равно нацелены на более глобальные интересы. В том числе, по взаимодействию с Россией и Китаем. А потому, Европа остается единственным защитным щитом для нашей страны. И политически, и экономически. И от того, какой будет архитектура будущей Европы, зависит, насколько Украина может чувствовать себя в безопасности. Более того, сегодня наметились тенденции к расчленению единой Европы, и многие евроскептики прилагают серьезные усилия для продвижения этих идей. После Брексита подобные центробежные процессы лишь набирают популярность. А мы понимаем, что слабая и не монолитная Европа – стратегическая цель и навязчивая идея Путина. В Кремле считают, что, ликвидировав целостность и единство европейской политики, и напротив, демонстрируя глубокие противоречия между основными партнерами, Москва становится сильнее и притягательнее для Большого Договора с Вашингтоном. И надо сказать, что какое-то зерно в такой политики есть. Россия мощно использует весь свой, пока еще немалый, потенциал для формирования нужного общественного настроения во многих европейских столицах.

А потому, именно выборы нового хозяина (или хозяйки) Елисейского Дворца во многом предопределят судьбу политической Европы. Или она станет более сильной, и роль ЕС во всех геополитических раскладах будет более значимой, или Брюссель и Берлин могут остаться у разбитого корыта. Тем более, что экономика стагнирует, социальное напряжение растет. Что предпочтут французы, и какие внешнеполитические симпатии они продемонстрируют, скоро узнаем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Рада взялась за второе чтение законопроекта об антикорсуде

На украинском курорте прогремел взрыв: кадры с места происшествия

Что такое эффективные реформы? Когда говорят цифры

Погода на 23 мая: стихия определила любимчиков

Джихадисты в Сети угрожают терактами на финале ЛЧ в Киеве – Sun

Ад под Мариуполем: город содрогнули мощные взрывы и обстрелы

После освобождения Донбасса и Крыма нам придется, кроме всего прочего, вычищать еще и скотомогильники

Европейский суд по правам человека принял решение о моратории на продажу земли в Украине

Ради политзаключенных: диаспору просят прийти под посольства РФ

“Чернобыльское” молоко и мясо: на рынке обнаружены ядовитые продукты

У Вінниці вивчають досвід співпраці влади і громади представники з 17 областей України

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

Золото главы Укрзализныци сравнили с состоянием ее туалетов

Дожились: украинцы стали массово отказываться от мобильной связи и кабельного ТВ

Где заканчивается свобода слова

Главное за ночь: конец Путину и помилование Зайцевой

Стало известно, сколько погибших украинских военных вывезли волонтеры с Донбасса: это боль

За злочини проти України лише гладять по голівці

Морской пехоте Украины – 100 лет: самое интересное из истории войска

Украинцы оценили работу Порошенко, Кабмина и Рады: опрос Рейтинга