USD28.2033

Последствия резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море

Последствия резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море

Резолюция Европарламента по ситуации в Азовском море (2018/2870 (RSP)), имеет важное политическое, правовое и информационное значение.

В рассматриваемой резолюции Европарламент обвинил Россию в незаконном строительстве Керченского моста, газопровода и прокладке подводных кабелей в незаконно аннексированный Крымский полуостров без согласия Украины. Европарламент признал данный факт еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации.

Также Европарламент обвинил Россию в незаконном строительстве Керченского моста, который к тому же из-за своих размеров создал невозможным прохождение через Керченский пролив в Азовское море грузовых судов Панамакс-класса, на которые приходится более 20 % всех морских перевозок.

В пункте “D” резолюции идет речь о том, что Россия часто и недобросовестно блокирует и инспектирует суда, проходящие через Керченский пролив в украинские порты, или выходящие из них, умышленно задерживает суда под видом проверок до одной недели. Все это приводит к снижению грузопотоков и ощутимым финансовым потерям для местной экономики в Украине и торговцев, чьи суда подпадают под действие этого режима; в то время как по данным украинских правительственных источников, до конца сентября 2018 года более 200 судов были вынуждены пройти эту чрезмерную процедуру, в том числе более 120 судов, зарегистрированных в ЕС, а суда под российским флагом были освобождены от такого контроля.

В пункте “E” данной резолюции установлена продолжающаяся российская агрессия на востоке Украины.  В остальной части резолюции Европарламент как обычно выразил озабоченность об усиливающейся и чрезмерной милитаризации со стороны России бассейна Азовского моря.  Европарламент призвал ОБСЕ к усилению мониторинговой миссии в районе Азовского моря, к наказанию европейских компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста, которые сознательно подорвали режим санкций ЕС,  проведению ревизии действующих ограничительных мер ЕС в отношении РФ к обмену информацией о любых национальных таможенных или уголовных расследованиях в случаях потенциальных нарушений санкционного режима и пр.

Читайте также:

Фурса: Пам’ятаймо, що десь у бункері сидить скажений диктатор і його бісить те, що Крим – це Україна

Рассмотрим 3 основные последствия данной резолюции.

1. Политическое. 

Европарламент, а стало быть и все европейское сообщество, в очередной раз выразил свою поддержку Украине и подтвердили допущенные нарушения международного и украинского права со стороны России. Иными словами, Евросоюз в очередной раз подтвердил, что он ни при каких обстоятельствах не свернет со своего курса по оказанию поддержки Украины.

2. Правовое.

Читайте также:

“Зелёный был ошибкой!”: Дубинский разочарован увольнением из политсовета “Слуги народа”

Резолюция носит рекомендательный характер. Однако отдельные положения резолюции создадут важные правовые последствия. Будет усилена деятельность мониторинговой миссии в районе Азовского моря, что впоследствии по результатам ее деятельности за указанные нарушения международного права и украинского законодательства в отношении России будет введён очередной пакет санкций. Санкционный режим будет подвержен ревизии. Стало быть, все «черные дыры» в выполнении санкционных норм будут закрыты. За подрыв санкционного режима, руководство европейских строительных компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста на стороне России, будет наказано в уголовном порядке. Со стороны ОБСЕ и прочих международных организаций, ситуация в районе Азовского моря будет взята на особый контроль.

Теперь прецедентом, аналогичная резолюция будет принята в декабре на Генеральной ассамблее ООН, совместно с резолюцией «О нарушении прав человека в оккупированном Крыму». Россия не собирается устранять допущенные нарушения. Судя по реакции российского руководства, Россия напротив будет усиливать напряженность и эскалацию конфликта, а также создавать препятствия Украине и ее партнерам в Азовском море.

Следовательно, в ближайшее время следует ожидать очередных санкции в отношении России, но уже только со стороны Еврозоюза, но также США и прочих их стран союзников.

Понятно, что очередные санкции не приведут к устранению, допущенных со стороны России грубых и существенных нарушений норм международного права и законодательства Украины по причине их чрезмерной мягкости, несоразмерности сложившейся ситуации. Но, как говорится, капля точит камень.

3. Информационное.

Сам факт принятия и обнародования данной резолюции в многочисленных западных и прочих СМИ, оказал существенное информационное влияние на формирование позиции граждан стран ЕС, США и пр., в отношении деятельности России, как оккупирующей державы, продолжающей злостно нарушать международное право и законодательство Украины, а вместе с этим и права различных экономических субъектов. Все это продолжает делать Россию токсичной страной и международным изгоем.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Работники Киевского СИЗО организовали схему сбыта наркотиков – прокуратура

    “Вийшли на поле впевненими в нічиїй”: Луческу проаналізував поразку збірної України від Австрії

    У Вінниці по вулиці С. Зулінського відремонтували тротуари

    В «Дії» появится «кабинет пациента» для скрининга здоровья

    “Переходимо на ранково-вечірній режим”, – Скиталінська про харчування та спосіб життя в спеку

    Незабаром у Вінниці запрацюють камери автоматичної фіксації порушень ПДР

    Facebook запустил аналог Clubhouse в США

    У Вінниці сьогодні вшанували пам’ять жертв війни в Україні

    Станом на 22 червня у Вінницькій області зареєстровано 70997 випадків COVID-19

    Российские футбольные фанаты осквернили бюст Тараса Шевченко в Дании. ФОТО

    Глава МИД Венгрии пожаловался в ПАСЕ на украинский Миротворец

    Всеукраинский форум «Украина 30. Здоровая Украина». День первый

    Одесса по цене Турции: сколько требуют с украинцев за отдых у Черного моря

    Hyundai приобрел производителя роботов Boston Dynamics

    США назвали страны, куда отправят 55 млн доз вакцины от коронавируса. Украина в их числе

    Украина и Великобритания будут вместе строить корабли и военные базы

    Стартовали съемки второго сиквела «Аббатства Даунтон», уже известно, когда премьера

    Пропагандистка Скабеева вновь заговорила о “батальонах геев” на Донбассе

    Кравчук услышал в словах Байдена “намерение США присоединиться к нормандскому формату”

    В Ялте благодаря дождям накопился годовой запас воды