USD28.2033

Последствия резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море

Последствия резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море

Резолюция Европарламента по ситуации в Азовском море (2018/2870 (RSP)), имеет важное политическое, правовое и информационное значение.

В рассматриваемой резолюции Европарламент обвинил Россию в незаконном строительстве Керченского моста, газопровода и прокладке подводных кабелей в незаконно аннексированный Крымский полуостров без согласия Украины. Европарламент признал данный факт еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации.

Также Европарламент обвинил Россию в незаконном строительстве Керченского моста, который к тому же из-за своих размеров создал невозможным прохождение через Керченский пролив в Азовское море грузовых судов Панамакс-класса, на которые приходится более 20 % всех морских перевозок.

В пункте “D” резолюции идет речь о том, что Россия часто и недобросовестно блокирует и инспектирует суда, проходящие через Керченский пролив в украинские порты, или выходящие из них, умышленно задерживает суда под видом проверок до одной недели. Все это приводит к снижению грузопотоков и ощутимым финансовым потерям для местной экономики в Украине и торговцев, чьи суда подпадают под действие этого режима; в то время как по данным украинских правительственных источников, до конца сентября 2018 года более 200 судов были вынуждены пройти эту чрезмерную процедуру, в том числе более 120 судов, зарегистрированных в ЕС, а суда под российским флагом были освобождены от такого контроля.

В пункте “E” данной резолюции установлена продолжающаяся российская агрессия на востоке Украины.  В остальной части резолюции Европарламент как обычно выразил озабоченность об усиливающейся и чрезмерной милитаризации со стороны России бассейна Азовского моря.  Европарламент призвал ОБСЕ к усилению мониторинговой миссии в районе Азовского моря, к наказанию европейских компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста, которые сознательно подорвали режим санкций ЕС,  проведению ревизии действующих ограничительных мер ЕС в отношении РФ к обмену информацией о любых национальных таможенных или уголовных расследованиях в случаях потенциальных нарушений санкционного режима и пр.

Читайте также:

Віталій Портников: Путін не відмовився від наміру розділити Україну

Рассмотрим 3 основные последствия данной резолюции.

1. Политическое. 

Европарламент, а стало быть и все европейское сообщество, в очередной раз выразил свою поддержку Украине и подтвердили допущенные нарушения международного и украинского права со стороны России. Иными словами, Евросоюз в очередной раз подтвердил, что он ни при каких обстоятельствах не свернет со своего курса по оказанию поддержки Украины.

2. Правовое.

Читайте также:

Раимов о Вакарчуке: Пришел. Победил. Кинул избирателей. Такие как он подрывают доверие общества к политикам

Резолюция носит рекомендательный характер. Однако отдельные положения резолюции создадут важные правовые последствия. Будет усилена деятельность мониторинговой миссии в районе Азовского моря, что впоследствии по результатам ее деятельности за указанные нарушения международного права и украинского законодательства в отношении России будет введён очередной пакет санкций. Санкционный режим будет подвержен ревизии. Стало быть, все «черные дыры» в выполнении санкционных норм будут закрыты. За подрыв санкционного режима, руководство европейских строительных компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста на стороне России, будет наказано в уголовном порядке. Со стороны ОБСЕ и прочих международных организаций, ситуация в районе Азовского моря будет взята на особый контроль.

Теперь прецедентом, аналогичная резолюция будет принята в декабре на Генеральной ассамблее ООН, совместно с резолюцией «О нарушении прав человека в оккупированном Крыму». Россия не собирается устранять допущенные нарушения. Судя по реакции российского руководства, Россия напротив будет усиливать напряженность и эскалацию конфликта, а также создавать препятствия Украине и ее партнерам в Азовском море.

Следовательно, в ближайшее время следует ожидать очередных санкции в отношении России, но уже только со стороны Еврозоюза, но также США и прочих их стран союзников.

Понятно, что очередные санкции не приведут к устранению, допущенных со стороны России грубых и существенных нарушений норм международного права и законодательства Украины по причине их чрезмерной мягкости, несоразмерности сложившейся ситуации. Но, как говорится, капля точит камень.

3. Информационное.

Сам факт принятия и обнародования данной резолюции в многочисленных западных и прочих СМИ, оказал существенное информационное влияние на формирование позиции граждан стран ЕС, США и пр., в отношении деятельности России, как оккупирующей державы, продолжающей злостно нарушать международное право и законодательство Украины, а вместе с этим и права различных экономических субъектов. Все это продолжает делать Россию токсичной страной и международным изгоем.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

© Станислав Ежи Лец

BBC: Клімат України швидко змінюється, і ніхто до цього не готовий: ані уряд, ані населення

Игорь Эйдман: Бородай не просто так заявил, что Донбасс станет частью России

Самая “голодная” черная дыра поглощает по одному “Солнцу” в день

Дело MH17. Суд принял требование защиты россиян и изучит “альтернативные версии”

Зеленский об особом статусе Донбасса: От Украины никто ничего не может требовать

Командующий ВМС не исключает наступления России из оккупированного Крыма

Зеленский: Не простим тех, кто не позволил морякам защитить Крым от оккупантов

Зеленський заявив, що йому соромно, що моряки з Криму, які у 2014 році не зрадили Україні, досі живуть в жахливих умовах, та пообіцяв їм 70 квартир

В США испытывают ракетный двигатель, который должен заменить российский

Советы тем, кого не пустили на ВНО из-за подозрения на коронавирус

Командувач ВМС заявив, що катери “Кентавр” не виправдали надій

Rocket Lab не смогла вывести на орбиту 7 спутников из-за “технических проблем”

Танзит Венгрией разрешен только через два пункта пропуска – ГПСУ

“Как такое может быть?”: свободное вещание в Украине российской пропагандистской радиостанции возмутило сеть. ВИДЕО

Китай запустил спутник для изучения космической среды

Курорты Украины могут закрыть на карантин. Отменять ли отпуск?

Американцы с Rocket Lab доставили на орбиту еще одну группу спутников

Нормандский формат. Россия взяла паузу после встречи политсоветников в Берлине

Боевики “ДНР” начали кампанию по запугиванию молодежи, собирающейся учиться в Украине. ВИДЕО

Бородай заявил, что Донбасс скоро де-юре станет частью России. ВИДЕО