USD28.2033

Последствия резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море

Последствия резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море

Резолюция Европарламента по ситуации в Азовском море (2018/2870 (RSP)), имеет важное политическое, правовое и информационное значение.

В рассматриваемой резолюции Европарламент обвинил Россию в незаконном строительстве Керченского моста, газопровода и прокладке подводных кабелей в незаконно аннексированный Крымский полуостров без согласия Украины. Европарламент признал данный факт еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации.

Также Европарламент обвинил Россию в незаконном строительстве Керченского моста, который к тому же из-за своих размеров создал невозможным прохождение через Керченский пролив в Азовское море грузовых судов Панамакс-класса, на которые приходится более 20 % всех морских перевозок.

В пункте “D” резолюции идет речь о том, что Россия часто и недобросовестно блокирует и инспектирует суда, проходящие через Керченский пролив в украинские порты, или выходящие из них, умышленно задерживает суда под видом проверок до одной недели. Все это приводит к снижению грузопотоков и ощутимым финансовым потерям для местной экономики в Украине и торговцев, чьи суда подпадают под действие этого режима; в то время как по данным украинских правительственных источников, до конца сентября 2018 года более 200 судов были вынуждены пройти эту чрезмерную процедуру, в том числе более 120 судов, зарегистрированных в ЕС, а суда под российским флагом были освобождены от такого контроля.

В пункте “E” данной резолюции установлена продолжающаяся российская агрессия на востоке Украины.  В остальной части резолюции Европарламент как обычно выразил озабоченность об усиливающейся и чрезмерной милитаризации со стороны России бассейна Азовского моря.  Европарламент призвал ОБСЕ к усилению мониторинговой миссии в районе Азовского моря, к наказанию европейских компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста, которые сознательно подорвали режим санкций ЕС,  проведению ревизии действующих ограничительных мер ЕС в отношении РФ к обмену информацией о любых национальных таможенных или уголовных расследованиях в случаях потенциальных нарушений санкционного режима и пр.

Читайте также:

Что будет делать Тимошенко в случае поражения – мнение Власенко

Рассмотрим 3 основные последствия данной резолюции.

1. Политическое. 

Европарламент, а стало быть и все европейское сообщество, в очередной раз выразил свою поддержку Украине и подтвердили допущенные нарушения международного и украинского права со стороны России. Иными словами, Евросоюз в очередной раз подтвердил, что он ни при каких обстоятельствах не свернет со своего курса по оказанию поддержки Украины.

2. Правовое.

Читайте также:

Почему в Европе хотят создать единую европейскую армию

Резолюция носит рекомендательный характер. Однако отдельные положения резолюции создадут важные правовые последствия. Будет усилена деятельность мониторинговой миссии в районе Азовского моря, что впоследствии по результатам ее деятельности за указанные нарушения международного права и украинского законодательства в отношении России будет введён очередной пакет санкций. Санкционный режим будет подвержен ревизии. Стало быть, все «черные дыры» в выполнении санкционных норм будут закрыты. За подрыв санкционного режима, руководство европейских строительных компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста на стороне России, будет наказано в уголовном порядке. Со стороны ОБСЕ и прочих международных организаций, ситуация в районе Азовского моря будет взята на особый контроль.

Теперь прецедентом, аналогичная резолюция будет принята в декабре на Генеральной ассамблее ООН, совместно с резолюцией «О нарушении прав человека в оккупированном Крыму». Россия не собирается устранять допущенные нарушения. Судя по реакции российского руководства, Россия напротив будет усиливать напряженность и эскалацию конфликта, а также создавать препятствия Украине и ее партнерам в Азовском море.

Следовательно, в ближайшее время следует ожидать очередных санкции в отношении России, но уже только со стороны Еврозоюза, но также США и прочих их стран союзников.

Понятно, что очередные санкции не приведут к устранению, допущенных со стороны России грубых и существенных нарушений норм международного права и законодательства Украины по причине их чрезмерной мягкости, несоразмерности сложившейся ситуации. Но, как говорится, капля точит камень.

3. Информационное.

Сам факт принятия и обнародования данной резолюции в многочисленных западных и прочих СМИ, оказал существенное информационное влияние на формирование позиции граждан стран ЕС, США и пр., в отношении деятельности России, как оккупирующей державы, продолжающей злостно нарушать международное право и законодательство Украины, а вместе с этим и права различных экономических субъектов. Все это продолжает делать Россию токсичной страной и международным изгоем.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Рыбчинский раскрыл махинации с реформами: “Геноцид украинского народа”

Турция наладит производство ударных вертолетов

New Eastern Europe: Китай наращивает влияние в Черноморском регионе

Кличко мочит! Топ грандиозных позоров: оговорки, волшебные пендели и невежество

Денисова “поймала” Москалькову в коридоре парламента Греции: фото

“Выход из жизни” россиян. Наконец-то Путин рассказал правду

Патриарх Филарет выступил со срочным заявлением

ОУН заявила, что не допустит выставку “Квантовый скачок Шевченко”

Выборы 2019 года – это выборы шанса переформатировать страну в нечто более удобное и приятное для жизни

Раскрыта правда о провале Путина в Украине: «Готовились – и просчитались»

Отец Гандзюк обвинил Мангера в запугивании свидетелей

История с путинским вундерваффе проста как три копейки

Фриз не против обсудить легализацию медицинского каннабиса

Зеленський і тарифи: єдине, що нам залишається – чекати виборів

Французская кинопремия “Сезар” объявила победителей

Николай Томенко рассказал, кто стоит за Кличко и что ждет Киев после выборов президента

Мангер пояснил, почему не дает показания СБУ по делу Гандзюк

“Він зробив серйозну помилку”. Чому Вакарчук здався без бою

Кличко попал в скандал: “Раньше умирал каждый шестой, а теперь – каждый второй”

Адвокаты не пришли: Суд не рассмотрел апелляцию ГПУ по Мангеру