USD28.2033

Последствия резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море

Последствия резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море

Резолюция Европарламента по ситуации в Азовском море (2018/2870 (RSP)), имеет важное политическое, правовое и информационное значение.

В рассматриваемой резолюции Европарламент обвинил Россию в незаконном строительстве Керченского моста, газопровода и прокладке подводных кабелей в незаконно аннексированный Крымский полуостров без согласия Украины. Европарламент признал данный факт еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации.

Также Европарламент обвинил Россию в незаконном строительстве Керченского моста, который к тому же из-за своих размеров создал невозможным прохождение через Керченский пролив в Азовское море грузовых судов Панамакс-класса, на которые приходится более 20 % всех морских перевозок.

В пункте “D” резолюции идет речь о том, что Россия часто и недобросовестно блокирует и инспектирует суда, проходящие через Керченский пролив в украинские порты, или выходящие из них, умышленно задерживает суда под видом проверок до одной недели. Все это приводит к снижению грузопотоков и ощутимым финансовым потерям для местной экономики в Украине и торговцев, чьи суда подпадают под действие этого режима; в то время как по данным украинских правительственных источников, до конца сентября 2018 года более 200 судов были вынуждены пройти эту чрезмерную процедуру, в том числе более 120 судов, зарегистрированных в ЕС, а суда под российским флагом были освобождены от такого контроля.

В пункте “E” данной резолюции установлена продолжающаяся российская агрессия на востоке Украины.  В остальной части резолюции Европарламент как обычно выразил озабоченность об усиливающейся и чрезмерной милитаризации со стороны России бассейна Азовского моря.  Европарламент призвал ОБСЕ к усилению мониторинговой миссии в районе Азовского моря, к наказанию европейских компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста, которые сознательно подорвали режим санкций ЕС,  проведению ревизии действующих ограничительных мер ЕС в отношении РФ к обмену информацией о любых национальных таможенных или уголовных расследованиях в случаях потенциальных нарушений санкционного режима и пр.

Читайте также:

Принадлежность Печерской и Почаевской лавры: эксперт рассказал подробности

Рассмотрим 3 основные последствия данной резолюции.

1. Политическое. 

Европарламент, а стало быть и все европейское сообщество, в очередной раз выразил свою поддержку Украине и подтвердили допущенные нарушения международного и украинского права со стороны России. Иными словами, Евросоюз в очередной раз подтвердил, что он ни при каких обстоятельствах не свернет со своего курса по оказанию поддержки Украины.

2. Правовое.

Читайте также:

Кремлевское лобби Европарламента на страже пророссийских телеканалов Украины

Резолюция носит рекомендательный характер. Однако отдельные положения резолюции создадут важные правовые последствия. Будет усилена деятельность мониторинговой миссии в районе Азовского моря, что впоследствии по результатам ее деятельности за указанные нарушения международного права и украинского законодательства в отношении России будет введён очередной пакет санкций. Санкционный режим будет подвержен ревизии. Стало быть, все «черные дыры» в выполнении санкционных норм будут закрыты. За подрыв санкционного режима, руководство европейских строительных компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста на стороне России, будет наказано в уголовном порядке. Со стороны ОБСЕ и прочих международных организаций, ситуация в районе Азовского моря будет взята на особый контроль.

Теперь прецедентом, аналогичная резолюция будет принята в декабре на Генеральной ассамблее ООН, совместно с резолюцией «О нарушении прав человека в оккупированном Крыму». Россия не собирается устранять допущенные нарушения. Судя по реакции российского руководства, Россия напротив будет усиливать напряженность и эскалацию конфликта, а также создавать препятствия Украине и ее партнерам в Азовском море.

Следовательно, в ближайшее время следует ожидать очередных санкции в отношении России, но уже только со стороны Еврозоюза, но также США и прочих их стран союзников.

Понятно, что очередные санкции не приведут к устранению, допущенных со стороны России грубых и существенных нарушений норм международного права и законодательства Украины по причине их чрезмерной мягкости, несоразмерности сложившейся ситуации. Но, как говорится, капля точит камень.

3. Информационное.

Сам факт принятия и обнародования данной резолюции в многочисленных западных и прочих СМИ, оказал существенное информационное влияние на формирование позиции граждан стран ЕС, США и пр., в отношении деятельности России, как оккупирующей державы, продолжающей злостно нарушать международное право и законодательство Украины, а вместе с этим и права различных экономических субъектов. Все это продолжает делать Россию токсичной страной и международным изгоем.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

В МВД вспыхнул громкий скандал: на что из карманов украинцев вытянули миллионы

Янукович в Москве попал в больницу, он не двигается

Разграбил банк и сбежал: как российский олигарх Павел Фукс оказался в Украине

Россия издевается, как хочет: эксперт предупредил о вооруженном конфликте в Азовском море

Внезапно ушел из жизни известный соратник Порошенко

Вернивский: Если у нас таких деятелей считают за реформаторов, то мне страшно за мою страну

У Великій Британії визнали російський мультсеріал “Маша і мєдвєдь” кремлівською пропагандою

Курилы: Путин пытается поймать японцев на крючок

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США