USD28.2033

Последствия войны в Сирии станут для России катастрофой

Российская военная операция в Сирии уже не первую неделю вызывает негативное или в лучшем случае настороженное отношение мирового сообщества. При этом определение целей «сирийской авантюры» Путина у украинских и западных экспертов во многом совпадает. Сюда относятся и отвлечение внимания от провала агрессии против Украины, и необходимость новой «патриотической мобилизации» общества перед лицом надвигающейся экономической катастрофы, и дестабилизация Ближнего Востока с целью повышения цен на нефть, и глобальное изменение миропорядка, по результатам которого США будут вынуждены согласовывать свою политику с Россией.

Однако главный редактор сайта «Caucasian review» – «Кавказское Обозрение. Новый взгляд», президент Института Восточного партнерства (Израиль) раввин Авраам Шмулевич считает, что

авантюра российского диктатора не только не приведет к достижению поставленных целей, но и окажется фатальной для России.

«То, что происходит в Сирии – это не столько часть войны против Асада, сколько часть мировой войны между суннитами и шиитами. Между этими течениями гораздо больше непримиримых различий, чем, к примеру, между православными и католиками. Путин своим вмешательством в Сирии вклинился в этот конфликт между гораздо более сильными игроками, чем он сам. По сути, теперь Путин стал врагом всего суннитского мира. При этом 99% мусульманского населения России – сунниты», – пояснил эксперт в интервью «Новому Региону».

Мусульмане Саудовской Аравии уже объявили России джихад, а сама Саудовская Аравия заявила, что начинает поставки своим повстанцам ракет земля-воздух. Кроме этого, по словам Авраама Шмулевича, вмешательство Путина в сирийский конфликт уже вызвало резко негативную реакцию со стороны США – если не самого Барака Обамы, то, как минимум, Пентагона.

Читайте также:

Демонстрация слабости: в Украине отреагировали на решение оккупантов по Крыму

«Насколько мне известно из американских источников, сейчас существуют большие противоречия между Госдепом и Пентагоном. Военные просто в ужасе от того, что делает Путин», – сообщил эксперт.

Тем не менее, Америка также начала поставки вооружений Сирийской Свободной Армии.

Как поясняет эксперт, подобная реакция была вызвана в первую очередь тем, что и США, и НАТО, и другие страны видят первопричину разразившегося на Ближнем Востоке конфликта в первую очередь в диктаторском режиме Башара Асада, о поддержке которого прямо заявил Путин.

Читайте также:

Как унять бурю в Азовском море?

«Для лидеров множества стран очевидно, что при сохранении режима Асада мир и стабильность в регионе невозможны, а потому его поддержка является совершенно неприемлемой для них. Вмешательство России прямо противоречит тому видению разрешения конфликта, которое есть у США и других стран», – отмечает аналитик.

Читайте также:

Путин вскоре уйдет: депутат-беглец включил режим Ванги

При этом Авраам Шмулевич указывает на то, что

подлинной целью вмешательства Путина в сирийский конфликт, помимо пропагандистских, является вполне прагматичное желание построить российскую военную базу в Тартусе.

«На данный момент там существует порт для приема российских судов, который, по мысли российских властей, должен быть преобразован в полноценную военную базу. Если ему это удастся, это действительно изменит расклад сил в мире. Получится, что Россия будет иметь военный флот в Средиземном море, и Америка потеряет свою монополию в этом регионе. Таким образом, Путин надеется сделать то, что не удалось ни российским царям, ни Брежневу», – поясняет Шмулевич.

Однако эксперт считает, что амбициозные цели российского лидера вряд ли осуществятся. Пока что зримыми последствиями его действий стала лишь эскалация терактов на Северном Кавказе: в Чечне, Ингушетии и других регионах.

«При этом обеспокоены текущей ситуации не только какие-то радикальные силы, но и вполне умеренные. Именно такие мусульмане в Саудовской Аравии объявили России джихад. Теперь мусульмане Северного Кавказа не очень понимают, что с этим делать. По идее, они должны бы к нему присоединиться», – рассуждает раввин.

По словам Авраама Шмулевича, сирийская авантюра может стоить России очень дорого – вплоть до распада страны.

«Сейчас Путин надеется обойтись ограниченным присутствием своих войск в Сирии, не вводя крупные силы. Но он не понимает, что может ввязаться в конфликт на годы, увязнет в нем, и это потребует такого напряжения сил, что может, в конце концов, завершиться развалом России. Если раньше Кавказское подполье не представляло стратегической угрозы для России, и даже политически было скорее выгодно Путину, то сейчас оно может стать настоящей угрозой действующей власти», – предостерегает эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Путин в шаге от трибунала, материалов достаточно: стал известен следующий шаг Украины

О чем говорил Дональд Трамп на Генассамблее ООН: главные акценты

Закрыть от бандитов: Лукашенко сделал громкое заявление по границе с Украиной

Більшість українців поки що не відчули покращення добробуту. Чому ж так сталося?

Гриценко объявил три приоритета работы команды после выборов

Директор НАБУ Сытник готов оставить Украину с пустой казной ради собственной выгоды, – СМИ

Вода у вінницьких криницях не відповідає нормі

Украинскую ситуацию Запад с его военными ресурсами мог бы решить за две недели – журналист

У Вінниці транспорт переобладнують для е-квитка

Зачем нардеп-коллаборант Мураев ездил в Венгрию

The Washington Post: Как война меняет Украину

Так покупает Украина российский газ или не покупает?

Деньги на ветер: российская плата за лояльность

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”

Українцям успішно навіюють хворобливе бачення реальності – психолог

Дати відсіч російській агресії: що має робити Велика Британія

Беспомощный Додон в четвертый раз отстранен от выполнения обязаностей президента Молдовы

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии