USD28.2033

Последствия войны в Сирии станут для России катастрофой

Российская военная операция в Сирии уже не первую неделю вызывает негативное или в лучшем случае настороженное отношение мирового сообщества. При этом определение целей «сирийской авантюры» Путина у украинских и западных экспертов во многом совпадает. Сюда относятся и отвлечение внимания от провала агрессии против Украины, и необходимость новой «патриотической мобилизации» общества перед лицом надвигающейся экономической катастрофы, и дестабилизация Ближнего Востока с целью повышения цен на нефть, и глобальное изменение миропорядка, по результатам которого США будут вынуждены согласовывать свою политику с Россией.

Однако главный редактор сайта «Caucasian review» – «Кавказское Обозрение. Новый взгляд», президент Института Восточного партнерства (Израиль) раввин Авраам Шмулевич считает, что

авантюра российского диктатора не только не приведет к достижению поставленных целей, но и окажется фатальной для России.

«То, что происходит в Сирии – это не столько часть войны против Асада, сколько часть мировой войны между суннитами и шиитами. Между этими течениями гораздо больше непримиримых различий, чем, к примеру, между православными и католиками. Путин своим вмешательством в Сирии вклинился в этот конфликт между гораздо более сильными игроками, чем он сам. По сути, теперь Путин стал врагом всего суннитского мира. При этом 99% мусульманского населения России – сунниты», – пояснил эксперт в интервью «Новому Региону».

Мусульмане Саудовской Аравии уже объявили России джихад, а сама Саудовская Аравия заявила, что начинает поставки своим повстанцам ракет земля-воздух. Кроме этого, по словам Авраама Шмулевича, вмешательство Путина в сирийский конфликт уже вызвало резко негативную реакцию со стороны США – если не самого Барака Обамы, то, как минимум, Пентагона.

Читайте также:

Громадянство і громадянське управління (другий конституційний етюд)

«Насколько мне известно из американских источников, сейчас существуют большие противоречия между Госдепом и Пентагоном. Военные просто в ужасе от того, что делает Путин», – сообщил эксперт.

Тем не менее, Америка также начала поставки вооружений Сирийской Свободной Армии.

Как поясняет эксперт, подобная реакция была вызвана в первую очередь тем, что и США, и НАТО, и другие страны видят первопричину разразившегося на Ближнем Востоке конфликта в первую очередь в диктаторском режиме Башара Асада, о поддержке которого прямо заявил Путин.

Читайте также:

Как преодолеть влияние РФ на украинско-польские отношения

«Для лидеров множества стран очевидно, что при сохранении режима Асада мир и стабильность в регионе невозможны, а потому его поддержка является совершенно неприемлемой для них. Вмешательство России прямо противоречит тому видению разрешения конфликта, которое есть у США и других стран», – отмечает аналитик.

Читайте также:

В ЦВК тепер є нагода обгрунтувати відмову Клюєву більшою кількістю доказів – Маляр

При этом Авраам Шмулевич указывает на то, что

подлинной целью вмешательства Путина в сирийский конфликт, помимо пропагандистских, является вполне прагматичное желание построить российскую военную базу в Тартусе.

«На данный момент там существует порт для приема российских судов, который, по мысли российских властей, должен быть преобразован в полноценную военную базу. Если ему это удастся, это действительно изменит расклад сил в мире. Получится, что Россия будет иметь военный флот в Средиземном море, и Америка потеряет свою монополию в этом регионе. Таким образом, Путин надеется сделать то, что не удалось ни российским царям, ни Брежневу», – поясняет Шмулевич.

Однако эксперт считает, что амбициозные цели российского лидера вряд ли осуществятся. Пока что зримыми последствиями его действий стала лишь эскалация терактов на Северном Кавказе: в Чечне, Ингушетии и других регионах.

«При этом обеспокоены текущей ситуации не только какие-то радикальные силы, но и вполне умеренные. Именно такие мусульмане в Саудовской Аравии объявили России джихад. Теперь мусульмане Северного Кавказа не очень понимают, что с этим делать. По идее, они должны бы к нему присоединиться», – рассуждает раввин.

По словам Авраама Шмулевича, сирийская авантюра может стоить России очень дорого – вплоть до распада страны.

«Сейчас Путин надеется обойтись ограниченным присутствием своих войск в Сирии, не вводя крупные силы. Но он не понимает, что может ввязаться в конфликт на годы, увязнет в нем, и это потребует такого напряжения сил, что может, в конце концов, завершиться развалом России. Если раньше Кавказское подполье не представляло стратегической угрозы для России, и даже политически было скорее выгодно Путину, то сейчас оно может стать настоящей угрозой действующей власти», – предостерегает эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Рабинович: Готов создать коалицию с Коломойским и купить 1+1

“Мстители: Финал” стали самым кассовым фильмом в истории

Партия Шария получит финансирование из госбюджета

Бій треба вести до останнього. Йди на вибори!

Бойко: Вопросы правительственных должностей нас не интересуют

Вакарчук: Мы начнем работать с первого дня

Зафиксированы попытки России сорвать выборы в Раду

Нужен ли украинцам “собственный” русский язык? – Би-би-си

Явка на выборах: ОПОРА опубликовала свои данные

Надеюсь Зеленский не повторит ошибку Порошенко, который так и не смог создать полноценную партию, – политолог

В Харькове сообщили о минировании 14 избирательных участков

Денисова: В Киевском СИЗО не хватает бюллетеней

День тиші. Рух “Чесно” зафіксував приховану й відверту агітацію. ФОТО

Фирташ – не последний украинец в списке США

“Вона має бачення, має програму, має план”. Як виглядає моя ідеальна партія

Новости Крымнаша. Скрепные туристы, которых мы заслужили

Новости Крымнаша. Реальной версией России крымчане разочаровались

“Вали до роботи!”: як польський наглядач плантації принижує українців. ВІДЕО

Свинарчук не пришёл на допрос в НАБУ

Столтенберг: Вопрос вступления Украины в НАТО займет время