USD28.2033

Последствия войны в Сирии станут для России катастрофой

Российская военная операция в Сирии уже не первую неделю вызывает негативное или в лучшем случае настороженное отношение мирового сообщества. При этом определение целей «сирийской авантюры» Путина у украинских и западных экспертов во многом совпадает. Сюда относятся и отвлечение внимания от провала агрессии против Украины, и необходимость новой «патриотической мобилизации» общества перед лицом надвигающейся экономической катастрофы, и дестабилизация Ближнего Востока с целью повышения цен на нефть, и глобальное изменение миропорядка, по результатам которого США будут вынуждены согласовывать свою политику с Россией.

Однако главный редактор сайта «Caucasian review» – «Кавказское Обозрение. Новый взгляд», президент Института Восточного партнерства (Израиль) раввин Авраам Шмулевич считает, что

авантюра российского диктатора не только не приведет к достижению поставленных целей, но и окажется фатальной для России.

«То, что происходит в Сирии – это не столько часть войны против Асада, сколько часть мировой войны между суннитами и шиитами. Между этими течениями гораздо больше непримиримых различий, чем, к примеру, между православными и католиками. Путин своим вмешательством в Сирии вклинился в этот конфликт между гораздо более сильными игроками, чем он сам. По сути, теперь Путин стал врагом всего суннитского мира. При этом 99% мусульманского населения России – сунниты», – пояснил эксперт в интервью «Новому Региону».

Мусульмане Саудовской Аравии уже объявили России джихад, а сама Саудовская Аравия заявила, что начинает поставки своим повстанцам ракет земля-воздух. Кроме этого, по словам Авраама Шмулевича, вмешательство Путина в сирийский конфликт уже вызвало резко негативную реакцию со стороны США – если не самого Барака Обамы, то, как минимум, Пентагона.

Читайте также:

Бліцкриг для здобуття абсолютної влади Зеленського й Ко починає пригальмовувати

«Насколько мне известно из американских источников, сейчас существуют большие противоречия между Госдепом и Пентагоном. Военные просто в ужасе от того, что делает Путин», – сообщил эксперт.

Тем не менее, Америка также начала поставки вооружений Сирийской Свободной Армии.

Как поясняет эксперт, подобная реакция была вызвана в первую очередь тем, что и США, и НАТО, и другие страны видят первопричину разразившегося на Ближнем Востоке конфликта в первую очередь в диктаторском режиме Башара Асада, о поддержке которого прямо заявил Путин.

Читайте также:

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

«Для лидеров множества стран очевидно, что при сохранении режима Асада мир и стабильность в регионе невозможны, а потому его поддержка является совершенно неприемлемой для них. Вмешательство России прямо противоречит тому видению разрешения конфликта, которое есть у США и других стран», – отмечает аналитик.

Читайте также:

Прорив чи катастрофа: чим може стати візит Зеленського до США

При этом Авраам Шмулевич указывает на то, что

подлинной целью вмешательства Путина в сирийский конфликт, помимо пропагандистских, является вполне прагматичное желание построить российскую военную базу в Тартусе.

«На данный момент там существует порт для приема российских судов, который, по мысли российских властей, должен быть преобразован в полноценную военную базу. Если ему это удастся, это действительно изменит расклад сил в мире. Получится, что Россия будет иметь военный флот в Средиземном море, и Америка потеряет свою монополию в этом регионе. Таким образом, Путин надеется сделать то, что не удалось ни российским царям, ни Брежневу», – поясняет Шмулевич.

Однако эксперт считает, что амбициозные цели российского лидера вряд ли осуществятся. Пока что зримыми последствиями его действий стала лишь эскалация терактов на Северном Кавказе: в Чечне, Ингушетии и других регионах.

«При этом обеспокоены текущей ситуации не только какие-то радикальные силы, но и вполне умеренные. Именно такие мусульмане в Саудовской Аравии объявили России джихад. Теперь мусульмане Северного Кавказа не очень понимают, что с этим делать. По идее, они должны бы к нему присоединиться», – рассуждает раввин.

По словам Авраама Шмулевича, сирийская авантюра может стоить России очень дорого – вплоть до распада страны.

«Сейчас Путин надеется обойтись ограниченным присутствием своих войск в Сирии, не вводя крупные силы. Но он не понимает, что может ввязаться в конфликт на годы, увязнет в нем, и это потребует такого напряжения сил, что может, в конце концов, завершиться развалом России. Если раньше Кавказское подполье не представляло стратегической угрозы для России, и даже политически было скорее выгодно Путину, то сейчас оно может стать настоящей угрозой действующей власти», – предостерегает эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Синоптик розповіла, коли в Україні чекати похолодання

Украинский священник стал самым молодым католическим епископом в мире

6 фраз, которые заставляют чувствовать себя виноватым

Кандидаты на должность председателя Госкино представляют свои программы

Суперкар Bloodhound разогнали в пустыне до 1010 километров в час

У Білорусі сьогодні обирають новий парламент

Ящик Пандоры Зеленского, который он открыл

Новости Крымнаша. “Когда оккупанты будут бежать из Крыма, вырвут с корнями даже унитазы”

Кто на самом деле создал автомат Калашникова

В Грузии продали с аукциона ветровую электростанцию

В главном католическом храме Нью-Йорка состоялся молебен по жертвам Голодомора

Українські мами очима дітей: флешмоб у Фейсбуці

Правительство отменило ограничения на тарифы, отопление и горячую воду

Как защитить себя от лекарственных фальсификатов

Индия испытала ракету Agni-II, способную нести ядерный боезаряд

Импичмент Трампу: шансы возрастают

Померла керівник балету Національного академічного театру ім. Шевченка Аніко Рехвіашвілі

Вибори за формулою Штайнмаєра неможливі

Голову Укрэксимбанка задержала СБУ

Совместная жизнь: 5 вопросов перед стартом