USD28.2033

Постсоветский тыл против российского фронта

Постсоветский тыл против российского фронта

Честно говоря, не очень понимаю выпады отдельных политиков и экспертов в контексте визита Лукашенко. Позицию отдельных беларусских граждан, воспринимающих визит президента в Беларуси через призму внутриполитических процессов в их стране, понять можно. Но вот позиция украинских граждан, использующих визит для критики власти (имею ввиду актуализацию темы не/расследования убийства Павла Шеремета), а также тему участия беларусских граждан в войне России против Украины, несколько странна. Де-факто такая позиция направлена на ослабление украинско-беларусских отношений, и кому это выгодно – понятно.

Добрососедсткие отношения (как с точки зрения безопасности, так и экономического сотрудничества) важны сегодня и для Украины, и для Беларуси.

Для Украины важно, что: 1). Беларусь, будучи зависимой по многим позициям от РФ, не позволяет Кремлю использовать свою территорию как полигон против Украины. Лукашенко неоднократно выступал против создания российской военной авиабазы в Беларуси, а также неоднократно заверял, что Беларусь может выступать только с мирными инициативами в отношении своих соседей. Сохранение такой позиции особенно важно в контексте предстоящих российско-беларусских военных учений в сентябре в Беларуси. 2). Беларусь (будучи членом Таможенного союза и союзным государством с РФ) не признает Крым в составе России, а также не ввела пошлины вслед за Россией на украинские товары после начала действия ЗСТ с ЕС.

Читайте также:

Тот, которому “не на что” жить: Насиров похвастался своими тратами, украинцы в гневе

Для Беларуси важно, что: 1). Противодействие Украины совместно с США и Европой российской агрессии является своеобразным предохранителем от возможных агрессивных планов российской власти и в отношении Беларуси. Как человек, который отслеживает российское информпространство, могу отметить, что периодически там звучат мотивы о “русофобии” в Беларуси. Кремль может посчитать Беларусь легкой добычей, и с учетом предстоящих президентских выборов в марте 2018 года и продолжающейся пропаганде войны, открыть там очередной “гибридный фронт”. 2. Диверсификация экономической зависимости Беларуси (как и других постсоветских государство) от России неизбежна. Как и неизбежен дальнейший постепенный процесс демократизации Беларуси, и Лукашенко, думаю, это прекрасно понимает. Санкции ЕС с Беларуси временно сняты, Беларусь сделала безвизовый въезд на пять дней для более чем 80 стран. Кроме того, в отличие от России, другие постсоветские страны не заинтересованы в разрыве экономических отношений.

Читайте также:

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Я не разделяю позицию тех, кто считает, что Украине надо прекратить отношения со странами СНГ. Прямо наоборот – есть общая цель защиты от угрозы РФ, и Украина здесь становится центром притяжения, а также взаимовыгодное экономическое сотрудничество. А с учетом того, создание Кремлем военного конфликта на Донбассе закончилось провалом (имею ввиду, что российской власти не удалось навязать политические изменения/федерализацию, а де-факто развал, а также остановить процесс Ассоциации с ЕС), хоть военные действия пока все еще продолжаются, можно прогнозировать актуализацию урегулирования и других конфликтов, временно замороженных, на базе которых были созданы непризнанные республики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Рада приняла изменения в программу закрытия и консервации ЧАЭС

Рейдерские захваты УПЦ МП: московский патриархат дурит своих прихожан

“Видела ребят в истерике после боя, пугались и убегали, но не видела женщину в панике от вида крови”, – украинская снайперша из батальона Яроша

Рада отказалась лишить неприкосновенности депутата Колесникова

Четыре вопроса священникам Московского патриархата в Украине

Про тюрьму – ничего: Сенцов в заключении в РФ написал 5 сценариев

Eurasia Review: Беларусь, а не Балтия станет следующей целью Путина

Порошенко подарит Андреевскую церковь

Башар Асад собирается приехать в Крым – росСМИ

Дипломат: Ротація Кучми на Руслана Демченка – це черговий плювок Порошенка у вічі українцям

Выборы в Украине хотят проводить по новым правилам: все подробности

Митрополит УПЦ МП: Теперь мы клирики Вселенской церкви

“Госпіталь – не майданчик для піару”, – соцмережі відреагували на візит Ляшка до Київського госпіталю. ФОТО

Пьяный СБУшник избил полицейского: мужчина в больнице

РФ хочет вынудить Варфоломея передумать: перекрыли деньги на Афон

Скоро с телеканалов “112 Україна” и “NewsOne” мы услышим призывы убивать украинцев – правозащитник

Выборы в Украине: кандидатам предлагают пройти специальную проверку, все детали

В Московском патриархате неожиданно заговорили об аннексии Крыма

В Украине раскусили новый план оккупантов по Крыму: Нам в руки попал документ

НАТО поможет Украине со складами боеприпасов – Климкин