USD28.2033

Постсоветский тыл против российского фронта

Постсоветский тыл против российского фронта

Честно говоря, не очень понимаю выпады отдельных политиков и экспертов в контексте визита Лукашенко. Позицию отдельных беларусских граждан, воспринимающих визит президента в Беларуси через призму внутриполитических процессов в их стране, понять можно. Но вот позиция украинских граждан, использующих визит для критики власти (имею ввиду актуализацию темы не/расследования убийства Павла Шеремета), а также тему участия беларусских граждан в войне России против Украины, несколько странна. Де-факто такая позиция направлена на ослабление украинско-беларусских отношений, и кому это выгодно – понятно.

Добрососедсткие отношения (как с точки зрения безопасности, так и экономического сотрудничества) важны сегодня и для Украины, и для Беларуси.

Для Украины важно, что: 1). Беларусь, будучи зависимой по многим позициям от РФ, не позволяет Кремлю использовать свою территорию как полигон против Украины. Лукашенко неоднократно выступал против создания российской военной авиабазы в Беларуси, а также неоднократно заверял, что Беларусь может выступать только с мирными инициативами в отношении своих соседей. Сохранение такой позиции особенно важно в контексте предстоящих российско-беларусских военных учений в сентябре в Беларуси. 2). Беларусь (будучи членом Таможенного союза и союзным государством с РФ) не признает Крым в составе России, а также не ввела пошлины вслед за Россией на украинские товары после начала действия ЗСТ с ЕС.

Читайте также:

Суд отменил ключевое доказательство НАБУ по делу против Минобороны и «Трейд Комодити»

Для Беларуси важно, что: 1). Противодействие Украины совместно с США и Европой российской агрессии является своеобразным предохранителем от возможных агрессивных планов российской власти и в отношении Беларуси. Как человек, который отслеживает российское информпространство, могу отметить, что периодически там звучат мотивы о “русофобии” в Беларуси. Кремль может посчитать Беларусь легкой добычей, и с учетом предстоящих президентских выборов в марте 2018 года и продолжающейся пропаганде войны, открыть там очередной “гибридный фронт”. 2. Диверсификация экономической зависимости Беларуси (как и других постсоветских государство) от России неизбежна. Как и неизбежен дальнейший постепенный процесс демократизации Беларуси, и Лукашенко, думаю, это прекрасно понимает. Санкции ЕС с Беларуси временно сняты, Беларусь сделала безвизовый въезд на пять дней для более чем 80 стран. Кроме того, в отличие от России, другие постсоветские страны не заинтересованы в разрыве экономических отношений.

Читайте также:

Джемилев о депортации крымских татар: Молчание мира поощряло СССР

Я не разделяю позицию тех, кто считает, что Украине надо прекратить отношения со странами СНГ. Прямо наоборот – есть общая цель защиты от угрозы РФ, и Украина здесь становится центром притяжения, а также взаимовыгодное экономическое сотрудничество. А с учетом того, создание Кремлем военного конфликта на Донбассе закончилось провалом (имею ввиду, что российской власти не удалось навязать политические изменения/федерализацию, а де-факто развал, а также остановить процесс Ассоциации с ЕС), хоть военные действия пока все еще продолжаются, можно прогнозировать актуализацию урегулирования и других конфликтов, временно замороженных, на базе которых были созданы непризнанные республики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Обывателя обирают до нитки – и спешно выводят деньги

Субсидия в Украине 2018: как рассчитать квартплату и получить льготы

ЕС: Бук в трагедии МН17 принадлежал, несомненно, армии России

Как киевлян заставили заплатить 2 миллиарда олигарху Фуксу

Отдых в Украине 2018: вас ждут заоблачные цены и помойки вместо пляжей

Трамп отримав найбільшу репутаційну втрату з моменту обрання президентом – політолог

Чтоб не “завяли помидоры”: психолог рассказал, как сохранить любовь и семью

Америка будет ставить на нового лидера в предстоящих президентских состязаниях – эксперт

Активиста Шабунина облили зеленкой. ФОТО, ВИДЕО

Держала детей на цепи: жуткая история всколыхнула Украину

Привыкайте уже думать о большой политике через призму своих интересов. Только своих

Гордость Украины будет охранять ЮНЕСКО: подробности

Путін і Трамп — проти США

Курс биткоина на 18 июля: криптовалюта взбесит инвесторов не на шутку

Транспортним тарифом міська влада придушує соціально-економічну активність киян – Матвієнко

Заява Путіна щодо Криму: якою мусить бути правильна реакція України

Тяжелые сутки на Донбассе: украинцы считают раненых и погибших

Умер “отец Привоза”

Пропаганда наихудшего сорта: Госдеп раскрыл фейк путинских СМИ об Украине

Неэффективная реакция полиции: США обеспокоены инцидентом в НАБУ