USD28.2033

Потеря Украины для Московского Патриархата будет катастрофой

В случае возникновения в Украине единой национальной церкви Московский Патриархат понесет тяжелейший урон, ведь именно здесь находится львиная доля его приходов.

Об этом рассказал российский блогер, публицист и драматург Владимир Голышев в интервью Online.ua.

«По сравнению с жителями России, украинцы очень религиозны. Причем по-настоящему, с крестьянской основательностью. В России церковь всегда была и остаётся «казенным» учреждением, обслуживающим интересы власти, а в Украине церковь — своё, родное, насущное. Другая важная особенность — отсутствие монополии. В Украине сразу несколько православных церквей (не считая УГКЦ, которую также вполне можно назвать православной), и ни одна из них не претендует на то место, которое в России занимает РПЦ», — объясняет различия между двумя народами блогер.

«Многое изменилось после Майдана. Во-первых, пошатнулись позиции Московского Патриархата. Во-вторых, вышел на финишную прямую процесс формирования украинской нации. Единая национальная церковь могла бы сыграть здесь огромную роль. Очевидно, что этого хотели бы все — и руководство страны, и народ, и многочисленные друзья Украины по всему миру, и Константинопольский Патриархат, под омофором которого новая церковь должна возникнуть. Очевидно, что на Крите именно этот вопрос станет главным. Именно он — главный камень преткновения», — полагает Голышев, объясняя это позицией Московского патриархата.

Читайте также:

В “партии мира” 70% украинцев, – Новинский

«Ведь для московской церковной бюрократии Украина гораздо важнее России. Именно там находится львиная доля ее приходов. Причём настоящих — не фиктивных. Возьмём «пасхальную статистику». В Украине втрое больше людей посещает пасхальное богослужение, чем в России. Это при том, что население в Украине намного меньше! А в обычные дни храмы в России, вообще, пустуют. Потому потеря Украины для Московского Патриархата будет катастрофой. С другой стороны, избежать этого невозможно. Можно лишь замедлить ее неизбежный уход», — уверен российский блогер.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (6)

  • — 13.06.2016 12:55
    flag

    Гундяєв – агент кдб. Цим сказано все.

    0
  • — 13.06.2016 22:34

    НЕ ПРИХОДОВ А “МАГАЗИНОВ” ТОРГУЮЩИХ СВИЧЕЧКАМИ И ИКОНКАМИ ..БИЗНЕС НА ГОЯХ..ПОМНЮ КАК Я С КОМПАШКОЙ,ЕЩЕ В 1995-Х ПОЕХАЛ В 1-Й РАЗ В ЛАВРУ МНЕ ТОГДА БЫЛО 17 .И Я ТОГДА НЕ ПОНИМАЛ В ПОЛИТИКЕ .ПОПЫ ЖИДЫ И ПРОЧЕЕ НО МЕНЯ ТОГДА ПОРАЗИЛА КУЧА МАГАЗИНОВ .ВСЕ ЗА ДЕНЬГИ ВХОД И ВЫХОД.И ТУПЫЕ ЗОМБИ РЫЛА МОНАШЕК И КАК ТАМ ТОРГОВАЛИ ЗОЛОТОМ ЦЕПОЧКИ И ПРОЧАЯ ХУЙНЯ..УЖЕ ТОГДА ВОЗНЕНАВИДЕЛ ПОПОВСКУЮ МРАЗЬ.

    0
  • — 15.06.2016 01:07
    flag

    Они сами виноваты, когда стали притеснять хохлов и прокатили Филарета (Денисенко)

    0
  • — 15.06.2016 02:18
    flag

    рпц филиал фсб. только по этой причине её деятельность в Украине нужно запретить

    рпц мошеннический бизнес, сравнимый с продажей наркотиков, рассадник сепаратизма, мракобесия, нетерпимости и идеологии кремля. в добавок рпц мафиозное предприятие по захвату власти и уклонению от налогов.

    В Украине религия отделена от государства.

    Украинские храмы, созданные украинским народом и переданные украинскому народу как музеи после революции, никто не имел права передавать кремлёвским попам — фсб, как бизнес центры и центры по подготовке диверсантов и диверсий. тот украинский временщик кто это сделал, – сам агент фсб.

    Поэтому Украинские храмы созданные украинским народом нужно национализировать и вернуть украинскому народу, территориальным громадам, как музеи.

    0
  • — 24.08.2016 05:29
    flag

    В.Белинский:”…русский народ — самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя Божие, почёсывая себе задницу. Он говорит об образе: годится — молиться, не годится — горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нём ещё много суеверия, но нет и следа религиозности. … Религиозность не привилась в нём даже к духовенству; ибо несколько отдельных, исключительных личностей, отличавшихся тихою, холодною аскетическою созерцательностию — ничего не доказывают. Большинство же нашего духовенства всегда отличалось только толстыми брюхами, теологическим педантизмом да диким невежеством. Его грех обвинить в религиозной нетерпимости и фанатизме; его скорее можно похвалить за образцовый индифферентизм в деле веры. Религиозность проявилась у нас только в раскольнических сектах…”

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Франко исчезнет? Украинцев заинтриговали новой двадцаткой

Не досчитались 300 миллионов: сменщик Насирова погорел на «мафиозной» схеме в ГФС

Порошенко: Украина будет защищаться, даже если остается одна

Складне партнерство США й Німеччини

Погода на 17 июля: синоптик предупредила украинцев об опасности

Тотальный игнор: Бойко, Тимошенко и Ляшко возглавили очередной антирейтинг

Насиров написал письмо Холодницкому: просит закрыть его дело

Чи зазнає Захід краху?

Операция не нужна: Супрун рассказала об огромной ошибке украинцев

Я должен предупредить Трампа: Язык силы – это то, что Путин понимает лучше всего

Луценко заявил о грубых нарушениях и.о. главы ГФС Продана: видео

The Times: Встреча Трампа и Путина: существуют опасения утечки секретов в Хельсинки

На еврореализм Ляшко есть запрос среди миллионов украинцев – эксперт

Минобороны проведет экспертизу металла миномета Молот

Чемпіонат ганьби скінчився, але ганьба триває

Евробляхи в Украине: как купить, завезти и оформить авто по новым правилам

Путин: Трамп по-прежнему не признает аннексию Крыма

Эксперт: между США и ЕС уже давно идёт война, пока только торговая

Рубили котят лопатами: нелюди вдребезги разгромили приют, не оставив в живых никого

Вопрос к долбодятлам: экс-нардеп предложила Украине отказаться от независимости