USD28.2033

Повышение тарифов. Нас загнали в угол, с которого выбраться очень сложно

Приход осени вновь «порадует» людей повышением тарифов на жилищно – коммунальные услуги. Судя по прогнозам, наши карманы станут голыми, как и деревья с приходом осени. Казалось бы, куда уже дальше? Ведь на данный момент суммы в платёжках, которые мы получаем, не под силу обычному обывателю со среднестатистической зарплатой.

2015 год ознаменовался для каждого из нас непрерывным ростом тарифов на коммунальные услуги. Цены выросли на горячую и холодную воду, газ, электроэнергию, тепло и свет. В общем, на все. В трижды.

Но и на этом не останавливаемся. Уже до октября текущего года наше правительство в обязательном порядке должно выработать новый механизм повышения тарифов, «откорректировать» новые цифры, которые мы вскоре сможем созерцать в «письмах счастья».

Такое повышение является обязательным требованием Международного валютного фонда для получения Украиной очередного, четвертого транша размером в 1,3 миллиарда долларов. Таким образом, правительство страны должно к 2018 году привести тарифы к «экономически обоснованным», «рыночным», а также установить единый стандарт тарификации для предприятий, и населения.

Безусловно, очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги станет «болевым ударом» по карману каждой семьи. Но у медали есть две стороны. Поэтому такие изменения я рассматриваю как с негативной, так и с позитивной стороны.

Интеграция Украины в европейскую систему координат, предусматривает немало препятствий, которые нужно «пройти» нашему государству, чтобы занять достойное место на международной арене. И для этого, в первую очередь, нужно осознать, что не Европа со своими ценностями будет подстраиваться под нас. Наверняка, именно мы будем подстраиваться под нее. Да, несомненно, для украинского общества это есть, и будет «шоковой терапией», ведь мы вынуждены ощущать каждую из реформ именно на своей «шкуре».

Читайте также:

Кочетков: Для многих боевиков  пребывание на передовой – единственный способ заработка. И перемирие грозит их этого заработка лишить

Неподъемные тарифы на жилищно – коммунальные услуги, и тяжелое материальное состояние семей, – все чаще и больше становится привычкой неуплат за потребленные услуги. И никакие «страшилки» о взыскании имущества за накопленные долги по коммунальным услугам, не являются весомой преградой неуплат. Это связано с тем, что в Украине нет на данный момент инструмента взыскания недвижимости за коммунальные долги, который регулируется законом. Конечно, нужно опасаться того, что можно остаться без «крыши» над головой. Но на сегодняшний день такие действия являются противозаконными.

Читайте также:

Найбільше мені подобається те, як у нас швидко генерують “кумирів”, а потім перетворюють їх на “антикумирів” – політолог

Безусловно, если «копать» дальше, можно говорить об одном негативе. Но хочу сказать и о позитивных аспектах в данном случае.

Мы, как представители постсоветского пространства, не имеем представления о стоимости электроэнергии. И не умеем правильно, и эффективно потреблять ее. Не умеем экономить. А нужно учиться. И я уверен, как только люди получат очередные суммы за потребленную электроэнергию, они задумаются о правильном распоряжении энергоресурсами. Многие вспомнят о применении энергосберегающих технологий, научатся экономить.

Хочу отметить и тот позитивный факт, что в Украине с 2009 года действует программа «Зеленого тарифа», которая призвана стимулировать население Украины использовать альтернативные источники энергии на замену традиционным. Каждый украинец при наличии финансовых ресурсов и желании, может установить солнечные панели, ветрогенераторы, и продавать электроэнергию государству согласно установленному «Зеленому тарифу».

Напомню, что государство обязано выкупать не только у предприятий, но и у частных лиц электроэнергию, выработанную из альтернативных источников. Считаю, что для нас это хорошая альтернатива. Ведь на просторах евроазиатского пространства, именно Украина имеет самые высокие тарифы на покупку электроэнергии у граждан согласно системе «зеленого тарифа».

Да, нас загнали в угол, с которого выбраться очень сложно. Да, финансовые интересы украинского населения ущемляются. Да, наши кошельки пустеют. И не будет секретом, если я скажу, что «шоковая терапия» будет продолжаться, невзирая на недовольство каждого из нас. Но я глубоко верю: то, что не убивает нас, делает нас сильнее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Опрос в день выборов: ОАСК отклонил иск к Зеленскому

    Катастрофа Ан-26. Ректора Харьковского университета Воздушных сил отстранили от должности

    Столар будет жить за границей за счет денег доверчивых вкладчиков

    Неправдива реклама: АМКУ пред’явив претензії виробникам антисептиків

    В Хельсинки стартовали Дни украинского кино

    Tesla отзывает почти 30 тысяч электрокаров

    Заммэра Харькова о состоянии здоровья Кернеса: Процесс идет нормально

    Через несколько месяцев на Донбассе и в России произойдет экокатастрофа – Резников

    В Коломые все 17 врачей инфекционной больницы заразились коронавирусом

    У Вінниці розпочала свою роботу муніципальна лабораторія для ПЛР-тестування.

    Украинский-американская компания запустит на орбиту спутник в 2022 году

    У Вінниці на виїзді з мікрорайону Академічний встановили світлофор

    Зеленский о проведении Олимпийских игр: Нам нужен спортивный “Оскар”, нам нужна цель

    Осінні канікули для 1-4 класів подовжили, а учні середньої та старшої школи навчатимуться дистанційно

    Суд не захтів заборонити опитування Зеленського

    Наступних два тижні уся Вінницька області продовжить перебувати у “помаранчевій” карантинній зоні

    У Вінниці в мікрорайоні Поділля палали два автомобілі

    Впродовж минулої доби на Вінниччині зафіксували 141 випадок COVID-19

    СБУ викрила мільйонні збитки на будівництві “Борисполя”

    Во Франции выпустили новую версию приложения для контроля COVID-19