USD28.2033

Появился текст проекта о реинтеграции Донбасса: что нужно знать

Появился текст проекта о реинтеграции Донбасса: что нужно знать

На сайте парламента обнародовали законопроект о реинтеграции Донбасса, который внес президент Петр Порошенко

Документ предполагает признание России – страной-агрессором и определяет Минские договоренности как приоритетные при осуществлении мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины.

В законопроекте говорится, что Россия инициировала, а также поддерживает террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против нее, а также оккупировала части ее территорий. В документе четко поясняют, какие территории в Донецкой и Луганской областях признаются временно оккупированными.

В частности:
1) сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, где вооруженные силы Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль Российской Федерации;

2) внутренние морские воды и территориальное море Украины, прилегающей к сухопутной территории, указанной в пункте 1 настоящей части;

3) воздушное пространство над территориями, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей части.

Границы временно оккупированных территорий определяют в Генштабе ВСУ Минобороны. Правовой статус временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяется этим законом и общепризнанными принципами международного права.

Также говорится, что в рамках временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения, определенный настоящим законом и нормами международного права.

Читайте также:

Пьяным на улице появляться нельзя: что готовит новый закон

В документе отмечается, что государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Деятельность вооруженных сил и других воинских формирований Российской Федерации и оккупационной администрации Российской Федерации, противоречит нормам международного гуманитарного права, является незаконной, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает правовых последствий.

Для обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях государственные органы в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины:

— используют имеющиеся возможности для защиты прав и свобод граждан Украины, проживающих на этих территориях;

Читайте также:

Попасть в Польшу будет легче: где и когда появятся новые пограничные пункты

— осуществляют с соблюдением международных обязательств Украины и общепризнанных принципов и норм международного права политико-дипломатические и иные меры по восстановлению территориальной целостности Украины в рамках международно признанного границы Украины;

— принимают меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях;

— развивают оборонные и вопросы безопасности способности Украины, используя, прежде всего, потенциал Украины при максимальном использовании потенциала международного сотрудничества.

Кроме того, согласно документу, «при осуществлении органами государственной власти Украины, их должностными лицами политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы Украины обеспечивается приоритетность выполнения безопасности положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 и «Комплекса мероприятий» от 12 февраля 2015 с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Украины».

Для обеспечения национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях привлекаются в установленном порядке силы и средства ВСУ, СБУ, службы внешней разведки Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Управления государственной охраны Украины, Государственной специальной службы транспорта, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты.

Основанием для сдерживания и отпора вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановления территориальной целостности Украины есть статья 51 Устава ООН и национальное законодательство Украины.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Манипулировал и угрожал: 15-летний “глава ЦРУ” украл американскую военную тайну

Двойнику Путина грозит смертная казнь, фото опасного преступника

Журналист ошарашил прогнозом по Донбассу

Теплые обнимашки: Усик остро прошелся по своему сопернику перед боем

Кличко вступил в схватку со Шварценеггером в Австрии: что не поделили тяжеловесы

Пожар на столичной фабрике: стало известно о 17 погибших

Мощный взрыв потряс Донбасс: люди боятся выйти на улицу

Температурный рекорд: 2017 год вошел в историю

Крепостные Захарченко: в “ДНР” зреют бунты

Мракобесие в Крыму: в сети поглумились над “традициями” оккупантов

Пьяный пилот поставил под угрозу жизни сотен людей, детали инцидента

Что происходит: в Киеве разъяренная толпа перекрыла дорогу

Денег нет, но вы держитесь: сеть поразили невменяемые цены на продукты в Крыму

Не все и сразу: стало известно, когда в Украине сработают реформы

Мурашки по коже: прощание с украинским героем растрогало сеть

Скандал в НАБУ: антикоррупционеры взялись за своего “разговорчивого” агента

Снежный апокалипсис: сотни домов погрузились во тьму

Сделано в Украине: ВСУ похвастались новейшей техникой

Минские соглашения: журналист указал на тревожную деталь

Ублажали свои хотелки: сколько украинские чиновники потратили на “командировки”