USD28.2033

Пожар в лагере “Виктория”: мама погибшей рассказала правду о безнаказанности

“Они до сих пор не знают, от чего сгорели наши дети”

В ночь с 15 на 16 сентября страшный пожар в лагере “Виктория” в Одессе убил трех девочек: Снежану Арпентий, Софию Мазур и Настю Кулинич. Все они жили в одной комнате на втором этаже деревянного корпуса. Под комнатой девочек и произошло возгорание. Удалось спасти всех, кроме троих.

После огненной вспышки от образцово-показательного лагеря “Виктория” осталась лишь металлическая лестница. До сих пор он стоит закрытым, наглядно демонстрирую всю халатность и равнодушие чиновников.

В сентябре 2018 исполнится год, как случилась страшная трагедия. Суды идут по сей день, а решить так ничего и не удалось. Директор лагеря Петрос Саркисян единственный, кто находится в СИЗО.

Мама погибшей девочки Снежаны Арпентий, Светлана, рассказала в интервью OBOZREVATEL о том, как продвигается дело.

– Светлана, скажите, все-таки установлена ли причина пожара в лагере “Виктория”?

– Нет, так и не установлена. А что они могут говорить, в Киеве делали экспертизу, а причину не установили, ничего не говорят. Они до сих пор не знают, от чего сгорели наши дети.

– А как вы считаете, какова причина пожара?

– Родители говорят, что возможно было замыкание. Работники лагеря утверждают, что художественный руководитель танцевального ансамбля Егорова забыла выключить кипятильник, когда все взрослые ушли на планерку в другой корпус. Версии есть, но утверждать я не могу, не знаю. Для себя я сделала вывод, что я отдала своего ребенка в лагерь именно с руководителем по танцам, и у нее в комнате случился пожар.

 

– Вы пробовали с ней разговаривать, что она говорит?

– Она не была в комнате. Она утверждает, что кипятильник был холодный. Хотя другие работники говорят, что когда все бежали тушить пожар, то слышали, как она говорила, что забыла отключить кипятильник. Как именно было на самом деле – я не знаю.

Читайте также:

Фатальное ДТП в Житомире: появился список жертв и неожиданная подробность

– Должны были проводить эксгумацию тел девочек, родители опасались, что их могли перепутать. Каковы результаты?

– Да, эксгумацию проводили, а ДНК-экспертизу делали в Днепре. ДНК подтвердила, что тела не перепутаны. Потому что утверждать кто чей ребенок по тому, что осталось от наших детей, сложно. В нашем случае полагались только на ДНК. Толком тела нет: ни черепа не нашли, ни зубов, ни костей. Все девочки похоронены в Одессе.

 

– Дети жаловались на то, что в лагере кого-то током било в душе, были проблемы с сигнализацией?

– Моя дочь не жаловалась. Но другие дети жаловались воспитательнице и нашему руководителю Егоровой. Они предупредили электрика, он приходил, и сказал детям – одевайте резиновые тапочки и все будет в порядке. Но это же не ответ! Причину не устранили. Сигнализация систематически срабатывала. Был родительский день 10 сентября, мы как раз были там. В тот день сработала сигнализация и вожатая Алена Адамская ее отключила, и больше ее не включали. Это был последний день, когда работала сигнализация.

Читайте также:

Reuters: Почему Китай и Россия одержимы масштабными военными учениями

Всю следующую неделю и в ночь пожара она не работала. Мы-то родители, которые отпустили своих детей, не знали что там столько проблем. И что наши дети живут там без сигнализации и даже без присмотра взрослых ночью. Наша вожатая Анна Чернова проживала в другом корпусе, и дети даже не знали в каком номере. Ночью в корпусе была только Татьяна Егорова, руководитель танцев.

 

– Какова роль директора лагеря Саркисяна в этой трагедии?

– Он знал обо всех нарушениях и дал разрешение на поселение детей в эти деревянные домики. Он виновен. Он сейчас находится в СИЗО. Хотя адвокаты настаивали, чтобы Саркисяна отпустили под домашний арест. Его защитник сказал: “Наш подзащитный плохо себя чувствует. И то что погибли дети, не повод его держать в СИЗО. Представляете! Он потом подошел и извинился. Я ему сказала, что вы же адвокат, думайте, что вы говорите.

Читайте также:

“Кровная месть”: копы шокировали правдой об убийстве семьи в Харькове

– А к Янчик, девушке, которая отвечала за пожарную безопасность в лагере, у вас есть претензии?

– Мы и изначально претензий к ней не предъявляли. Девочка не была проинструктирована по технике безопасности сама. А ее утвердили на эту должность. Без опыта, без образования. Ей сказали что на неделю, а фактически она задержалась надолго. Подставили человека, молодая девочка, сказали, чтобы впредь думала, на что соглашаться.

– Что вы думаете о чиновниках Одесской мэрии, о мэре Труханове, его заме Цвиринько. Виноваты они в трагедии?

– Конечно, виноваты. Это же они строили это все. Но по делу проходит только заместитель Цвиринькою Она уже ознакомилась с материалами обвинения. И 31 июля будет первое заседание по Цвиринько. Почему-то разделил дела – Саркисян отдельно, Цвиринько отдельно. Это изматывает нас родителей.

 

– Вы верите в то, что суд накажет виновных?

– Я очень на это надеюсь. А верить… Разве после того, что случилось с нашими детьми, разве можно во что-то верить? Если там были взрослые, пожарные не проверили, воспитатели не поняли, кого спасают. Разве можно во что-то верить, если так халатно относятся к жизни детей.

– Что сейчас с лагерем, он работает?

– Нет, он арестован. Хотя мэрия подавала заявление о снятии ареста, о мы родители и потерпевшие категорически против этого. Еще идут суды, как можно снять арест. Наш адвокат говорит, что суды будут длиться еще месяцев восемь. Потому что еще не допрошено большое количество потерпевших детей и их родителей. Там много надо исследовать.

Как сообщал ранее портал “newsonline24”, сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) заявили, что причина смертельного пожара в детском лагере “Виктория” в Одессе – включенный кипятильник в одной из комнат воспитателей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

РПЦ называет Варфоломея раскольником

Филарет теперь не патриарх: Синод принял важное решение

“Воюют алкаши!” Водитель-ватник хотел унизить героя АТО, но что-то пошло не так

РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

Активисты требуют проверить связи директора НАБУ Cытника со страной-агрессором

“Последствия жестокой украинизации”: соцсети взорвались из-за ошибки в эфире российского телеканала

Экс-руководителю Госэкоинспекции сообщили о подозрении – НАБУ

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют

Путин болен: известен диагноз, недуг быстро прогрессирует

“Я никогда не сдамся”: Сенцов ответил на письмо Кольченка

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог

В НАБУ будут пикетировать заместителя Госсекретаря США Кирстен Мэдисон?

УПЦ КП утвердила титул для предстоятеля Филарета

Паника, угроза взрыва и массовая эвакуация: на львовском вокзале произошло страшное

Лучшая реклама: у Лаврова скрепно пропиарили украинский фильм “Донбасс”

В 2019 году Россия в ПАСЕ не вернется – Арьев

В ДТП погибла Марина Поплавская: чем прославилась звезда Дизель-шоу

Постановление о санкциях против 112 и NewsOne вступило в силу