USD28.2033

Позывной “Шахта” – идеальная замена “Киборгам”: обычный донецкий парень зачищал Украину от наемников их же оружием

Свою военную базу Юрий в шутку называл “лагерем” или “селом”

Негосударственные награды “Народный Герой Украины” фронтовики ценят гораздо больше, чем медали от Генштаба. И не удивительно, ведь их присваивают тем, кто по-настоящему предан своей стране. В свое время получил такую почетную награду и покойный прапорщик, боец “Альфы” newsonline24

Недавно его сослуживец, с которым вместе прошли ад под Дебальцево, рассказал, чего стоят такие ордена на самом деле и как это – быть в первых рядах обороны.

Позывной “Шахта”: четыре года на грани смерти

newsonline24 28 сентября в крепости Хотин награду получила семья бойца, который ушел из жизни, так и не узнав, как много сделал для Украины.

В комнате покойного Журавлева до сих пор все так, будто он жив: аккуратно застеленная кровать, вещи на том же месте. Осталась даже пластиковая бутылка, где маркером обозначено: “Шахта” , позывной Юрия. Юрий Журавлев и Руслан Каменщик, который со дня на день должен был начать службу в этом же подразделении, навсегда остались на Донбассе.

 

“Знаете, масштаб личности Юры был таким, его типаж и харизма, поступки и подвиги заслуживают, чтобы о нем сняли фильм. И это будет реально крутой сюжет, наполненный одновременно патриотическим порывом и военным трагизмом, юмором , безграничной любовью ко всем и всему, что окружало этого человека “, – вспоминают друзья.

Читайте также:

В реанимации умер известный украинский журналист

 

Свою военную базу Юрий в шутку называл “лагерем” или “селом”, готовил на всех, очень любил порадовать собратьев вкусненьким. 12 мая отметили его день рождения, а 26 его не стало.

Позывной “Шахта” также получил не просто так: родом из Донецкой области, потому как еще могли назвать местного? Сначала он служил в ВДВ, потом попал в Нагорный Карабах, но война на Донбассе заставила немедленно вернуться домой и стать в оборонительную линию.

 

“… его вербовали и на грузинскую войну, но он отказался. Перед войной он работал дальнобойщиком и жил в Бердянске. Юра как уроженец Донецкой области хорошо понимал особенности менталитета местных, их настроения и шкалу ценностей, говорил с ними на одном языке. Но его верность Украина и понимание ситуации сделало свое дело. для нас он был настоящей находкой. он был органическим в среде местных жителей, кроме того, знал все местные дороги досконально, а это было очень важно для ухода после проведенной операции или при объезде блокпост “, – говорят сослуживцы.

Читайте также:

Сумасшедший хозяин натравил собаку на семью, есть пострадавшие

 

Весной 2014 Юрий принимал активное участие в спецоперациях по перехвату оружия в аннексирована Крыму, получил орден “За мужество”, пережил 19 ротаций и все – на линии огня. В юности занимался боксом, стал кандидатом в мастера спорта, приучал к этому и сына, но к сожалению успехов ребенка увидеть воочию так и не успел:

 

“В бою чувствовал, как себя вести, что будет происходить. В нем был стержень воина. Это все гены прадедов-казаков, которые проснулись с началом войны в добровольцах. А воевал с пулеметом российского производства” Печенег “, который нашли под Дебальцево. Юра дал ему имя Стасик. Сейчас он в музее СБУ. После боя Юра шутил: “Я ему говорю: Стасик, успокойся, а он все хочет работать”.

 

Накануне последней ротации боец ​​написал рапорт, но вернулся домой уже других, трагических обстоятельствах. Согласился остаться на фронте, хотя чувствовал, что вряд ли выйдет из окопов живым.

Так и произошло. Но его знакомые до сих пор вспоминают Журавского и Муляра, как символ героизма и несокрушимости духа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Омелян опозорился перед Порошенко: придется лететь стоя

В БПП отказались переименовывать Днепропетровскую область

“Достоевщина” путинской политики

Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с турками. Есть дебютант!

Нацкорпус: “Националисты” договорились о Кошулинском кулуарно

Киев остановит членство в Интерполе, в случае возглавления организации представителем России

Зеленскому-президенту напророчили впечатляющее будущее: Лучше комик, чем воры-беспредельщики

У Путина ответили на иск российских наемников ЧВК в суд Гааги

Кради і красиво живи: депутати ніколи не скасують свою недоторканість

Скандал в Интерполе: раскрыта неожиданная связь кандидата из РФ с Украиной

Оппоблок выбрал нового главу фракции

Гольдфарб: Дискредитировать “список Магнитского” не получится. Российская власть слишком низко упала в глазах разумных людей по всему миру

Женщина получила высокую должность в НАТО: какие еще руководящие посты «отвоевывает» слабый пол

Левочкин заявил о “политических похоронах” Оппоблока

За мотивами проповіді Волоха: ніщо не може зупинити крадіжку, час якої настав

Порошенко назначил нового главу Черкасской ОГА

Березовський мріяв зробити з Путіна маріонетку – журналіст

В УПЦ МП разразились угрозами из-за томоса: уже подготовили суровые наказания

Бойко прокомментировал свое исключение из фракции Оппоблока

Рыбников: Янукович выжил и по-прежнему готов ворошить шоколадное гнездо хунты