USD28.2033

Позывной “Валькирия”, вас разыскивает ФСБ! Как охотятся на защитников Украины

Таких случаев сотни, если не тысячи. И все эти люди, к сожалению, не защищены

Несколько дней назад известная по позывному “Валькирия” россиянка, воевавшая на стороне ВСУ в зоне проведения АТО, шокировала знакомых и родных известием – она ​​вынуждена ехать обратно в РФ.

Причина – отсутствие справки о несудимости. Именно эта одна бумажку стала камнем столкновения на пути получения гражданства и как следствие – распоряжения МИД.

Юлия Толопа три года подряд защищала наши границы от врага, служила добровольцем в батальоне “Айдар” и 58-й бригаде, получила официальный статус участника боевых действий. А еще воспитывает двухлетнюю дочь – девочка также появилась на свет в Украине.

Когда ей отказала в гражданстве Миграционная служба (уже в третий раз, кстати), девушка призналась: на родине ее разыскивает ФСБ. Поэтому вряд ли документ удастся получить. И начала обивать пороги всех возможных инстанций – в том числе и Администрации Президента. Все усилия оказались напрасными. Консульство ответа не давало, приходилось паковать вещи.

“Теперь меня разыскивает ФСБ. Это началось после того, как я приехала в Украину в 2014 году, чтобы защищать ее территориальную целостность и независимость. Я писала просьбы (к президенту – ред.), но письма получает не он, а секретарь. Единственным ответом было: “Обращайтесь в Миграционную службу”. а Миграционная служба вновь ссылается на “справку о несудимости”, затем отправляет заявление со всеми документами в АП, а Администрация, я на 100% уверена, снова найдет недостаток какого-то документа, и снова передаст это в миграционную, а они опять мне ответят, и … т к по кругу “, – пояснила она в комментарии “Громадскому”.

Читайте также:

В Окружной суд подали второй иск о паспорте в форме книжечки

Юлия предполагает: так происходит потому, что у власти существует определенная установка, или даже прямая инструкция, по таким случаям. Ведь российские добровольцы на Донбассе – не новость. Приезжают легионеры также из Грузии и Беларуси, и у каждого из них похожая ситуация.

“Мне говорили даже:« Перестань писать эти слезливые посты о просьбе гражданства. На самом деле это все делается очень просто. Надо только принести справку “. Но я не могу из Ставропольского края так просто получить ее. Российский паспорт сгорел еще в 2014-м при выполнении боевого задания. Это территория РФ, где действуют законы РФ. Если я нахожусь в розыске, они имеют право задержать меня “, – добавила Толопа.

В Украину “Валькирия” переехала не случайно – наслушалась сказок кремлевских пропагандистов и решила во что бы то ни стало в них не верить, а увидеть все собственными глазами. А то, что увидела, заставило остаться на передовой.

Читайте также:

Суд поставил точку в вопросе роспуска Рады: что теперь будет

“Уже здесь поняла, что все это не так, что люди вышли бороться за свои права. Их избили. Следующие вышли за них. И я осталась. Потом началось вторжение российских военных в Славянск, поэтому я решила пойти воевать за Украину …. понимала, что моя страна виновата, поэтому хотела сделать все, чтобы доказать, что не все русские такие. Мне было 18 … “, – вспоминает доброволец.

Предположение о шпионаже со стороны ФСБ появились давно. К матери Юлии приходили с обысками. “Шьют дело за вербовку людей”, – так объясняли знакомые.

“Я не знаю, что со мной произойдет завтра. Но я хочу учиться, работать и делать все, что зависит от меня. Хочу учиться, возможно, военному делу. Хочу сделать свой вклад в развитие украинской армии, помочь формированию армии профессионалов и равном отношению в Вооруженных силах женщин и мужчин “, – подытожила Толопа.

К сожалению, ее проблема до сих пор не решена. И не только “Валькирии”, но и сотнями правозащитников и общественных активистов никак не удается понять, почему единственный отсутствующий документ, банальная бюрократическая причина, препятствует людям, которые по праву заслуживают быть украинцами. Пусть даже они и родились в России.

Смотрите: “Валькирия”. История россиянки, которая воюет за Украину

Как сообщал портал newsonline24, о возвращении в РФ сообщила россиянка, воевавшая за Украину на Донбассе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА