USD28.2033

Правительство Украины заморозило свои расследования в отношении Манафорта. Критики заявляют, что оно заискивает перед Трампом

Правительство Украины заморозило свои расследования в отношении Манафорта. Критики заявляют, что оно заискивает перед Трампом

Расследование по поводу выплат, предположительно, сделанных бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту свергнутым украинским президентом Виктором Януковичем, застопорились, что может потенциально затронуть американское дело против Манафорта.

Информация, полученная в результате украинских расследований, лежит в основе обвинений, предъявленных Манафорту спецпрокурором Робертом Мюллером, который обвиняет его в отмывании денег, уклонения от регистрации в качестве иностранного агента и других преступлениях.

Однако, как представляется, многие украинские высокопоставленные чиновники, начиная с нынешнего президента, предпочли бы забыть о деле Манафорта. Причина: они не хотят настраивать против себя администрацию Трампа.

Манафорт покинул должность руководителя предвыборной кампании Трампа в августе 2016 года после появления в американской прессе обвинений, которые были сформулированы на основе документов, составленных украинскими следователями. До прошлого года в Украине продвигалось расследование сложной “схемы”, как это называет Мюллер, с использованием которой режим Януковича, тесно связанный с президентом России Владимиром Путиным, якобы тайно выплачивал миллионы долларов Манафорту.

Киевский прокурор Сергей Горбатюк, ответственный за специальные расследования, заявил The Daily Beast в эксклюзивном интервью в воскресенье: “Грустно видеть, что  дело Манафорта застопорилось и буксует уже четыре месяца”.

Читайте также:

Foreign Policy: Пророссийские кандидаты не могут побеждать на украинских выборах

По словам Горбатюка, это расследование передавалось из рук в руки, от одних властей другим несколько раз с прошлой осени, в то время как распоряжения прокуратуры о проведении различных дальнейших процедур не были выполнены.

В ряде интервью за последние несколько недель нынешние украинские политики, а также бывшие коллеги Манафорта неоднократно говорили The Daily Beast, что в сегодняшней политической ситуации в Украине, за год до президентских выборов, ведущие политические конкуренты не хотят портить отношения с Дональдом Трампом.

Здесь, в Киеве, тема скандала с Манафортом, который поначалу стал сенсацией в украинских СМИ, постепенно исчезает из заголовков. Сергей Лещенко, депутат украинского парламента, заявил The Daily Beast, что одна причина этого очевидна: “Президент Петр Порошенко пытается заключить с Трампом сделку: мы хороним дело Манафорта, а вы становитесь нашим лучшим другом”.

Читайте также:

21 квітня боротьба за владу в Україні не завершиться – головні владні баталії переносяться на осінь

Более года назад депутат Лещенко опубликовал копии документов из тайной бухгалтерской книги Януковича, где указывалось, что Манафорт получил до 12,7 млн долларов наличными.

В Украине было заведено два уголовных дела: одно – по выплатам консалтинговой компании Skadden, Arps, Meagher & Flom за доклад 2012 года, защищающий Януковича от критики европейских и американских правозащитных групп за преследование его политического противника Юлии Тимошенко; а другое – по сомнительным контрактам Манафорта с пророссийской “Партией регионов”, говорится в статье.

Читайте также:

30 лет трагедии в Тбилиси: эти события стали роковыми для СССР

“Одна из дочерей Манафорта работала в этой фирме и предложила отцу привлечь к делу Тимошенко”, – сказал Лещенко The Daily Beast. В прошлом месяце Мюллер предъявил одному из сотрудников компании Алексу ван дер Зваану, зятю известного олигарха, предположительно близкого к Путину, обвинения в том, что он лгал ФБР о своей роли в подготовке доклада по Тимошенко. Тесть Зваана – московский миллиардер Герман Хан, директор “Альфа-групп”.

“Мы безрезультатно просили Вашингтон разрешить нам допросить Манафорта и Алекса ван дер Зваана”, – сказал The Daily Beast прокурор Горбатюк.

Однако сейчас политологи в Киеве снова говорят о том, что газовая сделка, подписанная Тимошенко с Путиным в Москве в 2009 году, была разрушительной для экономики Украины – возможно, потому что сейчас уровень популярности Тимошенко растет, значительно превышая показатели популярности президента Порошенко.

Тем не менее, Тимошенко и ее помощники отказались комментировать роль, которую сыграл доклад Skadden.

“Видите ли, Тимошенко сейчас не хочет ссориться ни с Трампом, ни с Путиным – ее рейтинг популярности тихо растет”, – говорит директор “Интерфакс-Украина” Александр Мартыненко.

Он рассказал The Daily Beast, что сегодня политические враги Тимошенко стараются дискредитировать ее тем, что вытаскивают ее давние фото с президентом Путиным или более свежие снимки, на которых она и посол России в Германии Сергей Нечаев, улыбаются друг другу.

За последние нескольких месяцев президент Петр Порошенко ни разу публично не упомянул о расследовании дела Манафорта. После четырех лет военного противостояния  с поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточных регионах страны, сегодня Украина ожидает поставки сотен американских противотанковых ракет в комплекте с десятками «командных пусковых установок» от администрации Трампа. 1 марта была утверждена сделка в размере 47 миллионов долларов.

“Бизнесмен Трамп продал Порошенко тонны угля через компанию из Пенсильвании, что звучит смешно, но сейчас Порошенко будет рад угодить Трампу в обмен на оружие и поддержку”, – отмечает Мартыненко.

Оригинал на The Daily Beast

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Трибунал ООН вынес жесткий приговор Путину! Теперь не отвертится! Подробности громкого решения

Окупанти стягують до Станиці Луганської живу силу і бронетехніку – Права Справа

Что ждет Украину? Главный враг Путина внезапно заговорил! Отставка Суркова обрастает деталями

Коломойский предложил США и ЕС списать долги Украине

Вакарчук оказался марионеткой Порошенко, появилось доказательство: «Кто платит, тот девочек и танцует»

Блицкриг Зеленского провалился, – Руслан Бортник

Зеленский заявил о поддержке кино: Ждем зрителей, выбирающих снятое в Украине

Дефолт в Украине: Коломойский срочно обратился к Зеленскому

Зеленский заявил о поддержке кино: Ждем зрителей, выбирающих снятое в Украине

У Зеленского заявили о “массовой чистке”: кто первый вылетит из Рады

У Литві проходить другий тур виборів президента

Две причины “большого исхода” нардепов из радикально продажной партии

«Простите, нас за*бало»: Зеленский подвергся мощной атаке, детали произошедшего

Закон о выборах: что нужно менять

Партия любителей Путина вляпалась в скандал со Слугой народа: “с Зеленским шутки плохи”

Мир больше не будет прежним без “железной леди 2.0”

Ляшко – единственный из председателей фракций, кто поздравил Митрополита Епифания

CTRL+Zе: Зеленский отменяет указы Порошенко. К чему это приведет?

Зеленский впервые встретился с главой Нацбанка: о чем говорили

Громадський люстраційний комітет подав позов проти Зеленського