USD28.2033

Право голоса и ответственность избирателя

Право голоса и ответственность избирателя

Значение выборов в украинском обществе постоянно возрастает. Но, к сожалению, наряду с сознательными украинцами, все чаще появляются недобросовестные граждане, готовые продать свой голос. Отдельные силы также пытаются находить новые пути для искажения народного волеизъявления. В связи с этим возникает необходимость поговорить о правомерности таких действий и их последствиях.

На данный момент юридическая ответственность за нарушение избирательного законодательства предусмотрена Уголовным Кодексом Украины (7 составов преступлений) и Кодексом Украины об административных правонарушениях (14 составов административных правонарушений). Следует подробно остановиться на возможных последствиях для граждан, решивших принять непосредственное участие в таких незаконных действиях, и выделить те санкции, которые будут к ним применяться.

Если судить по сообщениям СМИ на президентских выборах возможными ожидаются следующие составы преступлений:

• принятие предложения, обещания или получения избирателем, для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права (отказ от участия в голосовании, голосования на избирательном участке более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передачи избирательного бюллетеня другому лицу), независимо от фактического волеизъявления лица и результатов голосования;

Читайте также:

Дипломат розповів про малозахищені ділянки України, які Румунія може використати для вторгнення

• предложение, обещание или предоставление избирателю или участнику референдума неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права (отказ от участия в голосовании, голосования на избирательном участке более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах, кандидатов от политической партии, местной организации политической партии или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу).

Читайте также:

Унікальний час, аби побачити та зрозуміти, хто є хто

В первом случае ответственность несет гражданин, который решился принимать участие в искажении волеизъявления и голосует за указанного ему кандидата. Такие его действия наказываются наказываются штрафом до 5100 гривен, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Во втором случае, ответственность несет гражданин, который обещает неправомерную выгоду за голосование. И эта ответственность уже гораздо более серьезная – ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Актуальным является также вопрос о возможности сделать фотографию своего заполненного бюллетеня или «селфи» на его фоне. Закон Украины “О выборах президента Украины” прямо предусматривает, что фотографирование и видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей, в том числе и избирателями лично в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления избирателей в помещении для голосования запрещается и является нарушением тайны голосования. Другими словами, в кабинке для голосования нельзя фотографировать ни себя, ни бюллетень.

Механизм ответственности, содержащийся в законодательстве, позволяет провести честные и свободные выборы при условии неукоснительного соблюдения установленных правил. При этом каждый из нас должен помнить, что именно от его голоса и голосов остальных избирателей зависит будущее нашей страны.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Сегодня – пятая годовщина авиакатастрофы рейса МН17 на Донбассе

Искусственный интеллект научился собирать кубик Рубика за секунду

Боротьба тільки починається: кому й чому так заважає українська мова

Новым министром обороны Германии станет соратница Меркель

17 июля. Памятные даты

СМИ: Нардеп Береза сбил двух человек на Троещине в Киеве

Выборы в Раду: СНБО обсудил вопросы отражения хакерских атак

Пентагон готов рассмотреть длительную поддержку Украины

Мини-сериал “Чернобыль” получил 19 номинаций премии “Эмми”

Конституційний суд визнав декомунізацію законною

В Первомайске найден мертвым кандидат в нардепы – полиция

“Ми не повинні розпилятись на відверто неокупні проекти”. Україна не готова до проведення Олімпіади

ГПУ вызвала Портнова на допрос по делу Майдана: документ

Зеленский и Меркель поговорили по телефону: о чем шла речь

Atlantic Council: Ненужная война в неправильное время

Скандал с смс-ками: у Порошенко обиделись на киберполицию

Полиция заявляет, что нашла “очернителя” партии Вакарчука

Минздрав обвинил СБУ и ГБР в фабрикации дела против чиновника

Гройсман: 76 украинских фильмов уже отсняли, 72 – в работе

Силовики провели обыски в здании ГФС в Днепре: опубликовано видео