USD28.2033

Право голоса и ответственность избирателя

Право голоса и ответственность избирателя

Значение выборов в украинском обществе постоянно возрастает. Но, к сожалению, наряду с сознательными украинцами, все чаще появляются недобросовестные граждане, готовые продать свой голос. Отдельные силы также пытаются находить новые пути для искажения народного волеизъявления. В связи с этим возникает необходимость поговорить о правомерности таких действий и их последствиях.

На данный момент юридическая ответственность за нарушение избирательного законодательства предусмотрена Уголовным Кодексом Украины (7 составов преступлений) и Кодексом Украины об административных правонарушениях (14 составов административных правонарушений). Следует подробно остановиться на возможных последствиях для граждан, решивших принять непосредственное участие в таких незаконных действиях, и выделить те санкции, которые будут к ним применяться.

Если судить по сообщениям СМИ на президентских выборах возможными ожидаются следующие составы преступлений:

• принятие предложения, обещания или получения избирателем, для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права (отказ от участия в голосовании, голосования на избирательном участке более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передачи избирательного бюллетеня другому лицу), независимо от фактического волеизъявления лица и результатов голосования;

Читайте также:

Буябес попутал. В бананово-лимонной Украине… Ныне…

• предложение, обещание или предоставление избирателю или участнику референдума неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права (отказ от участия в голосовании, голосования на избирательном участке более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах, кандидатов от политической партии, местной организации политической партии или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу).

Читайте также:

Игорь Эйдман: Бородай не просто так заявил, что Донбасс станет частью России

В первом случае ответственность несет гражданин, который решился принимать участие в искажении волеизъявления и голосует за указанного ему кандидата. Такие его действия наказываются наказываются штрафом до 5100 гривен, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Во втором случае, ответственность несет гражданин, который обещает неправомерную выгоду за голосование. И эта ответственность уже гораздо более серьезная – ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Актуальным является также вопрос о возможности сделать фотографию своего заполненного бюллетеня или «селфи» на его фоне. Закон Украины “О выборах президента Украины” прямо предусматривает, что фотографирование и видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей, в том числе и избирателями лично в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления избирателей в помещении для голосования запрещается и является нарушением тайны голосования. Другими словами, в кабинке для голосования нельзя фотографировать ни себя, ни бюллетень.

Механизм ответственности, содержащийся в законодательстве, позволяет провести честные и свободные выборы при условии неукоснительного соблюдения установленных правил. При этом каждый из нас должен помнить, что именно от его голоса и голосов остальных избирателей зависит будущее нашей страны.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
"

© Авраам Линкольн

Мер Вінниці Сергій Моргунов: “Не полігон, а сучасний сміттєпереробний завод!”

Пожары на Луганщине: число жертв и пострадавших выросло

Степанов об эпидемии COVID: Мы готовимся к худшему

В Украине зарегистрировали 50 414 случаев COVID-19, за сутки — 807

Офіційні державні нагороди: відмовитися чи погодитися?

Власти Франции ограничили использование беспилотников

Россия подарила Украине территории? А как же Кубань и Таганрог?

Украинские специалисты в США готовят ракету “Антарес” к запуску

Слідство.Інфо нашло у блогера Шария виллу в Испании: фото

“Слугам” зарплату – сто тисяч, а народу – п’ять: до чого призведе таке “закінчення епохи бідності”

В Германии создали птиц-роботов

Русифікація проти українізації у 1920–1930-х роках. Хронологія подій

Зеленскому вручили два протокола об административном нарушении – НАПК

Бортник: Порошенко боролся за признание Кремля в качестве легитимной власти

TikTok “сворачивается” в Гонконге из-за закона о нацбезопасности

Цветущее Черное море у берегов Одессы сняли из космоса. ВИДЕО

Зеленский признался в нарушении закона

Військовий аташе Посольства США в Україні йде з посади

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Разжигаемая поляризация общества смела прагматизм и патриотизм Америки. Пандемия от этого выигрывает

Ограбление авто Укрпочты: полиция ищет бежевую “Ладу” с черным крылом