USD28.2033

Право голоса и ответственность избирателя

Право голоса и ответственность избирателя

Значение выборов в украинском обществе постоянно возрастает. Но, к сожалению, наряду с сознательными украинцами, все чаще появляются недобросовестные граждане, готовые продать свой голос. Отдельные силы также пытаются находить новые пути для искажения народного волеизъявления. В связи с этим возникает необходимость поговорить о правомерности таких действий и их последствиях.

На данный момент юридическая ответственность за нарушение избирательного законодательства предусмотрена Уголовным Кодексом Украины (7 составов преступлений) и Кодексом Украины об административных правонарушениях (14 составов административных правонарушений). Следует подробно остановиться на возможных последствиях для граждан, решивших принять непосредственное участие в таких незаконных действиях, и выделить те санкции, которые будут к ним применяться.

Если судить по сообщениям СМИ на президентских выборах возможными ожидаются следующие составы преступлений:

• принятие предложения, обещания или получения избирателем, для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права (отказ от участия в голосовании, голосования на избирательном участке более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передачи избирательного бюллетеня другому лицу), независимо от фактического волеизъявления лица и результатов голосования;

Читайте также:

Путін хоче помститися за розпад СРСР, однак приречений на поразку – політолог

• предложение, обещание или предоставление избирателю или участнику референдума неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права (отказ от участия в голосовании, голосования на избирательном участке более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах, кандидатов от политической партии, местной организации политической партии или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу).

Читайте также:

Якунов: То, что сейчас происходит на линии столкновения – это послевоенный мир

В первом случае ответственность несет гражданин, который решился принимать участие в искажении волеизъявления и голосует за указанного ему кандидата. Такие его действия наказываются наказываются штрафом до 5100 гривен, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Во втором случае, ответственность несет гражданин, который обещает неправомерную выгоду за голосование. И эта ответственность уже гораздо более серьезная – ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Актуальным является также вопрос о возможности сделать фотографию своего заполненного бюллетеня или «селфи» на его фоне. Закон Украины “О выборах президента Украины” прямо предусматривает, что фотографирование и видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей, в том числе и избирателями лично в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления избирателей в помещении для голосования запрещается и является нарушением тайны голосования. Другими словами, в кабинке для голосования нельзя фотографировать ни себя, ни бюллетень.

Механизм ответственности, содержащийся в законодательстве, позволяет провести честные и свободные выборы при условии неукоснительного соблюдения установленных правил. При этом каждый из нас должен помнить, что именно от его голоса и голосов остальных избирателей зависит будущее нашей страны.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Huawei выпустил интеллектуальную “флешку” нового поколения

Новий формат чи скасування санкцій: що буде, якщо Україна вийде з Мінських домовленостей

Школьное питание: Елена Зеленская хочет запустить онлайн-анкетирование

У Дніпрі міська влада саботує декомунізацію. Активісти готові йти в поліцію та до суду

Конфликт в Минздраве. Заместитель Скалецкой подал в отставку

Apple планирует создать свои приложения для Windows

Покинутий фронт “газової” війни: час звернути увагу на Південь

Отопление не подорожает из-за отмены ограничения на тарифы – Гончарук

Міноборони зобов’яже військових знати англійську мову

Рябошапка о реформе ГПУ: Ни одно из дел Майдана не будет потеряно

Audi представил новый электрокроссовер

Росіяни угробили українські судна, познімали навіть унітази – командувач ВМС Воронченко

Директор Нацмузея истории через суд пытается отменить приказ о проверке

Завтра практично повсюди посилиться вітер до штормових значень, очікується мороз – синоптикиня

Экологи подняли тревогу: вырубку Карпат на самом деле упростили

Изобретательница биопластика получила международную премию

Верховний суд остаточно визнав, що Саакашвілі видворили з України законно

До 2024 года планируют вдвое сократить количество детей в интернатах

“Самый лучший в мире зять”: чому Стефанчук має піти у відставку

Дипломаты Запада сделали заявление о гибели командира бригады ВСУ